социальная напряжённость & коммерческий эффект для рекламодателя

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем шмель, 10 апр 2008.

1. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830
    Правительство Москвы готовит наступление на рекламу: уже решено, что абсолютно все рекламные баннеры будут убраны с окрестностей Кремля и Новодевичьего монастыря, а федеральные власти всерьёз покусились на продвижение табака – скоро в правительстве будет рассматриваться план борьбы с табачной рекламой как таковой. Я же хочу привлечь ваше внимание к проблеме социальной ориентации наружной рекламы в городах России и к её цензуре на государственном уровне.

Когда я иду по улице или медленно перемещаюсь в пробке, я наблюдаю за лицами людей: как и двадцать лет назад, они по-советски безрадостны. Они серьёзны, печальны, угрюмы – но не беззаботны! Эти лица живых людей отнюдь не такие, какие мы повсеместно видим на рекламных носителях, и я скажу вам откровенно: эти придурковато-самонадеянно улыбающиеся, густо смазанные тональным кремом морды, которые бесконечно радуются от того, что у них «есть» карточка Амекс или новые босоножки Гуччи, - они меня бесят. Они всех бесят. Всех вокруг!

Бесят они меня потому, что уличная реклама товаров категории «лакшери» заставляет меня думать о том, что существует некий «высший свет», парящий над быдлом, вход куда разрешён только по предъявлении рубашки «Бриони» за *** знает сколько бобла! А я вот не хочу париться на тему существования некоего «высшего света», я не хочу думать о «лучшей жизни», потому что меня устраивает моя жизнь без товаров, *****, «лакшери»!!! Но я, выходя на улицу, почему-то обязан видеть полуголых намазанных смазочкой баб и таких же педерастов, которые мне втирают, как я должен жить, а если я так не живу, то я (в их понимании) – лузер!

Я утверждаю с полной уверенностью, что уличная реклама элитных товаров наносит колоссальный вред моральному климату в обществе. Ведь ты включаешь телевизор – и начинается раздвоение сознания, когда одни покупают новые «Ягуар-Эксэф», а другие идут в армию и ведут бронетранспортёры на Параде Победы. Понимаете, какая несостыковочка, мать её? И каждый, кто смотрит телек, понимает, что «Эксэф» ему нравится, а вот водить танк – ни*ера не нравится! Разве это нормально? Скажите, люди – разве нормально, чтобы в одном и том же информационном пространстве проистекали сразу две диаметрально противоположные жизни?! Ведь это бред…

Понятно, что мы учимся выживать и в этих условиях – мы учим наши глаза «замыливаться», мы уже ничего не видим, кроме сигнала светофора. Но ради будущего с уличным рекламным цинизмом надо кончать. Завязывать!

Я предлагаю запретить внешнюю рекламу всех товаров, которые относятся к категории «средний класс плюс» на том основании, что потребителей этих товаров мизерное количество в масштабах страны. Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения рекламы тех же дорогих иномарок: каждый человек понимает, что, выбирая машину ценой выше 25-ти тысяч долларов, никто не станет руководствоваться одним лишь только призывом рекламного баннера. Имея в кармане (на счёте) такую сумму для покупки машины, человек будет изучать специальную литературу, советоваться с друзьями, посещать тест-драйвы и буквально принюхиваться к каждой тачке, которую он способен приобрести. Это уже такой товар, где рекламная замануха не значит ничего! И посему вывешивание десятков плакатов с рекламой дорогой вещи в любом товарном сегменте даёт в сотню раз больше социальной напряжённости, чем коммерческого эффекта для рекламодателя.

Мне представляется, что богатые и по-настоящему богатые люди нисколько не обидятся, если с наших улиц исчезнет реклама элитного товара. А для среднего потребителя появится не только моральная отдушина («Меня больше не заставляют быть крутым!»), но и изменится ситуация с товаром в магазинах: дело в том, что массированная уличная реклама подстёгивает розничных торговцев увеличивать закупки у оптовиков, и при отсутствии жёстко навязанных тенденций, надеюсь, возникнет некое подобие разнообразия.

Мы должны перестать жить ложными ценностями – перестать жить с понедельника по пятницу на работе, а по выходным – в мегамоллах. Это неправильно. Мы должны жить духовной жизнью! И мы обязаны понимать, что ценности в этом мире не берутся с потолка – они прививаются школой, семьёй, кругом общения. Но как духовным ценностям перекричать яркие плакаты, которые висят на каждом углу?..

Пускай бегают за шмотками те, кто, сходя с ума от безделья, зачитываются глянцем и для кого модные в этом сезоне босоножки за 15 тысяч – это чих. Мы не отнимаем права у тех, у кого есть возможности, реализовывать свои «мечты». Мы просто хотим, чтобы элита не гоготала над народом, чтобы человеку не прививалась мысль о его неполноценности только из-за того, что под его задницей не жужжит крутая тачка. Мы хотим покоя.

Да здравствуют чистые улицы наших городов! (с) Стиллавин С.

Согласны с мнением?

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490
    BMW 530 2001, мкпп, сарай, чОрный. Была Audi 100 Avant, 2.8 AAH, quattro.
    Ответ: социальная напряжённость & коммерческий эффект для рекламодателя

Сейчас не найду, но в Empire V у Пелевина эта ситуация рассматривалась.

Смысл в том, что "гламур" втаптывая в грязь средних потребителей, заставляет их изворачиваться и тратить больше денег на вещи более высокого класса.
    Я, конечно, переврал его изящную мысль, но общий грубый смыл такой.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год

Согласен, правда для того чтобы просто жить в данный момент, приходится вкалывать так, что на духовную жизнь сил почти не остается. Лично я пока выживаю, а не живу. На сюжеты и смысл рекламы внимания не обращаю.

Что касается самого факта наружней рекламы.
    Наружняя реклама меня раздражает только потому что она загаживает внешний вид города своей пестротой, хаотичностью, грязью на тумбах. Была бы моя воля, из центра города я бы ВСЮ рекламу убрал и пофигу на пополнение бюджета города, можно и не пополнять, если на такую же сумму сократить затраты, коих там навалом.
    Щиты (билборды) тоже во всём городе бы убрал. Может быть оставил бы только контсрукции, которые как ворота сделаны через всю ширину дороги, да и то только для того, чтобы помимо рекламы сделать там дополнительное освещение для дороги и информацию для водителей о пробках, погоде на текущем направлении и т.д.

4. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart

хз ... я за рекламу ... ведь как по другому потребитель узнает о том или ином товаре ... сейчас же не СССР где было 3 сорта колбасы на всех и т.п. ... т.е. выбирать было не из чего и следовательно рекламы не нужно было ...

если сейчас запретить рекламу - начнется какая-либо другая закулисная борьба за рынок ... разовьется контекстная реклама и всякие ее проявления ... т.е. возможно будет еще хуже.

так что я за рекламу. Кто не хочет - то не смотрит. И кто хочет считать себя лузером - тот и не будет считать себя лузером. примерно так.

5. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.571
    Паджеро-4, 3.0

Тут не соглашусь.

Во-первых, мне не нравиться сам подход: не хочешь не смотри. Как не смотреть то? Почти насильно впихивают...

Во-вторых, если тебя постоянно щекочат это нервирует. А рекламщики щекотать умеют. Поневоле что-то в психике разладиться, если ты понимаешь что даже по весенней акции, со специальным предложением ты не купишь Ауди А6. Хотя с растяжки таки прямо зазывают прийти и попробовать! Может у меня А6 кватро 3.0 автомат, бежевая кожа - это мечта, к которой еще топать и топать. И вот мне тыкают псевдодоступностью этой мечты...и я понимаю как я еще далек. Я бы может и не думал бы, а мне напоминают и напоминают...

Котеджик в поселке возле озера тоже не светит... Но таки постоянно предлагают! Я бы с удовольствием ездил туда на А6, но...

И тут я понимаю, что то что у меня есть, это низэнько-низэнько, хотя казалось что все не плохо... Кто-то может и не среагирует, а другой начнет локти кусать или озло*****ся.

6. AndryI

AndryI Старожил

22 дек 2004
    5.509
    Countryman, Smart

Вот как раз и еще одна полезность рекламы - мотивирует зараза на труд ... на труд приносящий деньги. А это в свою очередь заставляет пошевелиться и пошевелить мозгами как эти деньхи срубить ...

АУН - это чисто мое ИМХО ... никому не навязываю ...

хотя отчасти признаю, что все в погоне за благами перестают быть нормальными людьми ... но и это тоже влияние нашего времени ... это эволюция .. и не важно в правильном ли она направлении идет или нет.
    Либо ты в теме - либо нет ... другого не дано. Поэтому берем и играем по правилам. :beer:

7. MikeShi

MikeShi Завсегдатай

17 май 2006
    629
    вражеский вэн

Бесит в основном реклама, выставляющая меня идиотом, т.е. почти вся.
    :hot:

8. A3wanted

A3wanted Bad e-mail

27 мар 2006
    497
    мелкое шустрое корытце

Моё мнение.
    Стилавин начитался ЖЖ перед сном и бредит.

9. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

можно парочку примеров?

10. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

ИМХО любая реклама "если вы не купите ЭТО, то вы лох/отстали от жизни/ничего не понимаете". Особенно злит, если я четко осознаю, что ЭТО нафиг не нужно.

11. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

я просил конкретные примеры а не "любая"

12. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Из того, что бесит лично меня - любая реклама "адамас" "любишь - докажи" с колечком :).

13. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

Не знаю, как кого, а меня бесит не концепция рекламы, а её тупость. Кстати, она сейчас почти вся тупая. Раньше хоть были отдельные ролики остроумные, а сейчас одни штампы. А ещё больше напрягает то, что в рекламе, как практически и везде сейчас, проталкивают 3,14дарасов. Вот в метро рекламу видел - сигареты KISS. Гламурный мужик в розовом свитере и с накрашенными губами. И подпись - он помнит твой KISS.:blyy:

14. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Одна из причин ИМХО - усложнился процесс выпуска - куча высокооплаченных дебилов, каждый из которых может сказать "не нравится". Т.е. реклама делается под них, а не под потребителя. Соответственно, получившееся убожество сделано так, чтобы подойти под представления полугомиков, читающих гламур, имеющих большие деньги "не за что" и тд.

Пример. для размещения рекламы в сми от крупной ИТ-конторы пришлось пройти 3 агентства, каждое из которых вносило свои предложения, требовало отчеты. Прогресс репорты и т.д. Агентства настолько не в теме, что даже объяснить сложно, условно говоря, путают монитор с клавиатурой. Но при этом именно они решают, как тратить средства...

15. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

вот тут + 1000, но это не по сабжу!

16. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

ну в принципе это классика маркетинга, чтобы в рекламном тексте был призыв к действию-покупке. Рекламодатель в данном случае использовал вековую традицию человечества дарить драгоценности в знак любви - те же обручальные кольца например.
    вот тока как тут почувствовать себя ИДИОТОМ я не понимаю:)
    ЗЫ реклама явно не лакшери или какыё тама.. колечко за 3000-5000р купить может любой работающий москвич/ка.

17. Stenton

Stenton Живу я здесь

1 янв 2003
    1.312
    DeadS6

реклама давно уже не двигатель ниразу. пашли в жопу со своей рекламой, вот что я думаю относительно ваших нахрен высокех материй!

18. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Не разочаровал! :up: :rzunimagu

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

А меня не бесит наружняя реклама - меня бесит наглая ложь, по поводу того, что с рекламой будут бороться - просто передел рынка - слишком много бабла в этом сегменте рекламы, чтобы от него отказались - наверно вырос очередной племяш у кого-надо!

1 человеку нравится это.