Сведения "оттуда"...

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем ШБ, 19 фев 2009.

1. ШБ

ШБ Bad e-mail

1 янв 2003
    2.174
    BMW X5
    Словосочетание - "мировой экономический кризис" навязло в зубах. Я разговаривал с партнером из Казани сегодня. Он только что прилетел из США. Рассказал, что бензин стоит дешевле чем у нас и вообще народ веселый ходит... особо никто не убивается. Т.е. ощущения вселенской экономической беды у него там не сложилось. Кредиты дешевые - бери не хочу...

Я вот и подумал. У многих есть знакомые вне пределов РФ, родственники. Очень многие сами постоянно мотаются по делам в командировки "взаграницу".

Поделитесь своими впечатлениями. Конечно, они будут субъективны. Но! очень хочется услышать мнение живых людей, а не говорящих глов из ТВ.

Ну как то так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ
    с разрешения тс.
    я бы еще предложил не транслировать ОБС,а свои личные наблюдения выкладывать.
    типа - пошел к другу в офис забухать,а у него соскочил ключевой заказчик,офиса нету.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. slopdog

slopdog Новичок

14 сен 2005
    17
    XC90 2005
    Отец, говорит, что кризис ощущается. СА, LA. Цена на бензин упала, но теперь снова поползла вверх. Объем заказов по логистике сокращается с каждым днем.

4. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Советую почитать западные СМИ. Для более объективного впечатления.

5. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    По Германии:

бенз упал, дизель 1,05
    инфляция рухнула (с 3,1%), последние данные 0,9%
    автостроения - и все с ней подвязанное - кряхтит и скулит, но премия в данный момент правительственная в 2500 гонит народ в автосалоны - реально удачный шаг
    логистика - тоже кряхтит
    с кредитами и ипотекой проблем не замечено - все тоже самое
    цены на продукты снизились, особенно на молочные
    машин на дорогах такое же кол-во
    банковский сектор более всего попал, но напрямую планктона не касаеца
    настроения не упадческие
    недвижка вообще с места никуда не сдвинулась - жаль

По швейцарии и австрии:
    все тоже самое в принципе

6. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    Такого не было никогда

Последние данные о спаде промышленного производства в России трудно даже мысленно представить. Сегодня можно смело сказать:

Такого не было никогда.

В целом объем промышленного производства в январе упал по отношению к декабрю (с учетом сезонного и календарного выравнивания) на 7,9%, а в декабре по отношению к ноябрю по уточненным данным – на 7,3% (ранее обнародованные данные говорили о падении на 8%). Иными словами, пока нет никаких признаков не только прекращения спада, но даже замедления его темпов. Каждый новый месяц приносит новые рекорды - и по масштабам абсолютного падения производства и по его скорости.

Кумулятивное падение промышленного производства за 7 месяцев спада достигло 25,7% (в годовом измерении – почти 40%).

Для описания того, что происходит в отдельных отраслях, адекватный язык найти непросто.

Ликвидация машиностроения как класса

В машиностроении после падения в декабре (по сравнению с ноябрем) на 22% в январе производство рухнуло еще на 35%, приведя 8-месячный кумулятивный спад к 63%, а годовые темпы спада – почти к 78%. По абсолютному объему производства российское машиностроение вернулось в сентябрь 1998 г. – фактически нижнюю точку спада в результате кризиса 1998 г. Иными словами, результатов роста в машиностроении в течение последних 10 лет больше нет.
    Дополнительные комментарии последуют.

http://aillarionov.livejournal.com/69917.html?page=2#comments

для сравнения о "мировом финансовом кризисе"

7. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
    По Америке : бензин premium unleaded (93) : 1.19 -1.25 $ (штат Юта)
    кредиты выдаются, но мониторинг доходов ужесточился.
    биржа труда работает на износ, жильцы переселяются из домов в апартаменты. недвижимость остолбенела.

8. Слейд

Слейд Участник форума

27 дек 2003
    404
    BMW 525I 2001г
    Tу Санек.

Ну, не все так мрачно. Упало машиностроение, есть такое дело. Но ведь оно и не было основой экономики. Если бы производство зубочисток, к примеру, совсем встало - это не катастрофа. "Там у них" все ходят довольные? Ну так и у нас обледенелые трупы по улицам не валяются.
    Кстати, "там" тоже не все так радужно, потребление упало и тянет за собой все. Во всей цепочке главный - это мужик с бумажником у кассы магазина. Его деньги и должны подпитывать остальные звенья, а денег он тратить не хочет. Или не может.
    Мне кажется, надо стимулировать не банки или автовазы, а именно потребление. А вот как - я не знаю. Не раздавать же деньги на улице.

9. Безбилетница

Безбилетница Живу я здесь

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    подпишусь...

10. Avavaev

Avavaev Участник форума

1 янв 2003
    112
    Audi A6/4A 2.8 Quattro
    Есть стойкое убеждение, что в нашей стране страсти вокруг "мирового экономического кризиса" активно подогреваются самой властью. Так распиарили, что везде только и разговоры про кризис.

1 человеку нравится это.
  11. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    по потреблению там как раз так все ок, что очень удивительно, что не смотря на "мировой финансовый кризис" оно даже по германии вроде +0,2%. Могу конкретно по экзотической мебели сказать: покупают и дальше, т.е. если этот хлам покупают, то по планктону точно этот "мировой финансовый кризис" не ударил. Чего не могу о чел. области сказать в коих городах 2-3 дневка по 5-6 часов и зарплата соответствующая.

По поводу потребления: что бы портеблять, надо что-то конкурентоспособное производить для начала, в нашем сырьевом придатке за последние 8 лет для это было сделано между мало и ничего, поэтому и потреблять особо не ***. Это только уважаемый премьер может по орт сказать, типа кидайте иномарки пересаживайтесь и потребляйте "местный автопром" - для этого ума много не надо совершенно, главное самому не засмияца.

п.с. анекдот следующий сейчас происходит, сестра рассказала: подходит время оплачивать учебу, но у многих студентов и их родителей элементарно бабла нету, ибо 25-30р за семестр - это очень много в данный момент. Что будет - не понятно.

12. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808

Я думаю я не сильно тебя удивлю, что ряд банков США до сих пор выдает кредиты до 50 000 без процентов на год. Одно условие, быть клиентом этого банка несколько лет и не иметь задолженностей.
    Зачем они это делают? Ответ простой, что когда тебе нужен будет 1-2 млн. долларов ты пойдешь скорее всего за кредитом в их банк а не в соседний и возмешь!!! кредит на хороших условиях. Взять в кредит пару лимонов - это совершенно жизненная и обыденная ситуация там. Это примерно как у нас тысяч 300 рублей на покупку логана получить.
    Кстати многие предприимчивые наши бывшие соотечественники берут там под 4-5% и кладут в наш банк под 8-9% - на этом и живут. И ще чем больше берешь и при этом исправно отдаешь, повышается твой рейтинг займа без обеспечения. Например на начальном уровне он может быть всего 100 000 и с каждым годом рости с геометрической прогрессией.

13. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Латвия, 20е числа января, ощущение полной (_о_)ы . Разговоры все только о кризисе, дядька муж сестры, множество знакомых занятых когда-то в сфере строительства/ремонта недвижки сидят без работы. Сестра работает в банке, сократили з.п. на 20%, различные сферы минимизируют расходы увольняя сотрудников. Жену брата работника Службы ГосДоходов г.Тукумс сократили. Большинство знакомых остались с кучей кредитов и без работы или с реально сильным уменьшением доходов. Работы просто нет, видел в г.Даугавпилс огромную очередь на биржу труда.
    Закрываются автосалоны и магазины быт техники.
    Хотя цены не растут и кредиты выдают но по ужесточенным условиям.
    Бензин с лета очень подешевел с 83сантим до 52 за литр, но вроде в феврале новый акциз должен был поднять цены.

Почитать можно тут, особенно в коментариях "довольных европейцев"
    http://rus.delfi.lv/

14. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.658
    Allroad'02 AKE МТ
    А вот выдержка с письма которое прислала мне одноклассница - живет в Калифорнии уже лет 12

"У меня сейчас очень неспокойная обстановка в компании. Бизнес идёт очень медленно; мы потеряли много клиентов за последний год из-за экономического кризиса или рисессии (как хочешь называй...) Владелец нашей компании предупридил нас 2 недели назад, что дела очень плохо идут и он не знает, сможем ли мы выбраться из этой дыры. Компания в настоящий момент теряет деньги, поэтому наша зарплата уже несколько месяцев выходила из сберегательного счёта владельца. Несколько дней назад он собрал нас и сказал, что деньги закончились и он не знает сколько мы ещё продержимся. Он обратился к банку, что занять деньги. Бос у нас замечательный! Другой на его месте уже давно бы нас отпустил и не беспокоился, что с нами станет. Но вообще конечно, ситуация ужасная. Я сразу стала искать новую работу после этого собрания. Проблема в том, что сейчас столько людей которых посокращали и поувольняли! С кем не поговорю, все ищут работу! Просто кошмар какой-то!

Мне будет очень тяжело найти себе такую-же позицию как сейчас, с такой же приличной зарплатой и своим офисом в центре города. Ну ладно... Это жизнь...Как говориться здесь в Амереке: "Когда жизнь тебе приподносит кислые лемоны, ты старайся сделать из них сладкий лемонад" Ничего, выживем как-нибудь. Муж тоже получил плохие новости от своего начальника; работы может не быть меньше чем через месяц."

15. ChP!

ChP! Bad e-mail

3 авг 2007
    653
    рыыыыыыыыыыыыыыыыжая
    Ирландия.

Жопа похлещще нашей.... Закрылся завод Dell - народ взвыл, ипотечно-строительный пузырь - катастрофически огромный... стоят миллионы непроданных квадратных метров ДОМОВ.... головной офис сейчас грабит московский на предмет денег.....

Из 6 офисов - Дублин, Корк, Лимерлик (Ирландия), Аахен (Германия), Братислава (Словакия или Словения), Москва.... угадайте, где лучше всего живётся? В Москве... =)

16. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Чехия .
    Пока инертно . Учитывая ментальность аборигенов , этим всё пофиг , пиво стоит так же и впорядке . На самом деле страна катится в зад . Только не все местные это догоняют . Теперь по пунктам .
    Недвижка : Все новостройки встали , процент продаж в Праге с лета не более 5% от предложения . Крупнейший девелопер машины дарит покупателям . Цены на вторичку просели на 15 - 20 % . Но не везде , не до всех ещё дошло . Ипотека ужесточилась , но дают пока .
    Валюта: Крона с лета просела к доллару с 14 до 22 , к евро с 24 до 29 . Курс скачет как припадошный на 1-2 кроны за неделю , то вверх , то вниз . Многие нормальные обменники закрыты с лета . Обещают к лету крону к евро на 33 .
    Продукты : Дешевеют , но пока .
    Товары : Таже картина . Плазму 42” за 17 000 крон (около 750дол.) мона купить . В бутиках до сих пор распродажи , хотя раньше к началу февраля уже всё пусто .
    Машины : Распродажи были конкретные , сам хотел прикупить , да не успел . Сегодня мыл авто на Тоёте , разговорился с манагером , он поведал , что с марта на 1-4000 евро будет подорожание . Думаю у других так же .
    Бензин : 0,86 евро , дизель так же .
    А теперь самое интересное . Жена работает в ветконтроле Пражской обл. На район пришло предписание о сокращении штата . На одного чел. в год . Но у них вместо 10 врачей по штату , работают 7 . А эта дурацкая Европская Уния совсем в маразме , спустила столько разнорядок , нахрен не нужных , что они тонны бумаги изводят , так как по каждому чиху - отчёт . И начальство не колышит как и что у них выйдет , если убирать людей . Мясокомбинат местный , испытывает проблемы с поставками . Крона улетела , а расценки нет , вот и все повезли в Германию . Знакомый трудится на местном заводе автозапчастей . Каждую неделю увольняют по 20 чел. , всех мастеров перевели обратно в работяги , и такая хрень почти на всех производствах . Летом не мог мастеров найти , для укладки камня на терассе , теперь сами просятся . Украинские гастарбайтеры потянулись на родину , работы мало . Мелкие предприниматели , особенно строители , почти без заказов . Мой прогноз примерно такой , спад производства будет процентов на 20 , когда пойдут невыплаты по ипотекам и кредитам упадут цены на недвижку , на сколько не знаю . И наверно постепенная инфляция с переростом в гипер , если обвалится бакс.

17. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    москва, производство, анамнез: 33% падение за 2 первые недели февраля в сравнении с февралем 2008.
    т.е. до конца месяца - минус 66% по логике.
    готовлюсь к жэ.
    в марте самая задовница обещана нашим новым государственным суперфинансистом, он ректор, я ему верю (частично, как и всем прилегающим к тушке власти). путен министров менять собрался со дня на день, все шушукаются ужо.

18. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    #18 Санёк1, 19 фев 2009
    Последнее редактирование: 19 фев 2009
    хмм...титаник идет ко дну, а они оркестр меняют :thumbup:

1 человеку нравится это.
  19. Desperado

Desperado Живу я здесь

2 дек 2003
    1.553
    750x/ G63
    Индия.
    Тут всем по... ну дальше сами знаете.
    В стране, где 75% населения не знают, что-такое доллар кризис не сильно сказывается. Топливо дешевеет, примерно, раз в две недели; цены на продукты питания не меняются; цены для на люксовые товары (ну там всякие луивуетон и проч) опускаются, т.к. те кто их приобретают знают что-то о кризисе :) . Авто, как привозные, так и собирающиеся в Индии, подешевели, за счет отмены некоторых налогов. Кредиты немного подорожали, но в России такие ставки и до кризиса не снились. Инфляция на стандартном для Индии уровне: 9-10% в год.
    Сильнее всего пострадали предприятия ориентированные на экспорт, основной потребитель индийского металлопроката - Китай, отказался от исполнения контрактов и не берет металл (я сам видел в Карнатаке корабли на рейде загруженные металлопрокатом, не знают, что с ним делать).

20. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    Россия.

Все дорожает. Народ сметает все, что не продавалось в течении последнего года. Курсы валют скачут вверх вниз на 1-2 рубля в день – это очень хорошо, можно много заработать на перекупке. Новые Х5-е разбирают с такой скоростью, что правительство решило срочно поднять пошлины на ввоз, в надежде перенаправить финансовые потоки на отечественного производителя. Кстати один из последних Х5 купил мой знакомый Коля Килыч за 2,5 млн. рублей (или 100 000 не деноминированных долларов) и очень рад такой удачной покупке. На границах под новый год были много километровые очереди из людей купивших авто.
    Другой мой знакомый Алексиос решил срочно, пока нечего делать в ожидании крупного проекта, построить дом на продажу, точную цену не знаю но не дорогой – продаваться будет примерно за 200 т. $.
    Еще один, не менее предприимчивый товарищ, ОстинПауэрс не смог удержаться и купил себе еще пару автомобилей в связи с кризисом по 150 т.$ считая эту цену полной халявой.
    Квартиры в Москве несколько подешевели, правда продав двухкомнатную хрущевку на окраине г. Москвы, вы сможете без затруднений купить средний коттедж в Майами.
    Петродворец не подешевел.