Запланировали в этом году начать строительство что-то типа базы отдыха предприятия в Карелии, но в связи с задержкой оформления земельного участка, принял решение построить дом в ближайшем Подмосковье, благо у меня есть в садовом товариществе свободный участок , простаивающий уже лет 10. Заодно и потренируюсь, поскольку решил, что дом будет деревянным, а опыта строительства подобных домов у меня нет. Первые 2 дома, построенные под моим руководством, были каменные, причем первый из них я успешно продал в прошлом году. И 3-й дом также пойдет на продажу. При этом планирую уложиться в один год. Если сообщество сочтет данный процесс интересным и познавательным, буду потихоньку выкладывать инфу от его начала и до окончания, включая выбор проекта, подрядчика, ход строительства и продажу.
Автор, пиши, конечно. Думается, это будет многим интересно. Мне лично интересно про кирпичные (каменные) дома.
инфа будет полезна точно. сам процесс я сам хочу дом но пока не знаю. а узнать поподробней все этапы и информацию неоткажусь))
Выбор материала. Деревянные дома строят из оцилиндрованного бревна, из бревна ручной обработки и калиброванного клееного бруса. Наиболее дорогим явлется калиброванный клееный брус, цена кубического метра которого стоит более 20 тыс.р. Его преимущества в том, что длина бруса практически не ограничена и дом из него, в отличие от бревен, не дает усадку, т.е. не нужно после монтажа коробки дома ("силового комплекта" - по терминологии строителей) ждать порядка 6 месяцев перед проведением отделочных работ. Стоимость оцилиндрованного бревна и бревна ручной обработки примерно в 3 раза дешевле клееного бруса и составляет порядка 7-9 тыс.р. за куб. и зависит от диаметра бревна. Для московской области, по заявлению строителей, достаточным явлется диаметр 22 см. Дома из бревен ручной обработки обычно строят с диаметром 30 см. Теперь о свойствах деревянных домов. Первое свойство - древесина интенсивно "дышит". То есть происходит интенсивный ( по сравнению с кирпичом или бетоном) газообмен. За счет разницы температур внутри и вне помещения происходит диффузия воздуха из окружающей среды через поры дерева внутрь помещения, за счет чего в деревянном доме всегда свежо и легко дышится. Кроме того, накапливающиеся токсины жизнедеятельности человека, вызывающие усталость и недомогание к вечеру в панельном доме, в деревянном доме за счет диффузии газов удаляются. Поэтому так легко себя чувствует человек в бревенчатом доме. Сама теплопроводность дерева значительно ниже, чем бетона или кирпича. Вследствие этого в таком доме и зимы теплее, и в жаркие летние дни прохладнее, чем в кирпичном. Теплый, более влажный воздух из помещения проникает сквозь поры дерева, конденсируется и выходит уже в виде влаги. И вспомните теперь, как тяжело дышится в панельном доме после приема ванны и даже после приготовления пищи, когда воздух насыщается влагой. Как конденсируется влага на панельных стенах, не проникая дальше. Хвойные породы дерева, применяемые в строительстве, обладают природными бактерицидными свойствами. Оказывается положительное действие на организм человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигренях. Улучшается сон. Нормализуется артериальное давление. Все это - положительное влияние фитонцидов и аромата хвойного дерева на головной мозг и организм человека в целом. Мной был сделан выбор в пользу оцилиндрованного бревна, с эстетической точки зрения наиболее подходящий для пригорода. Для строительства домов в Карелии мы планируем применять бревна ручной обработки.
Я бы фугованоое все-таки взял. У колиброванного есть минусы - можешь недобрать денег при продаже. Кстати, клееный брус стоит от 30-ти. Ты где за 20-ть видел?
процесс интересен. в садовом тов-ве то понятное дело только из дерева, а вот почему дерево такое хорошее, а большинство домов под МСК каменные, для меня пока загадка. если у кого есть ссылка на подробное сравнение - буду благодарен. пардон за полу-ОФФ.
Чисто внешне, эстетически оцилиндрованное бревно смотрится привлекательнее. В глухой провинции, в лесу, на берегу, к примеру, Онеги фугованное будет смотреться лучше. Но, как известно, на вкус и цвет согласия нет. Про клееный брус я писал: БОЛЕЕ 20 т.р. К примеру, см: http://nforest.ru/NForest/ShowPageS/Price 19900 руб.
Тут во многом - предубеждение, давняя мечта перейти от садовых деревянных скворечников к чему-то более основательному: кирпичу, железобетону. Я и сам не смог себя пересилить, когда принимал решение строить свой первый дом, хотя и было большое желание построить дом из дерева. В Финляндии же, как и в Канаде, и во многих других северных странах большинство домов именно деревянные. А сравнений в сети полно.
строю уже полтора года, камень. Мысль одна: Боже! Когда же уже это закончится и я сяду у камина с рюмкой чая?!
Выбор проекта В качестве исходных данных, с учетом прошлого опыта и намерения последующей продажи дома, были принято следующее: - соотношение полезной к общей площади дома должно быть, по возможности, высоким, т.е. в доме должны отсутствовать открытые веранды, балконы, большие коридоры; - дом должен быть без гаража. При необходимости будущий хозяин построит гараж самостоятельно; - общая площадь дома должна быть порядка 150-200 кв.м; - в доме должно быть не менее 3-х спален, гостевая комната, детская, топочная, просторная гостиная, сауна. Спальни должны быть компактными, порядка 12-14 м. - в доме не должно быть цокольного этажа. В сети много сайтов с проектами домов на любой вкус и из любого материала и любой площади. Обычно на них размещается общий вид дома и поэтажные планы, что достаточно для принятия решения. Стоимость проекта порядка 25-30 тыс.руб., но с его покупкой торопиться не стоит, поскольку часто строительные фирмы зачастую предоставляют проекты бесплатно, если вы подряжаете их на строительство дома "под ключ". Если же вы решили строить дом самостоятельно или поэтапно привлекая на каждый из вид работ (фундамент, коробка, крыша, окна, отделка и пр.) отдельные организации, то лучше не экономить и купить полный проект. С учетом моих исходных данных мной первоначально был выбран данный проект: http://www.mukhin.ru/catalogpr/d/h-151-1d.html Поскольку я намерен подыскать подрядчика под строительства дома "под ключ" за неимением времени и желания постоянно контролировать ход работ, проект я покупать не намерен, а возложить его разработку на подрядчика. Лучшим вариантом является, если подрядчик сам предложит имеющийся у него проект, соответствующий вашим исходным данным, который они уже реализовывали и, следовательно, это поможет избежать возможных ошибок при строительстве, недоработок проекта.
2aleksios что есть на участке, какие коммуникации, каков размер участка, как собираешься ориентировать дом?
Электричество по границе участка, газ - ближайщая перспектива, по воде - нужно будет делать скважину + септик. Участок правильной прямоугольной формы, правда, с сильным уклоном от передней линии в тыл. Так что фундамент нужно будет поднимать, что потребует дополнительных расходов. Фасадом на улицу с отступлением от передней линии не менее 10 м, чтобы оставить место для парковки авто. С левой границы участка отступ порядка 5 м. В левом переднем углу будет оборудована скважина. Да, участок 10 соток