один старый плафончик сломался совсем, решил поставить светодиодную подсветку номера. Все отлично и ярко горит, но... на панели горит перечеркнутая лампа, надпись "лампа номера", и еще и пищит, сначала редко, потом часто. (продавец уверял, что "индикация не горит") Померил сопротивление старой лампочки, 3,5 Ом, у светодиодников сопротивление 75 Ом. Видимо, система воспринимает 75 Ом как разомкнутую цепь и перегоревшую лампочку. Кто сталкивался и что делал? Есть ли какие-то обманки?
сопротивление и так в 20 раз больше, куда ж добавлять? Лампочки в разрыв - это значит последовательно, т.е. добавлять сопротивления. Не понял идею.
Если подключить в параллель сопротивление 3,5 Ом как у лампочки, то ток и пойдет по сопротивлению, а светодиодник гореть не будет, ток же мимо пойдет?
Спасибо, статья интересная, но не мой случай. У него LED-лампочки, вставляемые в обычный плафон, у меня весь плафон заменяется. И с сопротивлениями там непонятка, он пишет: "Так как светодиод имеет очень высокое сопротивление его можно не учитывать для расчётов. Хватит припаять хотя б в один из плафонов один резистор номиналом — 220 ом, 1 Вт" Но у меня сопротивление LED-плафона 75 Ом, не такое уж "очень высокое", тем более чтобы впаивать 220 Ом параллельно. А он пишет что у него внутри LED был впаян 220. В общем, не мой случай
Кстати, это только у седанов такая проблема, когда ставишь оригинальные лед-плафоны, блок центральной электроники не видит их. У меня на Аванте нет таких проблем и у других тоже. Я уверен, что резюк на 200-500 Ом спасёт ситуацию. Может даже и поболее. Лучше начать с большего сопротивления. Естественно, он должен быть мощным, чтобы рассеивать тепло и не сгореть.
можно и впаять, но теория мне непонятна. В нормальном плафоне стоит лампочка накаливания 3,5 Ом, схема работает, индикатор не горит. При включения светодиода с 75 Ом система считает цепь прерванной и вопит. Тут предлагают параллельно 75 Ом впаять 220 Ом... И что это может дать?
А ведь правду говорят - не учи в школе физику и жизнь твоя будет наполнена чудесами и загадками. Тоже, пожалуй, попкорном запасусь.
Ну, во-первых, не нужно тут считать Омы, а нужно считать амперы. Именно по току в цепи контроллер определяет исправна цепь или в обрыве - по предустановленному порогу. И нужно помнить или знать, что светодиоды - это не резисторы и ток, протекающий через них когда они горят, не соответствует расчетным значениям сопротивления при измерении сопротивления их омметром. Ты можешь сколько угодно думать, предполагать, писать… Но проще и быстрее резистор поставить