Мой дед служил в войсках связи, прошел всю войну. Когда он был жив, я особо не разговаривал с ним о том, как там было на войне. Теперь жалею об этом, поскольку не могу рассказать своим детям о том, через что он прошел в жизни. Но сохранился один документ, который я хотел бы выложить здесь. Это история части, военно-почтовой базы, которой он командовал. Она написана в 1943 году. В ней нет особых описаний сражений, но может быть она будет интересна, как свидетельство того времени, той жизни. Своему сыну я ее прочитал, правда, не уверен, что в голове у него что-то отложилось.
Сохранил файлы, почитаю на досуге)) ЗЫ. Мой прадед во время ВОВ тоже служил в войсках связи (был связистом) и прошел всю войну!
Вот интересный проект http://podvignaroda.mil.ru/ нашел наградные листы деда (убил 3 немцев из личного оружия! жесть!). Данные в процессе наполнения!
мой прадед меньше месяца воевал. Призвали в Дугнинском военкомате в 1941 году 23.06.41, а 08.07.41 уже пропал без вести... ужос. Пока что удалось понять только то, что пропал на Брянском направлении. Скорее всего в районе Людиново...
Рассказывал отец. Лето 1941 года .Войска отступают. Бегут кто в чем. За деревней шло отделение немецких солдат. На него напал наш солдат.Один! Троих застрелил, двоих заколол штыком. Сам погиб. Немцы похоронили с уважением.
А у меня дед был ,,белобилетник'' не слышал на одно ухо, но пошел добровольцем. Погиб под Мелитополем. Как рассказал бабушке его однополчанин- односельчанин брали ,, безымяную высоту,, а по рууски бегали с винтовками на пулеметы. 2 танка стояли в леске но у них ,, нэ було приказу''. После того как полроты полегло пришел приказ и танки за полчаса сравняли с землей пулеметы- высота была взята и приказ был выполнен. и вот спрашивается ради чего он погиб?! ради своей Родины или ради тупости своих командиров ?
Передачу смотрел. Немец рассказывает, участник войны. Сидим в окопах за пулеметами. Вдруг из соседнего лесочка кавелерийская рота (могу ошибаться), с шашками на голо мы естественно открыли огонь. Меньше чем за 10 мин всех положили. Только начали удивляться, как еще человек сто. Опять тоже самое. И так три раза!
Началось блин...давайте давайте, еще! еще! про палки вместо ружей забыли Можно допустить, что танков в данном районе было всего 2 шт. И задействовать их можно было только с гарантией, что на высоте нет противотанковых средств, допустим артилерии, и что с высоты не могут вызвать артподдержку. После нескольких атак это было установлено с высокой степенью вероятности и танкам дали приказ. Может быть масса нюансов оперативной обстановки. Кто сейчас скажет какая основная задача стояла у танкистов? Какое направление они должны были прикрывать/атаковать/оборонять после взятия высоты? Для какой задачи их берегли? Думаю никто. Так что про тупость командиров я бы не торопился. Плегло пол-роты. Полегло это безвозвратные потери или раненые тоже были? Ну не суть. Пол-роты - значит в атаку ходило около 60 человек. Можно предположить, что при теоретической эффективности 1 обороняющийся на защищенной позиции равен 3 наступающим, высотку держал 1 немецкий взвод, т.е. человек 20, т.е. 3 отделения, а значит на высотке было 3 пулемета. Опять же по науке одна пулеметная точка атакуется взводом из примерно 20 человек. Это азы тактики. Получается командир действовал строго по военной науке. Очевидно условия местности не позволили результативно атаковать и тогда пошли танки. Все разумно. Жестоко, но разумно. Допустим командир сразу бы добился атаки танков. А их бы пожгли хотя бы даже ручными гранатами. А потом оказалось бы, что 2 танка (!!!) потеряны на незначительной задаче. Но штурмовать то надо. И тогда уже пошла бы пехота и возможно положили бы всю роту так и не взяв высоты. Командиру бы пришлось очень долго объяснять свои действия. В итоге роты нет, танков нет, высота не взята, а день еще не кончился, а танки нужно например было еще поставить оборонять какой-нибудь мостик через речку и задержать автоколонну немцев (ну как вариант). Да море вариантов можно себе представить. Так что дед ваш погиб ради своей Родины. Ему досталась тяжелая участь пехоты и он достойно ее выполнил. И командир, по моему мнению, действовал правильно и тактически грамотно. Ататка пехоты наверняка нанесла потери личного состава обороняющихся, выявила огневые точки, но к сожалению не удалось подобраться чтобы забросать гранатами пулеметы. Когда это стало ясно дали команду танкам, а не отправили вторую половину роты.
А чтож не показывают немцев, участников обороны рейхсканцелярии? Обороняющиеся немцы там понесли потери чуть ли не в 6 раз большие чем наступавшие и штурмовавшие незнакомые здания наши войска. Если и были случаи с шашками на танки - то это единичные. да и вполне вероятно вырванные из общей картины. У меня дед, сапер, получил орден за то, что нашел на берегу реки старую лодку, починил ее, потом "с группой товарищей" переправились на тот берег и определили место переправы, после чего ее уже и навели. И вот вырвав из контекста можно сказать - вот блин. у саперов даже лодок не было... Эпизодов масса. Теже немцы зимой гордо расхаживали в подбитых гвоздями сапогах. Фины очень им удивлялись. И где же немецкая рассудительность???
А мне только недавно отец рассказал историю про деда, который умер 15 лет назад, на 80-м году жизни. Началась война, а дед только что получил диплом ЛГУ. Он сразу в добровольцы, в армию. Обороняли Кировский завод, несли большие потери от пулеметного огня немцев. Тогда дед решил взять с завода плиты стальные и укрепить рубеж. Его арестовали якобы за самоуправство и расхищение социалистической собственности. Хорошо хоть вовремя разобрались, какой-то большой начальник оценил инициативу и деда выпустили. А вскоре в руке взорвалась немецкая граната, которую не успел выбросить из окопа, а потом еще накрыло минометным огнем, потерял правую руку и левую ногу. В госпитале, чтобы не стать наркоманом, отказался от постоянного наркоза. Сделал протезы, конец войны встретил политруком госпиталя. В итоге - водил автомобиль, оборудованный ручным управлением, с геологическими экспедициями объехал всю страну, написал множество книг, всю жизнь преподавал в ЛГУ, профессор, доктор наук, проректор университета. Когда хочется возмутиться, что после работы и воспитания детей не хватает времени попить пива, вспоминаю деда, становится стыдно, проблема исчезает сама собой.