Водитель, конечно, оплошал. Как эту оплошность квалифицировать — как выезд на встречку или как нарушение разметки, разъясняет глава Госавтоинспекции Михаил Черников. На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. При повороте налево немного «срезал» поворот и в конце левыми колесами пересек одинарную сплошную линию буквально на два метра. Сотрудник ДПС хотел наказать за выезд на встречку, но я его в итоге убедил, что это нарушение требований разметки. Штрафовать меня он не стал, но, как говорится, «осадок остался». Каково ваше отношение к этому вопросу? Д. Гомельский, с. Вишневое Для всесторонней оценки обстоятельств допущенного вами правонарушения (сам факт которого вы не оспариваете) недостаточно представленной вами информации. Вместе с тем, хотел бы отметить, что пункт 8.6 ПДД предписывает осуществлять поворот таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. На мой взгляд, вами действительно было допущено правонарушение, связанное с выездом в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. Выполнение такого маневра подпадает под действие части 4 статьи 12.15 КоАП РФ и наказывается наложением административного штрафа в размере 5000 рублей или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Данная правовая позиция нашла подтверждение в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25 июня 2019 г. № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В то же время в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. С учетом изложенного действия сотрудника Госавтоинспекции не противоречат закону. Zr.ru
Х.з., шИли мне такое в 2018г., с "лишением прав". Спорить не стал, отдал 2 штуки, и разошлись... Как то так.
Странно такое сообщение увидеть от пользователя AudiNews Но, в данной ситуации действительно может все решиться по разному в зависимости от ситуации. Как то удалось переквалифицировать подобное нарушение предоставив фото дорожного полотна перекрестка где была явно видна выбоина. Защита строилась в ключе того что выбоину пришлось объезжать, то есть выезд на встречную полосу был вынужденной мерой.
Я каждое утро такое вижу, люди не понимают, что срезая угол попадают на встречку, а потом начинают сопли пускать.
а что если не выехал на встречную, а просто колесами проехал по разметке? у меня такое было летом, ехал с юга, поспешил проскочить перед потоком, отсюда и угол чуть другой взял, НО, не выезжал на полосу встречного движения. Сразу же гайцы начали мне доказывать, что я пересек сплошную, даже видео с телефона показали)))) короче я настоял на своем, если говорю хотите, пишим протокол, я пишу что не согласен и поехал дальше. Разошлись полюбовно. А то что написано выше, если авто выехало на встречную, то конечно это выезд на встречку, ведь движение по встречной присутствует
Закон несовершенен. Все понимают, что срезая немного угол водитель не создает аварийной ситуации (в большинстве случаев), а, скорее, следует наиболее удобной ему траектории поворота, которая зачастую исключается плохо продуманной разметкой (разметку могут нанести без учета траекторий движения автотранспорта при проезде перекрестков). Более того, например, длинногабаритный автотранспорт зачастую вообще не может следовать правилам разметки при повороте в силу своих размеров.
Эт точно!))) на одних перекрестках, совершая поворот налево, водители расходятся бортами, на других по правой помехе! и вот кто не знает местных особенностей поди и гадай по какому принципу тут поворачивают налево!)))