Спасибо. Сейчас это много или мало?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем kolyan52, 23 сен 2007.

1. kolyan52

kolyan52 Участник форума

11 окт 2006
    114
    Сотка (44 кузов) в разборе
    Слово "спасибо" переживает свою эволюцию. От первоначального-"Спасибо Бог"-до современного-" Спасибо не булькает"," спасибо в холодильник не положишь" - и т.д.Но жизнь упрощается, сейчас, в отношениях- "товар- деньги", оно вроде становится и лишним.Просто, сегодня столкнулся с ситуацией, когда человек сделал мне доброе дело, по привычке, я предложил ему деньги. Согласитесь, это очень удобно, сделал что-то человек для тебя, расплатился с ним, и все довольны.Но сегодня человек отказался от денег и все мои попытки чуть ли не насильно всучить ему их оказались тщетными, и тогда я как-то неловко себя почувствовал.... и вспомнил это волшебное слово-"Спасибо!"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. VEST

VEST Живу я здесь

4 мар 2006
    2.119
    a4в6
    Ответ: Спасибо. Сейчас это много или мало?

в Египте оч.либят говорить: "Хозяин не хочет спасибо,хозяин хочет денег" :(

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. GradeOne

GradeOne Живу я здесь

23 окт 2006
    1.110
    Z750

Всю жизнь им пользуюсь независимо от того деньгами ли благодаришь, или просто словом.Это одно из слов ,которое человеку приятно слышать всегда.

4. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва

мда... киснет темка-то. а жаль.

5. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6

Спасибо, в гараж не поставишь...

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии

Подниму....Для меня спасибо от чистого сердца гораздо дороже, чем какие-то деньги. Они придут и уйдут, и нормальных человеческих отношений на них не купишь. В большинстве случаев, отдал деньги-и забыл про человека, а если он отказался от денег и получив искреннюю благодарность, был рад ей даже больше-значит, такой человек не продаст и не предаст. Жаль только, что уже почти нет таких, бессребренников.... Недавно был в одном месте, не называю специально, и после того как люди сделали свою работу, оплаченную через кассу, я поблагодарил их и поймал удивленные взгляды: "а баппки???" ОЗвучено не было, ибо касса есть касса, но мне кажется, я так сильно их обидел.... хотя благодарил искренне, без лукавства.....

Я стараюсь не брать денег, мне пока еще человеческая благодарность важнее, могу взять, только если пришлось покупать что-то дорогостоящее, а так.... нафик они нужны, эти деньги? :)

7. Dr.Manager

Dr.Manager Старожил

7 мар 2007
    5.741
    .

в стакан не нальешь, на хлеб не намажешь, рядом, наконец (на конец?), не положишь... Продолжать можно до бесконечности, но что-то не хочется... Грустно как-то становится...

Впрочем, мир не без добрых людей. Возьмем к примеру нашего одноклубника Penzuk`a. Взял и закатал мне - абсолютно незнакомому человеку - ELSA & ETKA на болванки. Многие скажут велик подвиг - но многие же на подобную просьбу ответят "данунахвпадлу" :) Встретились на трассе, передал. ДенеХ не взял, за что ему большое человеческое СПАСИБО!

Или, допустим, Алексей Михалыч. Узнав, что я собираюсь купить ксенон у Ньютона, САМ вызвался захватить комплект во Владимир. "Услугой" пока не воспользовался, но, тем не менее, большое СПАСИБО!

MAX_GROM обещал спец. условия по аэрографии. СПАСИБО!

Так что не все так плохо :)

PS: одно дело зарабатывать деньги, пусть даже колымить как-то, другое - чем-то помочь человеку... В таких случаях стараюсь не брать деньги - Земля-то она ведь круглая... Подкатимся еще ;)

8. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99

если могу помочь - помогаю. На вопрос "сколько" - отвечаю "ты мне должен хотя бы одному сам помочь". Иногда вижу удивлённые взгляды и объясняю: "у Брэберри есть повесть такая: Передай добро по кругу". Наверное, я чересчур меркантильный?

9. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!

Когда был по моложе и жил в Питере... денешек особо не было. Вечерами часто выезжал Бомбить :love: . У меня было такое внегласное правило... Каждый день нужно делать хотябы одно "Добро"... можно несколько. (ну подвести кого-нить бесплатно... помочь на дороге и т.д.). В общем очень мне это нравилось... и как то легко становилось на душе :dead:

10. acul

acul Новичок

3 фев 2007
    15
    AUDI 6 1.9TDI 97г.

Помогаю если есть возможность. Но бывают помогаемые которые очень настойчиво пытаются всучить деньги.Очень настойчиво! Ситуация для меня лично крайне неприятная.

11. BlackOFF

BlackOFF Участник форума

22 сен 2007
    199
    Accord VII

имхо. простое СПАСИБО имеет наивысший, наиценныйший смысл тогда, когда помощь за энто вот "спасибо" была бескорыстна.
    в зависимости от корыстности СПАСИБО бывает "много или мало"

12. Olimpiada

Olimpiada Завсегдатай

21 ноя 2006
    819
    Новый Sportage

Спасибо говорю всегда :)
    Считаю это необходимо...

13. ©Alf©

©Alf© Новичок

31 янв 2007
    80
    Audi A4 B8 Allroad

в "спасибе" сила. Никогда это высокое слово не заменит презренный металл. (о блин, по-Маяковски получилось как-то). Лично для меня гораздо дороже хорошие человеческие отношения, а не осезаемые предметы. Дружбу, как и любовь (не в том смысле, в котором многие подумали) не купишь. Ее надо зарабатывать, выстраивать и постоянно поддерживать. И все это ничто без слова спасибо!

Спасибо ауди клубу за новых друзей кстати ;)

14. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    94.295
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT

Изначально говорилось не "спасибо Бог",а "спаси Бог"(отсюда и пошло слово"спасибо") или "спаси Господи",что и сейчас часто применяется в лексиконе людей верующих и регулярно посещающих церковь.

По теме:для меня лично слово "спасибо" имеет определённый вес,как когда его произносят,что-бы поблагодарить меня,так и в противном случае.

15. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Могу помочь и за спасибо, но только если есть такая возможнось. Ибо дел много, не всегда есть возможность просто так к кому то приехать и что то сделать. От денег, если предлагают - не отказываюсь, оно и приятно и человеку друому легче.

16. Keisi

Keisi Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.580
    Audi80B2&SAAB9-5

Стараюсь, если есть возможность, подвозить людей. На окраине города тяжеловато с транспортом, да и народ не на такси а на своих двоих добирается. То бабулек, то молодых мам..

Часто стараюсь говорить "благодарю вас" даже если в магазине сказали "нет".

17. kolyan52

kolyan52 Участник форума

11 окт 2006
    114
    Сотка (44 кузов) в разборе

Я оказался в этой ситуации на другой стороне, т.е. в числе тех, кто настойчиво пытался всучить деньги. Но ведь спасибо тоже имеет свой вес. Одно дело в магазине. Продавец, за то, что обслуживает вас, получает зарплату. и здесь- спасибо- пожалуйста- скорее дань этикету. Но в моем случае я чуть ли не уговорил человека выполнить тяжелую физическую работу. Которая не входит в круг его обязанностей.И отблагодарить его энной суммой денег(вместе с спасибо) было бы справедливым. Поэтому я и был таким настойчивым. И его отказ сильно расстроил уже меня.Это я к тому, что,может, в жизни позиция бессеребренника не всегда верна?И стоит войти в положение другого человека, и взять предлагаемые деньги?

18. Cheerleader

Cheerleader Новичок

30 сен 2007
    32
    А4 B8
    #18 Cheerleader, 8 окт 2007
    Последнее редактирование: 8 окт 2007

"Спасибо" - как знак хорошего тона.
    Утром - "Здравствуйте".
    В обед - "Приятного аппетита" (даже в столовой к незнакомым людям)
    В окончании телефонного разговора - "До свидания" или "Всего доброго".
    Дома - "Спасибо за вкусный ужин, милая".
    Это не трудно, это - правильно. Доброе слово и кошке приятно. К Вам будут относится так, как Вы сами ко всем относитесь. Но даже без такой меркантильности - слова благодарности должны звучать ВСЕГДА. Потому, что мы - люди, а не стадо невоспитанных эгоистов.

"Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
    Только с горем я чувствую солидарность.
    Но пока мне рот не забили глиной,
    из него раздаваться будет лишь благодарность."
    (с) Бродский