Срок для подачи иска в суд

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем andreev, 25 ноя 2005.

1. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr
    #1 andreev, 25 ноя 2005
    Последнее редактирование: 25 ноя 2005
    Нужна помощь юриста! Хочу судиться с автосервисом!

Господа юристы! Помогите, если есть возможность! В долгу не останемся! :drunk2:

Суть проблемы изложена вот здесь.

Вопрос: какой максимальный срок давности предусматривает наше законодательство для подачи иска в суд? Сейчас я еще могу подать?

А то у нас вроде полегче со временем стало, можно и побороться за свои права...

Если да, то тут есть еще одна проблема: сразу после происшествия мы бросили машину и поехали домой, на следующий день я приехал ее сфотографировал (для пожарных), пока печатал фотографии - машину увезли ушлые собиратели мусора... :shock: Т.е. от нее остались фотки, документы, заключение пож.инспекции.

Спасибо заранее

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ответ: Срок для подачи иска в суд

срок подачи иска по граджанскому делу - 3 года

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Nikos

Nikos Участник форума

30 мар 2005
    245
    Буду менять

Да прискорбно.
    Для начала попробуй досудебно решить вопрос. Претензию сервису заказным письмом (если люди адекватные до суда доводить не будут). Через десять дней нет ответа - в суд, к иску еще копию притензии приколи (все формальности соблюдены)
    Удачи!

1 человеку нравится это.
  4. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Sergey2 и Nikos все правильно написали, только я бы добавил, что прежде чем писать претензию и исковое, нужно определить размер ущерба. Сделать это можно только после оценки (иначе возникнет вопрос, а почему в иске указана такая сумма, чем она обосновывается). Оценку проводить с уведомлением второй стороны (в данном случае автосервиса, который есть желание натянуть) не позднее чем за 5 дней до проведения оценки. Дальше расходы по оценке включить в исковое. НО!
    Есть большой минус. Сервис будет упираться до последнего. Необходимо заключение испытательной пожарной лаборатории о причинах пожара. Если это упомянутый акт пожарных - хорошо, если нет - ищи людей и договаривайся, чтобы "нарисовали". Это заключение - бронебойное орудие в битве с сервисом. До последнего момента про утилизацию не говори, если что - "машина стоит во дворе, могу предоставить на повторную экспертизу". Главное - уверенность и спокойствие.
    Захотят сделать повторную независимую экспертизу - ай-ай-ай, какая жалость, вот только вчера машину увезли утилизаторы. Куда - не знаю. И требовать, требовать требовать денег.

Удачи :up: :up: :up:

1 человеку нравится это.
  5. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI

Раз машина сгорела, думаю, что оценивать нечего. Т.е. размер ущерба равен цене авто. Насчет оценки стоимости авто, которое невозможно предоставить для оценки... незнаю, честно-говря, с юриставми надо советоваться. Например заключение какого-нить магазина по продаже подержанных авто, которое по предоставленным данным (модель, год, комплектация, пробег) назовет цену авто на рынке.
    А вот заключение о причинах возгарания - нужно.
    И перед подачей иска в суд нужно попробовать решить дело по мировому - пиьсмо в сервис с требованием компенсации.
    Кстати, кроме стоимости авто можно требовать возврата уплаченной за ремонт суммы (т.е. работа по замене бензонасоса).
    И еще одно... данное исковое заявление не облагается госпошлиной при подаче в суд.

6. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

В письменном виде претензию не отправлял, обязательно сделаю, спасибо. По телефону был послан в грубой форме. Пожарные звонили им, рекомендовали не доводить до суда - их послали туда же.

7. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI

сначала оцени авто, потому что суд будет требовать потверждения суммы иска.
    потом пишеь притензию в магазин в стиле "тогда то тогда то в вашей фирме был произведен ремонт бензанасоса, копия счета (накладной) прилагается. После того как машина была забрана из сервиса и проехала 100м она загорелась и сгорела. По заключению акта пожарной экспертизы возрагание произошло из-за бензанососа. Копия акта прилагается.
    на основании ЗоЗПП (норера статей посомтри сам) требую возрата денег за некачественно проделланую работу и возмещения ущерба, понесенного вследствии некачесвенной работы.
    В случаи отказа от выполнения моих законных требований я подам в суд"
    Ну примерно в таком стиле.....

8. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

Меня интересует в первую очередь вопрос с оценкой машины (которой в наличии нет), с этим могут скорее всего возникнуть трудности.

Заключение пожарной инспекции есть, и оно совсем не в пользу сервиса (наиболее вероятной причиной возгорания указан бензонасос, который как раз и ремонтировали, о чем есть соответствующий документ) - с этим все в порядке.

Подсчитывать сумму иска думаю так:
    стоимость авто на момент возгорания (например, подборка тематической литературы типа "Автомобили и цены" на нужную дату - я думаю подойдет) ок.60000р +
    стоимость ремонта, произведенного сервисом (по их чекам) ок.10000р +
    моральный ущерб (т.к. со мной в машине на момент возгорания сидела ОЧЕНЬ беременная супруга на восьмом месяце) ок.100000р

Итого ок.170000р
    Если получится, подарю жене машину :love: (Опель-то ее был :rzunimagu )

Если у кого еще есть какие дельные мысли, буду очень благодарен!

9. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

Как оценить то, что не можешь предоставить эксперту? Были ли подобные прецеденты? Может кто-нибудь помочь?

10. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI

я же писал. Я СЧИТАЮ что нужно просто смотреть аналогичный авто на рынке. Лучше либо какого-нить эксперта по оценке авто притащить, что бы он словами сказал скока она стоит. Насчет компенсации ремонта.... хз, наверно все таки полностью не вернешь, только за работу по бензанасосу. Моральный ущерб... тут тоже все не просто... хотя если жена в положении, то, думаю, моральный удовлетворят...
    А вот то что в заключении "вероятно" указана причина... это скользкий момент. Желательно еще эксперта, который заключение делал притащить...
    Обратить к адвокату. Дело почти выигрышное. И расходы на него включай в сумму иска.

11. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

Спасибо! Пойду на следующей неделе к адвокату.
    О результатах доложу отдельно.

Вы должны добавить репутацию кому-то еще, прежде чем сможете снова добавить ее Sergey2.

12. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

Это стандартная форма такая, так что с заключением все отлично.

13. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

главную проблему вижу в том, что в суде сервис может потребовать проведения еще одной экспертизы. Либо своей, либо назначенной судом.

14. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Во-первых, сходить на консультацию в Общество защиты прав потребителей. Они такими вещами любят заниматься (не бесплатно, разумеется, но дешевле, чем простой. адвокат).

Во-вторых, в ходе подготовки к процессу постараться выяснить истинное финансовое положение сервиса (может заслать туда казачка для переписывания реквизитов). В суде попытаться заявить ходатайство о наложении ареста на денежные средства (нужно только очень доходчиво объяснить, почему суд должен пойти на это).

В-третьих, набраться терпения, потому как геммор предстоит немалый. Но побороться есть за что, главное правильно начать :up: :up: :up:

15. andreev

andreev Новичок

17 окт 2005
    94
    Audi A6 2.8 quattr

Еще раз спасибо, кто не оставил без внимания мою проблему!

Воодушевился вашей моральной поддержкой, в среду иду к адвокату, будем начинать...

О результатах будет доложено! :D