Страховщики занизили сумму выплаты. Хочу обращаться в суд. Помогите советом. (Изменил название темы, может так больше людей смогут помочь советом. Суть вопроса в сообщении №7) Попал в ДТП. Виновник застрахован в МАКСе, я застрахован в РЕСО. В какую страховую мне лучше обратиться?
Страховая выплатила смешные деньги В недорогом сервисе назвали сумму за ремонт в два раза больше. И это при условии использования б/у запчастей. Сумму выплаты можно оспорить только через суд или есть варианты решить напрямую со страховой? Страховщики при осмотре сделали пометку о возможных скрытых повреждениях и сказали, что можно будет написать ещё одно заявление на выплату по скрытым повреждениям. Но что-то мне подсказывает, что по скрытым выплатят вообще копейки, раз по видимым заплатили в 2 раза меньше необходимого. P.S. Обращался в Макс, т.к. в ДТП пострадали 3 авто.
наверное машина старая, амортизация 90% кроме окраски кузовщины, хрен за что норм. бабки получишь.....
ноябрь 2007 года, 40 тыс. км. пробегу. под замену две двери с потрохами + правка стойки средней + накладки порога и дверей + покраска всего этого и за всё страховая насчитала 28 тыс. руб.
Страховая МАКС очень сильно занизила выплату. Денег не хватит даже на половину ремонта. Хочу обратиться в суд. Подскажите последовательность действий, пожалуйста. На сколько я успел разобраться в вопросе, мои действия следующие (поправьте, если не прав): 1. Делаю сейчас независимую экспертизу. Сразу вопрос: нужно ли уведомлять об этом страховщика? 2. Ремонтирую машину. Собираю все чеки. 3. С чеками, оценкой НЭ и заявлением иду в суд. Так? И ещё, есть ли смысл пытаться сначала мирным путем решить вопрос с СК? Если да, то как это правильно сделать?
В целом все так. Однако перед тем как начинать судебный процесс, необходимо сначала оценить стоит ли игра свеч. Не поймите меня привратно, но фраза "очень сильно занизила выплату. Денег не хватит даже на половину ремонта" в суде не значит ровным счетом ничего. Я бы сначала попробывал "достать" в СК или в оценочной компании копию оценки и акта осмотра. Далее, сделать рецензию на эту оценку в оценочной компании которой Вы доверяете, можно даже не официальную рецензию с закдючением и печатями, а как бы "посоветоваться с оценщиком". Особо обратив внимание на следующие вещи: 1. Правильность расчета износа. 2. Стоимость нормо-часа с учетом марки и года Вашего а\м 3. Стоимость запчастей (тут я советую ориентироваться на exist, а ни в коем случае не на дилера если у Вас не гарантийный а\м) 4. Количество нормочасов по основным позициям (самому Вам будет тяжеловато, а профессиональный оценщик сразу увидит недочеты нормативах) 5. Правильность выбора оценщиком замена\ремонт Если после этого станет ясно что в оценке СК есть существенные проколы, то тогда в суд, а если разница будет не существенна, то нет смысла и заморачиваться. Так же прошу учесть, что смотреть надо на сумму с учетом износа. И еще, рекомендую Вам сторониться так называемых "своих" оценщиков и мелких оценщиков, эти граждане как правило до суда горазды "шашкой махать" поливая других грязью, а потом в суд либо не являются по разным причинам, либо плывут там при первых же "конкретных вопросах" Смысл есть (правда по моему опыту, в СК Макс работают крайне упертые люди ). Тут надо написать претензию, на основании Вашей рецензии (если хотите можете сделать заново оценку, только это дороже и все таки надо бы ориентироваться на старый акт осмотра, который Вы, я так полагаю, подписали).
Опишу подробнее проблему. Машина SantaFe New 2007 года. После ДТП под замену две двери. Среднюю стойку очень сильно повело, нужно править. Кроме дверей под замену ручка передней двери, стеклоподъёмник передней двери, накладки дверей, накладка порога, петли задней двери. По exist`у две двери стоят 28 тыс. руб. Остальные детали тянут ещё на 10 тыс. руб. Т.е. по запчастям выходит порядка 38 тыс. руб. Износ для моей машины (на сколько удалось выяснить) порядка 35%. Получается 38000 - 35% = 24700 руб. Стоимость ремонта в сервисе СлавАвто (специализируются на корейцах) по предварительной оценке примерно 30 тыс. руб. На практике эти суммы увеличиваются на 20-25%. Т.е. ремонт выйдет минимум в 35 тыс. руб. СлавАвто - это одна из недорогих контор. В сервисе Hyundai на Каховке (полуофициалы) насчитали за работу порядка 60 тыс. руб. У официалов в Москве насчитали на 100 руб. без деталей. Официалы в Туле объявили за ремонт 78 тыс. руб. + запчасти. Даже если брать ремонт по самым минимальным расценкам (с терпимым качеством) выходит покраска трех деталей по 4,5 тыс. руб. - 13,5 тыс. руб. Правка стойки порядка 5 тыс. руб. Выходит 18,5 тыс. руб. С учетом деталей это будет уже 43200 руб. Страховая же весь ремонт оценила в 28 000 руб. Достать копию акта осмотра из МАКСа практически невозможно. Пытался. Нужно иметь знакомых, а в МАКСе у меня таковых нет, увы. Нормальных оценщиков на примете пока тоже нет, т.к. обычно денег хватало на ремонт. А каким образом это сделать. Т.е. с рецензией я понял ситуацию. А в самой СК как действовать?
Андрей, а своя страховая что сказала? Может, на прямое урегулирование обратиться или хотя бы посоветоваться, раз уж ты выплату получил?
Дядь Саш, проблема в том, что в ДТП пострадало 3 автомобиля. А в этом случае прямое не действует ((( Но я тут вот какую поучительную историю в 4-х частях нарыл. Пойду по этому пути. http://www.inconsalt.ru/page.php?al=avtoexpert_VS_ZAO_MAKC Сегодня отвезу требование в Макс и поеду на независимую.
Только по ссылке этим занимается специалист, кт. работает в этой сфере. Не проще обратиться к адвокату по автоделам?
Это понятно, что специалист. Но изложено всё достаточно подробно. Сегодня поеду к экспертам. У них там же и адвокаты сидят. Поговорю с ними.
Продолжение эпопеи... 6-го марта отвез в страховую требование на предоставление копии акта осмотра и оценки. Сегодня получил копию на руки. И даже чудо произошло. Девушка за стойкой в страховой была на столько мила, что скинула мне на флешку фототаблицу. Понятно, что электронная таблица не имеет печатей, но всё же. Как и ожидалось, страховая посчитала в свою пользу: 1. Неправильно рассчитали степень износа. 2. "Забыли" посчитать некоторые вещи, указанные в акте и видимые на фотографиях. Ну и по мелочи есть кое-что. Теперь буду делать независимую по акту и писать досудебную претензию в страховую. А дальше видно будет...
Такая же фигня, с явным занижением оценки, и у меня. Покраску двух дверей оценили в 7275, где они такие цены видели?