Суппорт раскрутился

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем DimaxRu, 11 май 2011.

1. DimaxRu

DimaxRu Новичок

11 май 2011
    6
    Cabriolet 2.6 94г.
    Здравствуйте, у меня раскрутился передний тормозной суппорт прямо на ходу, пока ехал на дачу. Попал на участок плохой дороги и в какой-то момент заметил, что к стуку подвески добавился новый странный металлический стук. Сначала забивал, потому-что из 160 км осталось проехать всего 15, но стук капал на мозги, и в итоге решил остановится, проверить, а тормозов-то и нет. Детальный осмотр показал, что болты стягивающие скобы суппорта тупо раскрутились, суппорт развалился колодки выпали, цилиндр ушел в свободное плавание, и что прикольно повис на пыльнике.
    План на ремонт - такой: поставить новые болты, колодки и прокачать тормоза.(повезло, что цилиндр не потерял)

Вопрос заключается в следующем - почему же они раскрутились?
    Это же тормоза, как-то неприятно осознавать, что они могут, вот так вот, взять и раскрутиться.
    До этого колодки менял сам, болты затягивал сам, не дурью но и не руками. Второй суппорт и не думал раскручиваться, что же так повлияло на первый?

2. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Везде нужен правильный момент затяжки.
    Вроде мелочь, но важная.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Eisbar

Eisbar Raider Of The North

16 июн 2008
    5.711
    Москва
    Audi B4 NG 94
    поздравляю, что интуиция не подвела вовремя остановиться!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Geka

Geka Старожил

25 мар 2004
    14.276
    Карачаево-Черкессия респ.
    100\44, WC, 1984, ГБО ГИГ3-L
    Кому дорогу перешел?

5. _ShurikeN

_ShurikeN Участник форума

13 фев 2009
    454
    '90 ACQ NG
    болты точно родные?

У себя на разных поворотных кулаках замечал, что в конце хода болты суппорта сидят ООЧЕНЬ туго в резьбе. Каждое снятие-одевание суппорта - долгая и утомительная процедура. Полагал, что это не просто так, а специально для уменьшения вероятности раскручивания.

+1 к покупке новых обязательно оригинальных болтов для начала.

6. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.151
    Ульяновская обл.
    VW Tiguan,1.4 TSI,DSG,4 Motion
    Тоже раскручивался суппорт, только задний. Менял колодки и похоже не закрутил нормально. Поршень тоже повис на пыльнике, а сам суппорт на тросе ручника. Колодки рассыпались на трассе. Поехал обратно их искать - нашел за 15 км. У меня ничего не гремело, но зажглась лампочка тормозов. Остановился, обнаружил за машиной шлейф тормозухи на асфальте. А вот почему у автора тормозов не было не понятно. Должен был остаться второй рабочий контур.

7. studiom1

studiom1 Живу я здесь

8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    У меня позавчера на заднем суппорте раскрутился один винт.Суппорт соскочил с тормозного диска и как загремел.Я думал задняя балка пополам сломалась.Болт потерялся.Ездил по магазинам-нигде не продают.На разборке-только вместе с суппортом.
    Но это я виноват.Менял заднюю балку и плохо затянул.Там болты под звездочку-и уже сорванные были

8. Locko

Locko Завсегдатай

19 сен 2010
    803
    С4 AAR
    И что для такой затяжки нужно, кроме знания с каким усилием затягивать ?

9. studiom1

studiom1 Живу я здесь

8 дек 2007
    3.156
    А100 44 KU 2.2 136лс АКПП88г ЯНВАРЬ 5.1
    правильный ключ

10. Миха_

Миха_ Завсегдатай

9 ноя 2010
    547
    Ауди 100/45к,ААН
    Ребят, выы о чем??? какие оригинальные болты???
    Откройте любой мануал и увидите - что болты скоб и направляющих суппорта - ДОЛЖНЫ прикручиваться с использованием фиксатора резьбы.(кто не знает, это паста такая- не дает ржаветь резьбе и не дает возможности самораскручивания)

+ ко всему конечно момент затяжки...

11. DimaxRu

DimaxRu Новичок

11 май 2011
    6
    Cabriolet 2.6 94г.
    Спасибо, всем большое. Болты уже купил :), завтра пойду пасту фиксирующую покупать. А вот на ответ вы меня натолкнули, я когда разбирал, чтоб не заржавели болты, смазал их графитовой смазкой. Признаюсь - дурак. Хорошо, что за эти знания мне пришлось так мало заплатить.
    А насчет второго контура - все просто, либо лампочка не загорелась, либо я ее не заметил, поэтому без тормозов ехал долго, и жидкость вытекла до такой степени, что не осталось ни одного контура.

12. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    :rofl::thumbup:

13. Морячок

Морячок Завсегдатай

2 дек 2004
    800
    A4 2.0TQ 2005
    я свои тормоза разбирал оч. много раз. И никогда не пользовался никакими фиксаторами, тк разборка после их применения оч. утомительна. Болты всегда прикручиваю на смазку просто затягиваю хорошо и ничего не откручиваеца. болты тоже не менял никогда.

Итог болты в тормозах надо затягивать хорошо, перетягивать тоже нельзя, тк перетянутый болт потом уже не держит момент и его надо менять.

14. Миха_

Миха_ Завсегдатай

9 ноя 2010
    547
    Ауди 100/45к,ААН
    почему тогда немцы с завода фиксируют?

15. Морячок

Морячок Завсегдатай

2 дек 2004
    800
    A4 2.0TQ 2005
    защита от дурака...

16. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.976
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    #16 BlindHorse, 13 май 2011
    Последнее редактирование: 13 май 2011
    Оригинальные болты, крепящие рамку к суппорту идут в запчасти с нанесенным фиксатором резьбы и подлежат обязательной замене после откручивания (ELSA). Болты же, крепящие рамку к поворотному кулаку менять не надо и на фиксатор закручивать тоже не надо, соблюдать момент затяжки и все. Кстати, в некоторых комплектах тормозных колодок болты идут новые в комплекте, с Textar были.

Вложения:

17. Мух88

Мух88 Участник форума

10 янв 2011
    239
    Воронежская обл.
    Audi A6 C5 Quattro 1999
    И что здесь плохого то? У себя уже несколько раз снимал суппорта, мазал графитом и на место... затягивал от руки, БЕЗ ФАНАТИЗМА и вперед! Вообче ни каких проблем:rock:

18. Maverick8710

Maverick8710 Участник форума

22 июл 2010
    282
    Audi 100/С4 2.3q
    затяжка болтов суппорта (с нанесением пасты) 110 Н/м, затяжка направляющих 25-35 Н/м