вот-с... пространное мнение человека с клубной Гостевой.. Мне показалось любопытным и достаточно фундаментальным.. "... Глядя на игру сегодняшнего «Спартака», хотелось бы в общих чертах представить контуры команды в следующем сезоне. Вот некоторые фантазии на тему тимбилдинга. Прежде всего, определимся с текущим уровнем команды. Это 1-2 место ЧР. Задача перейти на следующий уровень – 1-2 место в группе ЛЧ, что подразумевает не то, чтобы равенство, но, по крайней мере, конкурентоспособность в поединках с клубами типа «Интера» и «Баварии». Вратари. В основе позиция Ковалевски (в следующем году ему исполнится 30 лет) не вызывает сомнений. Несмотря на очевидные проблемы, Войцех – вратарь очень приличного уровня, и не так-то просто найти голкипера, который был бы однозначно лучше (в ЧР это только Акинфеев). Ковалевски соответствует текущему уровню команды и не тянет на перспективу. Из молодых вратарей желаемой перспективы можно ожидать и от Губина (18), и от Комиссарова (19), поэтому в будущем сезоне оба должны получить достаточное время в дубле, а при случае и шанс в основе. Зуев (26) и Хомич (23) не доказали достаточность в качестве дублеров Войцеха, Зуева можно и продать. Купить мегавратаря уровня Чеха или Буффона нереально, а Кински-Чонтофальски ничего нового не дадут, купить кого-то такого же среднего уровня можно разве что на лавку, но особенной необходимости в этом нет. Итак, основа – Ковалевски (Хомич), дубль – Губин-Комиссаров. При необходимости дублеры ничего не испортят и в основе. Защитники. Текущему уровню без вопросов соответствуют Йиранек (28), Жедер (29), Шишкин (20), с некоторой долей условности – Штранцль (27) и Родригес (26). Перспективному уровню – только Йиранек и Шишкин. Ковач (28), Бояринцев (29) и Ковальчук (25) могут отыграть в защите со значительным снижением качества, не соответствующим текущему уровню. Основная пара ду*** – Кабанов (21) и Шпедт (21) играет с ошибками, и перспективы ребят в основе в лучшем случае неочевидны. То же пока относится и к Кудряшову (20), хотя у Феди в этом сезоне нельзя не отметить положительной динамики. Только Иванов (19), на мой взгляд, соответствует уровню подосновы, мне кажется, что Андрея уже сейчас можно выпускать на какое-то время в основу, тем более, что он находится в отличной форме и уж точно не слабее совершенно разобранного Ковальчука. Из других дублеров лично я высокого мнения о Круге (21) и очень высокого – о Гультяеве (19), но Ромащенко (несомненно, по причине своей исключительной компетентности) не дает им играть. Из 89 года можно ожидать привлечения в дубль Бадяутдинова (18), Семенова (18) и, пожалуй, Пискунова (18). Впрочем, с Ярославцевым (18) и Нестеровым (18) расставаться тоже не хочется. Думаю, что Штранцль и, до некоторой степени, Жедер в центре обороны будут тормозить развитие команды (еще я боюсь, что Жедер будет больше лечиться, чем играть), поэтому хотелось бы иметь и другие варианты. Я уже не раз писал, что мне очень бы хотелось видеть в «Спартаке» Таранова (21). Справедливая цена за него – 2-2.5 миллиона евро, что для дублера, конечно, многовато, но он того стоит. (На мой взгляд, он и больше стоит.) Пара Таранов – Шишкин в центре решила бы оборонительные проблемы команды на многие годы вперед, через год-другой Шишкина мог бы заменить Гультяев, а Роман выдвинулся бы на позицию опорника. Линия Йиранек-Таранов-Шишкин-Иванов смотрится очень многообещающе. Если не брать в расчет Таранова, то мы имеем в центре варианты с Жедером, Штранцлем и Йиранеком. Хотелось бы еще посмотреть Шишкина в паре с Жедером или Йиранеком. Итак, защита в основе – Жедер, Йиранек, Штранцль, Родригес, Шишкин. Подоснова – Иванов, Шпедт (?). В дубле – Кудряшов, Гультяев, Бадяутдинов, Семенов, Пискунов. Кудряшов и Гультяев при необходимости могут побегать и за основу. В центр обороны не помешал бы перспективный моторный защитник (3-5 млн.). Йенчи (32) и Дедура (29) – возрастные игроки, не соответствующие уровню команды, их следует продать. Перспективы Кабанова для меня также неочевидны (хотя в конце сезона он заиграл вроде как поприличнее). Полузащита. Текущему уровню соответствуют Моцарт (28), Ковач (28), Титов (31), Быстров (23), Бояринцев (29). Перспективному – только Титов (если бы не возраст). От Быстрова можно ожидать значительного прогресса, от Моцарта, Ковача и Бояринцева – вряд ли. Молодые Павленко (22), Ребко (21) и Торбинский (23) не усиливают командную игру. Ребко не хватает функциональности, Павленко – стабильности, а Торбинскому – непонятно чего. Ковальчук (25) ценен своими универсализмом и стабильностью, однако концовку сезона проводит безобразно, что ставит под сомнение целесообразность его дальнейшего пребывания в команде. Калиниченко (28) после ЧМ совершенно никакой, ну и никакого же смысла удерживать его в команде. Вопреки расхожему штампу, у нас нет никаких оснований гордиться нашей полузащитой, и положение было бы совсем печальным, если бы не прекрасные ребята в дубле. Динеев (20) и Лугачев (19) вполне тянут на подоснову, а от Фомина (19) и Джиоева (18) можно ожидать значительного прогресса в течение ближайших года-двух, что позволит им претендовать на место в основе. Было бы неплохо, если бы Федотов на какое-то время выпустил Динеева вместо Быстрова, а Лугачева в паре с Моцартом или Ковачем уже в этом сезоне. Ребята интересные, очень перспективные, со своим игровым почерком, они привнесут в командные действия какие-то новые краски. В следующем сезоне они будут если и не определять командную игру, то, по крайней мере, полноценно в ней участвовать. В дубле помимо уже упоминавшихся Фомина и Джиоева будут играть Андреев (19), Советкин (18), Рыжков (17), Паршивлюк (18). Лутаев (18) как-то у меня не отложился, ничего не могу сказать, хотя, раз он уже заявлен, какие-то основания, наверно, есть. Из 89 года мне еще очень нравятся Шмойлов и Акилов, а Кадеев, Туменко, Суханов, Сашилин – нравятся просто. Тот случай, когда не позавидуешь лицам, принимающим решение по комплектованию ду***. Итак, полузащита основы: Моцарт, Ковач, Титов, Бастров, Бояринцев, Торбинский. Подоснова: Динеев, Лугачев. Ковальчука оставить, если он согласен сидеть на лавке. Калиниченко и Ребко – продать (это мнение, а не приговор). Павленко – аренда. (Очень сложный случай, и тут надо исходить из интересов игрока. Место в основе для Саши неочевидно, в дубле ему неинтересно, и, возможно, было бы лучше отдать его на какое-то время в команду, где он мог бы иметь постоянную игровую практику. Но и совсем расставаться с ним не хочется). Покупать никого не надо, пускай свои растут. Нападение. Текущему уровню соответствует только Павлюченко (26). От Ромы можно ожидать и дальнейшего прогресса. Перспективны и Квинси (21) с Баженовым (22). Подоснова – Дзюба (19) и Бажев (19). Безнадежны Пьянович (30) и Кавенаги (24). Думаю, чем скорее Фернандо расстанется со «Спартаком», тем лучше для него самого. Что касается необходимости покупок, то ситуация довольно неоднозначная. С одной стороны, агрессивная полузащита позволяет играть и с одним нападающим, а с другой, в случае какой-то долгосрочной проблемы с Павлюченко, атака может оказаться несостоятельной. В любом случае, если и покупать, то только перспективного состоявшегося и достаточно молодого игрока (уровня Ван дер Варта, и чтоб здоров, как кабан), а это 10-15млн. и куча проблем. В дубле мы будем иметь феерическую пару Прудников (18) – Малоян (18), с нетерпением ожидаю. Таким образом, основа следующего сезона: вратари - Ковалевски, Хомич, защитники – Жедер, Йиранек, Штранцль, Родригес, Шишкин, полузащитники – Моцарт, Ковач, Титов, Быстров, Бояринцев, Торбинский, Ковальчук, нападающие – Павлюченко, Квинси, Баженов. Итого 17 человек. Подоснова – Иванов, Шпедт, Динеев, Лугачев, Дзюба, Бажев. Всего 23, что нормально. Кандидаты на отцепление: Зуев, Йенчи, Дедура, Кабанов, Круг (очень бы не хотелось), Калиниченко, Ребко, Павленко (надеюсь, временно), Пьянович, Кавенаги. Желательно купить центрального защитника и нападающего, но можно и обойтись. В принципе, неверно говорить, что чемпионство у нас в кармане, но что команда будет вполне на уровне и способна победить любого соперника – по-моему, несомненно. А большая группа талантливой молодежи обеспечит неплохую перспективу на будущее. С ЛЧ нам особенно заморачиваться не стоит, пока для этого нет объективных предпосылок. Позиции Федотова на следующий сезон для меня также несомненны. Помимо 1-2 места в ЧР перед Федотовым должна быть поставлена задача полноценной интеграции в команду молодых футболистов (Торбинского, Квинси, Иванова, Динеева, Лугачева). " (С)
Ответ: "Спартак": перспективы по игрокам (мнение) Жень, судя по отчетам, дублеры жгут.. ребята играют с горящими глазами, красиво... проявляют волевые качества и пр... словом, не то, что основа...
Ответ: "Спартак": перспективы по игрокам (мнение) хватило бы еще ума граммотнораспорядиться этими ребятам! у нас же могут и продать...
Ответ: "Спартак": перспективы по игрокам (мнение) + еще чтобы ребята не зазнались, не вскружили им голову деньги и пр...