А давай я приеду и всем там пистюлей навешаю. Для ускорения, так сказать, процесса. Бесплатно. Главное потом через посты прорваться, когда уходить огородами буду))))) А если серьезно, то мы к одному выводу пришли-самая главная затыка в строительстве, при наличии средств-людской фактор. Но если повезло с людьми, то все остальное-мелочи) Просто у нас раздолбайство и безответственность до сих пор рулят, что меня удивляет несказанно. Ведь что проще-сделай, заработай. Нет, себе в убыток срывают все. И работу косячат, и сроки поставок затягивают, и бухают. Такое ощущение, что одним днем живут. Хотя, иногда везет, и находишь добросовестных.
Сам удивляюсь бывало )) А вот это не только у нас. Про моего австрийца ты уже знаешь ))) Кстати, двери ему передаю - хоть известно чего ожидать ))) Смотрю по Усадьбе интересную английскую передачу "Дом, который построил". Так там сплошь и рядом нытье о задержках поставок, косяках на очень приличные суммы - десятки тысяч фунтов... плюсом стройплощадки обносят в каждой передаче ))) И да, заказчики там "живут" на стройке.. Так что из российского у нас только бухло, остальное привозное. ;-)
Я сейчас устраиваюсь в одну фирму в славном городе Рязани, и мне сразу сказали есть несколько домов которые надо сдать. Ребятааа такого масштаба я ещё не видел целые коттеджные посёлки лепят абы как, дама которые надо досдать лучше снести и построить заново, при их строительстве напрочь забыли про утепление стен, а про устройство кровельного пирога мансарды там вообще не знают. В итоге в домах колотун на вторых этажах, если бы не была накрыта кровля то можно было бы смотреть на ночное небо. Заказчики вообще не знают что им и как строят, такое ощущение что строят себе и как хотят, в общем полный писец. Не знаю куда бечь за что хвататься, да и работяг толковых нет, но те что есть приз....лят знатно аж заслушиваешься, но делать как надо не умеют и главное не хотят!
это настоящие строители Это проблемы и убытки подрядчика. Именно для этого есть такая статья расходов, как непредвиденные. Мы их всегда закладываем. Цена договора в любом случае остается неизменной. Это политика любого грамотного подрядчика который дорожит своим именем. Иначе никак, но это на мой взгляд
Читаю тебя, Паш - аж заслушиваюсь Так бывает? А ты зарабатываешь? Если всё, что ты пишешь - правда, мы б с тобой сработались и, возможно, стали бы друзьями Но чаще мы себя хотим видеть лучше, чем есть на деле.. Год я проработал со своим подрядчиком и, несмотря на его недостатки, испытывал положительные эмоции.. Но месяц назад он показал себя с неожиданной стороны.. Забыл я о нем, теперь только гарантийная работа, к сожалению..
С учетом того, что себе дом построить не могу, видимо не зарабатываю Но как говорит наш независимый консультант, прораб с 50-ти летним стажем: Делай все хорошо! Х...во само получится.(с) Можно сказать под флагом сего девиза мы и работаем
Ну да, с авансами работать стремно.. Но и сторону строителей необходимо понимать, они тоже рискуют. Потому, если просят аванс, даю сумму, которую не жаль будет потерять в случае чего.. А вообще стараюсь держать мой долг процентов 30 до полного окончания работ.
Я второй месяц пытаюсь затащить заказчиков в квартиру. Нифига. При первых встречах отдал им в бумажном виде свой план работ на начальном этапе и вопросы по их хотелкам . При последней встречи они соизволили дать ответы (а уже все сделано) И затащить опять не получилось. Хотя встречаемся в 1км от квартиры и на машинах. Принимается все, что мне взбредает в голову и мои хотелки становятся типо ихними. Так что заказчики разные бывают. Цитата: Сообщение от Фармазон это настоящие строители Это проблемы и убытки подрядчика. Именно для этого есть такая статья расходов, как непредвиденные. Мы их всегда закладываем. Цена договора в любом случае остается неизменной. Это политика любого грамотного подрядчика который дорожит своим именем. Иначе никак, но это на мой взгляд Золотые слова. Только такого сейчас не найти.
А чем они рискуют? Дом мой стоит...я с ним никуда не убегу... телефон никогда не отключаю...деньги за выполненные работы всегда плачу в течении 1-2 часов ( чтобы со счета съездить снять).... с утра до вечера я на стройке ....в отличии от строителей которые нахватают заказов и начинают бегать с одного на другой вешая лапшу хозяевам то у них машина сломалась, то в больницу надо, то им архитектор "не так" нарисовал и т.п. ЗЫ...правда было у меня 2 человека чердак делали...пришли...отпахали два дня от зари до зари ...сделали просто супер...НО цена в почти в два раза больше чем средняя по рынку...вот и думай или супердорого но супер качествено...или ....
Как чем? Тупо не дашь денег за работу сославшись на какую нибудь бредовую придирку. Драться с тобой ? Для приезжих проблема.
никогда и в мыслях такого не было... хотя смотря что называть "придирками"...если фронтон на 70 см ниже сложили чем на чертеже заставить сломать и переложить это мелочь?.... заставил....переложили....но потом мне строители сказали что я через чур требовательный ЗЫ..строители все местные...приезжие только землю копали и мусор выносили...и самое главное это были буквально единственные работники на стройке к которым не было никаких претензий...
И такие бывают. Одним везет, как твоим.. А другим.. Весной прихожу к подрядчику на выставку (там домики стоят, в них офисы), он рассказывает: ходит по выставке парочка, ищут контору, которой год назад отдали около 2-х мульенов и сейчас хотят посмотреть, что им построили Уж не знаю нашли ли кого, но сам факт придурковатой доверчивости вызывает шок..
Строители в голову к тебе не залезут, и что ты за фрукт им тоже неизвестно... Потому в отношениях неплохо работает минимизация рисков обоих сторон. Я всегда дроблю работы на мелкие этапы, если подрядчику требуется предоплата..
Заказчики разные бывают. По опыту, чем круче, тем хитрожаднее. Про брак речи нет, он всегда брак без вариантов. А вариаций кидосов масса. Долго расписывать, да и не зачем, думаю всем понятно о чем речь.
Кстати был случай. Обговорили работу, обьем большой (бассейн из котлована под ключ) Разумеется при работе под ключ расценочка пониже рыночной. Для удобства расчетов разбили на этапы. Начали работать. Естественно под себя вылизывали каждую плоскость, чтоб потом с мазайкой не парится. Завез оборудование (10 раз разжевал заказчику что для чего и чем это лучше аналогов ) вмуровал закладные....заказчик останавливает работы по причине отсутствия денег. (Проблемы с бизнесом) Без вопросов останавливаюсь (такое бывает, все мы люди, ждем) Через полгода звонок "завтра можеш приступать, все в порядке" я говорю, что работаю, через дней 10 заеду. Через неделю встречаю ребят с обьекта, рассказывают, там мой бассейн во всю доделывают молдоване. А чего им не доделать, если все подготовлено в идеале и все инструкции по установке и запуску заказчику разложены? Я считаю это кидосом. Ибо за полученные деньги я бы никогда не взялся за проделанную работу. Сливки оставлял на финиш. Вот так бывает. Но как говорится "Бог все видит" бизнес рухнул окончательно и дом продан не доделаным, вместе с квартирой и Табурегом.....