Словосочетание - "мировой экономический кризис" навязло в зубах. Я разговаривал с партнером из Казани сегодня. Он только что прилетел из США. Рассказал, что бензин стоит дешевле чем у нас и вообще народ веселый ходит... особо никто не убивается. Т.е. ощущения вселенской экономической беды у него там не сложилось. Кредиты дешевые - бери не хочу... Я вот и подумал. У многих есть знакомые вне пределов РФ, родственники. Очень многие сами постоянно мотаются по делам в командировки "взаграницу". Поделитесь своими впечатлениями. Конечно, они будут субъективны. Но! очень хочется услышать мнение живых людей, а не говорящих глов из ТВ. Ну как то так.
с разрешения тс. я бы еще предложил не транслировать ОБС,а свои личные наблюдения выкладывать. типа - пошел к другу в офис забухать,а у него соскочил ключевой заказчик,офиса нету.
Отец, говорит, что кризис ощущается. СА, LA. Цена на бензин упала, но теперь снова поползла вверх. Объем заказов по логистике сокращается с каждым днем.
По Германии: бенз упал, дизель 1,05 инфляция рухнула (с 3,1%), последние данные 0,9% автостроения - и все с ней подвязанное - кряхтит и скулит, но премия в данный момент правительственная в 2500 гонит народ в автосалоны - реально удачный шаг логистика - тоже кряхтит с кредитами и ипотекой проблем не замечено - все тоже самое цены на продукты снизились, особенно на молочные машин на дорогах такое же кол-во банковский сектор более всего попал, но напрямую планктона не касаеца настроения не упадческие недвижка вообще с места никуда не сдвинулась - жаль По швейцарии и австрии: все тоже самое в принципе
Такого не было никогда Последние данные о спаде промышленного производства в России трудно даже мысленно представить. Сегодня можно смело сказать: Такого не было никогда. В целом объем промышленного производства в январе упал по отношению к декабрю (с учетом сезонного и календарного выравнивания) на 7,9%, а в декабре по отношению к ноябрю по уточненным данным – на 7,3% (ранее обнародованные данные говорили о падении на 8%). Иными словами, пока нет никаких признаков не только прекращения спада, но даже замедления его темпов. Каждый новый месяц приносит новые рекорды - и по масштабам абсолютного падения производства и по его скорости. Кумулятивное падение промышленного производства за 7 месяцев спада достигло 25,7% (в годовом измерении – почти 40%). Для описания того, что происходит в отдельных отраслях, адекватный язык найти непросто. Ликвидация машиностроения как класса В машиностроении после падения в декабре (по сравнению с ноябрем) на 22% в январе производство рухнуло еще на 35%, приведя 8-месячный кумулятивный спад к 63%, а годовые темпы спада – почти к 78%. По абсолютному объему производства российское машиностроение вернулось в сентябрь 1998 г. – фактически нижнюю точку спада в результате кризиса 1998 г. Иными словами, результатов роста в машиностроении в течение последних 10 лет больше нет. Дополнительные комментарии последуют. http://aillarionov.livejournal.com/69917.html?page=2#comments для сравнения о "мировом финансовом кризисе"
По Америке : бензин premium unleaded (93) : 1.19 -1.25 $ (штат Юта) кредиты выдаются, но мониторинг доходов ужесточился. биржа труда работает на износ, жильцы переселяются из домов в апартаменты. недвижимость остолбенела.
Tу Санек. Ну, не все так мрачно. Упало машиностроение, есть такое дело. Но ведь оно и не было основой экономики. Если бы производство зубочисток, к примеру, совсем встало - это не катастрофа. "Там у них" все ходят довольные? Ну так и у нас обледенелые трупы по улицам не валяются. Кстати, "там" тоже не все так радужно, потребление упало и тянет за собой все. Во всей цепочке главный - это мужик с бумажником у кассы магазина. Его деньги и должны подпитывать остальные звенья, а денег он тратить не хочет. Или не может. Мне кажется, надо стимулировать не банки или автовазы, а именно потребление. А вот как - я не знаю. Не раздавать же деньги на улице.
Есть стойкое убеждение, что в нашей стране страсти вокруг "мирового экономического кризиса" активно подогреваются самой властью. Так распиарили, что везде только и разговоры про кризис.
по потреблению там как раз так все ок, что очень удивительно, что не смотря на "мировой финансовый кризис" оно даже по германии вроде +0,2%. Могу конкретно по экзотической мебели сказать: покупают и дальше, т.е. если этот хлам покупают, то по планктону точно этот "мировой финансовый кризис" не ударил. Чего не могу о чел. области сказать в коих городах 2-3 дневка по 5-6 часов и зарплата соответствующая. По поводу потребления: что бы портеблять, надо что-то конкурентоспособное производить для начала, в нашем сырьевом придатке за последние 8 лет для это было сделано между мало и ничего, поэтому и потреблять особо не ***. Это только уважаемый премьер может по орт сказать, типа кидайте иномарки пересаживайтесь и потребляйте "местный автопром" - для этого ума много не надо совершенно, главное самому не засмияца. п.с. анекдот следующий сейчас происходит, сестра рассказала: подходит время оплачивать учебу, но у многих студентов и их родителей элементарно бабла нету, ибо 25-30р за семестр - это очень много в данный момент. Что будет - не понятно.
Я думаю я не сильно тебя удивлю, что ряд банков США до сих пор выдает кредиты до 50 000 без процентов на год. Одно условие, быть клиентом этого банка несколько лет и не иметь задолженностей. Зачем они это делают? Ответ простой, что когда тебе нужен будет 1-2 млн. долларов ты пойдешь скорее всего за кредитом в их банк а не в соседний и возмешь!!! кредит на хороших условиях. Взять в кредит пару лимонов - это совершенно жизненная и обыденная ситуация там. Это примерно как у нас тысяч 300 рублей на покупку логана получить. Кстати многие предприимчивые наши бывшие соотечественники берут там под 4-5% и кладут в наш банк под 8-9% - на этом и живут. И ще чем больше берешь и при этом исправно отдаешь, повышается твой рейтинг займа без обеспечения. Например на начальном уровне он может быть всего 100 000 и с каждым годом рости с геометрической прогрессией.
Латвия, 20е числа января, ощущение полной (_о_)ы . Разговоры все только о кризисе, дядька муж сестры, множество знакомых занятых когда-то в сфере строительства/ремонта недвижки сидят без работы. Сестра работает в банке, сократили з.п. на 20%, различные сферы минимизируют расходы увольняя сотрудников. Жену брата работника Службы ГосДоходов г.Тукумс сократили. Большинство знакомых остались с кучей кредитов и без работы или с реально сильным уменьшением доходов. Работы просто нет, видел в г.Даугавпилс огромную очередь на биржу труда. Закрываются автосалоны и магазины быт техники. Хотя цены не растут и кредиты выдают но по ужесточенным условиям. Бензин с лета очень подешевел с 83сантим до 52 за литр, но вроде в феврале новый акциз должен был поднять цены. Почитать можно тут, особенно в коментариях "довольных европейцев" http://rus.delfi.lv/
А вот выдержка с письма которое прислала мне одноклассница - живет в Калифорнии уже лет 12 "У меня сейчас очень неспокойная обстановка в компании. Бизнес идёт очень медленно; мы потеряли много клиентов за последний год из-за экономического кризиса или рисессии (как хочешь называй...) Владелец нашей компании предупридил нас 2 недели назад, что дела очень плохо идут и он не знает, сможем ли мы выбраться из этой дыры. Компания в настоящий момент теряет деньги, поэтому наша зарплата уже несколько месяцев выходила из сберегательного счёта владельца. Несколько дней назад он собрал нас и сказал, что деньги закончились и он не знает сколько мы ещё продержимся. Он обратился к банку, что занять деньги. Бос у нас замечательный! Другой на его месте уже давно бы нас отпустил и не беспокоился, что с нами станет. Но вообще конечно, ситуация ужасная. Я сразу стала искать новую работу после этого собрания. Проблема в том, что сейчас столько людей которых посокращали и поувольняли! С кем не поговорю, все ищут работу! Просто кошмар какой-то! Мне будет очень тяжело найти себе такую-же позицию как сейчас, с такой же приличной зарплатой и своим офисом в центре города. Ну ладно... Это жизнь...Как говориться здесь в Амереке: "Когда жизнь тебе приподносит кислые лемоны, ты старайся сделать из них сладкий лемонад" Ничего, выживем как-нибудь. Муж тоже получил плохие новости от своего начальника; работы может не быть меньше чем через месяц."
Ирландия. Жопа похлещще нашей.... Закрылся завод Dell - народ взвыл, ипотечно-строительный пузырь - катастрофически огромный... стоят миллионы непроданных квадратных метров ДОМОВ.... головной офис сейчас грабит московский на предмет денег..... Из 6 офисов - Дублин, Корк, Лимерлик (Ирландия), Аахен (Германия), Братислава (Словакия или Словения), Москва.... угадайте, где лучше всего живётся? В Москве... =)
Чехия . Пока инертно . Учитывая ментальность аборигенов , этим всё пофиг , пиво стоит так же и впорядке . На самом деле страна катится в зад . Только не все местные это догоняют . Теперь по пунктам . Недвижка : Все новостройки встали , процент продаж в Праге с лета не более 5% от предложения . Крупнейший девелопер машины дарит покупателям . Цены на вторичку просели на 15 - 20 % . Но не везде , не до всех ещё дошло . Ипотека ужесточилась , но дают пока . Валюта: Крона с лета просела к доллару с 14 до 22 , к евро с 24 до 29 . Курс скачет как припадошный на 1-2 кроны за неделю , то вверх , то вниз . Многие нормальные обменники закрыты с лета . Обещают к лету крону к евро на 33 . Продукты : Дешевеют , но пока . Товары : Таже картина . Плазму 42” за 17 000 крон (около 750дол.) мона купить . В бутиках до сих пор распродажи , хотя раньше к началу февраля уже всё пусто . Машины : Распродажи были конкретные , сам хотел прикупить , да не успел . Сегодня мыл авто на Тоёте , разговорился с манагером , он поведал , что с марта на 1-4000 евро будет подорожание . Думаю у других так же . Бензин : 0,86 евро , дизель так же . А теперь самое интересное . Жена работает в ветконтроле Пражской обл. На район пришло предписание о сокращении штата . На одного чел. в год . Но у них вместо 10 врачей по штату , работают 7 . А эта дурацкая Европская Уния совсем в маразме , спустила столько разнорядок , нахрен не нужных , что они тонны бумаги изводят , так как по каждому чиху - отчёт . И начальство не колышит как и что у них выйдет , если убирать людей . Мясокомбинат местный , испытывает проблемы с поставками . Крона улетела , а расценки нет , вот и все повезли в Германию . Знакомый трудится на местном заводе автозапчастей . Каждую неделю увольняют по 20 чел. , всех мастеров перевели обратно в работяги , и такая хрень почти на всех производствах . Летом не мог мастеров найти , для укладки камня на терассе , теперь сами просятся . Украинские гастарбайтеры потянулись на родину , работы мало . Мелкие предприниматели , особенно строители , почти без заказов . Мой прогноз примерно такой , спад производства будет процентов на 20 , когда пойдут невыплаты по ипотекам и кредитам упадут цены на недвижку , на сколько не знаю . И наверно постепенная инфляция с переростом в гипер , если обвалится бакс.
москва, производство, анамнез: 33% падение за 2 первые недели февраля в сравнении с февралем 2008. т.е. до конца месяца - минус 66% по логике. готовлюсь к жэ. в марте самая задовница обещана нашим новым государственным суперфинансистом, он ректор, я ему верю (частично, как и всем прилегающим к тушке власти). путен министров менять собрался со дня на день, все шушукаются ужо.
Индия. Тут всем по... ну дальше сами знаете. В стране, где 75% населения не знают, что-такое доллар кризис не сильно сказывается. Топливо дешевеет, примерно, раз в две недели; цены на продукты питания не меняются; цены для на люксовые товары (ну там всякие луивуетон и проч) опускаются, т.к. те кто их приобретают знают что-то о кризисе . Авто, как привозные, так и собирающиеся в Индии, подешевели, за счет отмены некоторых налогов. Кредиты немного подорожали, но в России такие ставки и до кризиса не снились. Инфляция на стандартном для Индии уровне: 9-10% в год. Сильнее всего пострадали предприятия ориентированные на экспорт, основной потребитель индийского металлопроката - Китай, отказался от исполнения контрактов и не берет металл (я сам видел в Карнатаке корабли на рейде загруженные металлопрокатом, не знают, что с ним делать).
Россия. Все дорожает. Народ сметает все, что не продавалось в течении последнего года. Курсы валют скачут вверх вниз на 1-2 рубля в день – это очень хорошо, можно много заработать на перекупке. Новые Х5-е разбирают с такой скоростью, что правительство решило срочно поднять пошлины на ввоз, в надежде перенаправить финансовые потоки на отечественного производителя. Кстати один из последних Х5 купил мой знакомый Коля Килыч за 2,5 млн. рублей (или 100 000 не деноминированных долларов) и очень рад такой удачной покупке. На границах под новый год были много километровые очереди из людей купивших авто. Другой мой знакомый Алексиос решил срочно, пока нечего делать в ожидании крупного проекта, построить дом на продажу, точную цену не знаю но не дорогой – продаваться будет примерно за 200 т. $. Еще один, не менее предприимчивый товарищ, ОстинПауэрс не смог удержаться и купил себе еще пару автомобилей в связи с кризисом по 150 т.$ считая эту цену полной халявой. Квартиры в Москве несколько подешевели, правда продав двухкомнатную хрущевку на окраине г. Москвы, вы сможете без затруднений купить средний коттедж в Майами. Петродворец не подешевел.