Страховая не обязана выплачивать, если экспертиза проведена не у них?

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем ShikS, 13 фев 2009.

1. ShikS

ShikS Живу я здесь

6 окт 2005
    1.933
    тусомобиль&самолёт
    Мне в страховой сообщили, что вышло распоряжение о том, что страховые не обязаны выплачивать, если экспертиза сделана у независимого эксперта. :confused: Только если не устроит расчитанная ими сумма, то ее можно обжаловать в суде.
    Кто-нибудь в курсе этого документа? Киньте, пожалуйста, ссылочку. Хочется изучить подробнее. Буду очень признательна!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ShikS

ShikS Живу я здесь

6 окт 2005
    1.933
    тусомобиль&самолёт
    Никто не в курсе?....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vik_Наталья

vik_Наталья Участник форума

2 апр 2008
    136
    на скошько я знаю нет такого документа...

4. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    тогда по-другому, где написано что они обязаны?

5. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я так понимаю, что озвучен какой-то внутренний документ какой-то компании. У СК по ОСАГО никогда:umnik: такой обязанности:umnik: не было.

6. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004

Не люблю двусмысленности, если не обязаны принимать акт независимого эксперта, но оценка повреждений должна быть, значит должно быть прописано что обязаны оцениваться у них. Если обязаны принимать. то скажите так же где написано. Мне на их внутренние документы пофиг, страхование ОСАГО это закон, за отсутвие страховки этот же закон и дрючит, значит все страховые должны действовать в рамках закона, не я же с ними договор заключал, а виновник.

Вот и подскажите люди добрые, что относительно этого и где написано. 2 года назад мой акт от независимого приняли, пытались упираться но приняли.

Жалко что в законах я не особо силён :(

7. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    требуй письменный отказ

8. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    про отказ то понятно, это стандартная темка не только при разборках со страховой. но очень интересно что в законе. пытался в нете рыться, не нашёл ни подтверждения, ни опровержения этого спора.

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Честно говоря, нормативные документы ворошить (вспоминать) сечас лениво. Обязанность-такого нет. Есть вопросы-мой тел. в личку скину.

10. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    да вопросы собственно только по этой части

11. vik_Наталья

vik_Наталья Участник форума

2 апр 2008
    136
    Статья 12. Определение размера страховой выплаты
    2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
    http://www.autoins.ru/ru/osago/legislation/federal/index.wbp

А Вы видели это распоряжение???

12. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    видел, но в этом путаюсь. Смысл не особо понятен: "обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки)". Вроде бы как обязан представить для осмотра страховщику, а с другой стороны и независимому эксперту. Хорошо написал "и (или)".

13. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    1. Потерпевший обязан предоставить:umnik:, а СК обязана организовать:umnik: осмотр, в том числе с НЭ.
    2. Если потерпевший предоставляет свою НЭ, СК использует её результаты. Т.е. не оплачивает:umnik: в обязательном порядке по ней(П.п. 45 Правил ОСАГО). Так читают в СК:umnik:.

14. KokS177

KokS177 Новичок

10 ноя 2008
    96
    Allroad 3.0TDI '10
    На самом деле на практике все гараздо проще...
    СК не в праве сама осматривать ТС, осмотр обязана производить Независимая экспертиза, это про ОСАГО, по КАСКО СК может и сама смотреть, и то не регресные случаи (без ответчика). Для того что бы все номально приняли в СК, надо просто подать телеграммы и виновнику ДТП и в СК, об уведомлении, что тогда то и там то будет осмотрен А/М поврежденный тогда то по вине страхователя ее компании.
    СК обязана принять документы, но!!!! обязательно сделайте себе копии всех документов предоставляемых в СК, а то бывали случаи утери, еще чего нить... и обязательно под расписку... СК вправе проводить свою независимую, если их что то не устроит.
    Все то, что смотрится в большенстве СК "их незав. экспертизой" все фуфло... НЭ является дочерней компанией СК, что бы денежки побольше прикорманить... Они намеренно считают по заниженным ценам и наёб...т.
    По закону, СК обязана оплатить все расходы потерпевшей стороны, нада предоставить чеки за НЭ.

15. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Рекомендую сначала ВНИМАТЕЛЬНО:umnik: почитать нормативные документы.
    И интересно, практика-это пару обращений в СК по ОСАГО после ДТП?

16. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.761
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Было у меня ДТП на 90-й лет 5 назад, так страховая ответчика сама отправила меня к независимым экспертам, ссылаясь на то, что их экспертиза не является независимой и может быть оспорена мной.
    В итоге была сделана экспертиза в АЭНКОМе в присутствии представителя СК, затем по её результатам страховая выплатила всю сумму с учетом стоимости самой экспертизы.

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Отправила по направлению?

18. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.761
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    #18 WiNNER-S, 9 дек 2009
    Последнее редактирование: 9 дек 2009
    Нет, просто сказали сделать на стороне. Где нашел там и сделал. Точнее ГАИшники визитку подсунули, а мне было пофиг сколько платить за оценку, всё равно страховая компенсировала. Оценили нормально. Хоть и был 80% износ по запчастям, зато работу хорошо посчитали.

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я так подозреваю, что СК не сама платила, а только документы за другую собирала.

20. Артём-Ка

Артём-Ка Новичок

29 ноя 2009
    72
    Если человек делает НЭ самостоятельно, должен ли присутствовать при её проведении представитель страховщика и виновник?