на днях не завелся, полез под капот - а там два провода из пяти просто из наконечника выдернулись. заказал новые - привезли stellox 1038145sx. вместо пяти проводов - аж семь. шестой еще понятен, а вот седьмой - пока не догадался, зачем. ну и сопротивление - 11-15кОм вместо вроде как 6. это критично? ну и попутно. менять только те, что отвалились, или превентивно все сразу? до того стояли четыре- janmo или как-то так, у пятого не было металлической нахлобучки, соответственно, маркировки тоже нет.
менять все! Седьмой как бы запасной. У меня тоже был в комплекте один лишний на 5-цилиндровый. ЗЫ не путай сопротивление проводов и сопротивление проводов с наконечниками. И естественно, чем длиньше провод, тем выше его сопротивление.
5-7 КОм - часто встречающийся диапазон допустимостей. Принято считать, что провода свыше 10К не очень хороший показатель, но приемлемый. Свечи и провода беру и бош - 8-15К, чампион непринужденно могут иметь сопротивление и двадцатку КОм. Это если в роли проводников выступают тряпичные/синтетические волокна с проводящей пропиткой согласен, даже звучит дебильно, но маркетинг уверяет что законы ома - для слабаков и лузеров... В принципе, система высоковольтная и оперирует при работе как минимум с двумя воздушными зазорами под мегаом эквивалентного сопротивления. На этом фоне что такое +- какой-то десяток килоом? Для себя опытным путем пришел к тому, что нормальные ВВ провода должны иметь металл в качестве проводника и морозогибкий силиконовый изолятор, чтобы не обломать наконечники на морозе. Как вариант проводника - провода для подключения неоновых ламп. Раздобываются у рекламщиков, метражом. Термостойкий и морозогибкий силикон, долговременно рабочее напряжение 7-15КВольт, сечение многожильного проводника 0,7-1,0мм2, сопротивление - исчезающе малое, изоляционные свойства нормированы, 15-30КВ. Провод без железяки - между распределителем и катушкой.
Все правильно, только это не маркетинг, а экономия и уменьшение себестоимости, плюс желание заработать на дерьмовых составляющих)
доставал очередной провод - оторвался уже в наконечнике у трамблера. итого три из пяти. как оно ездило - хз. старые провода просто на резьбу свечи надевались (там была пружинка проолочня поперек трубки). в новых - просто трубка, пружинки не было. пришлось искать гайки-накрутки на свечи. тут еще такое дело. на катушке колпачок провода изнутри был в какой-то непонятной черной субстанции с запахом не то кислоты, не то тормозной жижи. вокруг никаких потёков, откуда бы это могло взяться. или нарочно брызнули чем-то, или из катушки вытекло? если из катушки вытекло - смерть катушки? могло оно быть из-за худых проводов?
скорее всего брызгнули "для улучшения контакта". Например, если WD-шкой, то от неё долго масляные следы остаются, т.ж. как и от тормозухи. А с катушки вряд ли что-то вытекло )))
Запросто может и масло из катушки. Я летом как раз катушку менял потекшую. После масляного протекания прокатала 2 недели ежедневно и все...но самое интересное, вернулась до дому и почти докатилась до гаража, буквально полста метров не доехалось...вот ведь какая авто заботливая. У меня катушка в багажнике лежала под это дело, но ведь авто про то не знала и тянула еле-еле душа в теле
а из жигулей они отличаются чем-то по параметрам от оригинала и друг от друга? (вазовский магаз рядом, инозапчасти дальше, и хорошо, если везут хорошо через день, плюс ценник еще не проверял)
проверил. чото оно там запредельное какое-то, и по элькатсу там вообще какие-то коммутаторы, а не сама катушка. завтра посмотрю на предмет сопротивлений и вообще конструкции. масло там какую функцию выполняет?
По параметрам идентичны и доступность повышенная, различаются ВВ контактом. Вставляешь в родной наконечник "катушечного" провода винтик М4 и надеваешь на ВАЗокатушку - все заработает, как родное. Масло - изолятор и теплопроводник. Можно заюзать и сухую ВАЗокатушку одиночную, но мой инженерный бзик криком кричит за проверенную столетием классическую конструкцию. Вот у меня ВАЗокатушка подкачала, возможно заводской брачок`c. Есть у меня коллэга один, тот с 92 года катает девятину - на ней основное еще родное: движок, салон и даже карбюратор. Пробег за 300Ккм, скорее всего не сильно врет - катает евридэй на работу/с работы за 12км в один конэць.
понял, всё говорит в пользу ваза. но у моего наконечника - просто трубка медная, без пружинок. сделаю замеры сопротивления, сделаю выводы, потом буду думать дальше. спасибо.