Свидетельства участников Великой Отечественной войны

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем aat, 4 май 2012.

1. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник
    Мой дед служил в войсках связи, прошел всю войну. Когда он был жив, я особо не разговаривал с ним о том, как там было на войне. Теперь жалею об этом, поскольку не могу рассказать своим детям о том, через что он прошел в жизни. Но сохранился один документ, который я хотел бы выложить здесь. Это история части, военно-почтовой базы, которой он командовал. Она написана в 1943 году. В ней нет особых описаний сражений, но может быть она будет интересна, как свидетельство того времени, той жизни. Своему сыну я ее прочитал, правда, не уверен, что в голове у него что-то отложилось.

Вложения:

2. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник
    Разбил файл на несколько частей, т.к. он получился слишком большим и на форум не грузится.

Вложения:

3. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник
    Последняя часть.

Вложения:

4. Vladimir100

Vladimir100 Прописался тут

9 авг 2010
    3.691
    Москва
    2-х литровый кореец
    Сохранил файлы, почитаю на досуге))

ЗЫ. Мой прадед во время ВОВ тоже служил в войсках связи (был связистом) и прошел всю войну!:)

5. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    Вот интересный проект http://podvignaroda.mil.ru/ нашел наградные листы деда (убил 3 немцев из личного оружия! жесть!). Данные в процессе наполнения!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Спасибо за ссылку, нашел там наградные листы своего дяди.

7. Vladimir100

Vladimir100 Прописался тут

9 авг 2010
    3.691
    Москва
    2-х литровый кореец
    А я вот про своего прадеда ничего не нашел:(

8. Boycov

Boycov Новичок

24 янв 2011
    1.601
    пневмосарайка
    Спс за ресурс:beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. aat

aat Участник форума

27 фев 2006
    386
    наш внедорожник
    Да, отличный ресурс. Нашел там приказ о награждении своего деда

10. Christian Ludwig

Christian Ludwig Born in DDR

8 авг 2005
    3.029
    Чукотский АО
    отличный CEE'D

и я деда нашел:thumbup:

11. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    мой прадед меньше месяца воевал. Призвали в Дугнинском военкомате в 1941 году 23.06.41, а 08.07.41 уже пропал без вести... ужос.

Пока что удалось понять только то, что пропал на Брянском направлении. Скорее всего в районе Людиново...

12. Пончик

Пончик Bad e-mail

3 мар 2005
    3.601
    A4 B6 1.8TQA 2004.
    Я тоже деда отыскал.

13. Вектор

Вектор Живу я здесь

6 янв 2012
    1.308
    А4/В6 АLT 02 г
    Рассказывал отец. Лето 1941 года .Войска отступают. Бегут кто в чем.
    За деревней шло отделение немецких солдат. На него напал наш солдат.Один!
    Троих застрелил, двоих заколол штыком. Сам погиб. Немцы похоронили с уважением.

14. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
  15. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #15 POCC, 6 май 2012
    Последнее редактирование: 6 май 2012
    А у меня дед был ,,белобилетник'' не слышал на одно ухо, но пошел добровольцем. Погиб под Мелитополем. Как рассказал бабушке его однополчанин- односельчанин брали ,, безымяную высоту,, а по рууски бегали с винтовками на пулеметы. 2 танка стояли в леске но у них ,, нэ було приказу''. После того как полроты полегло пришел приказ и танки за полчаса сравняли с землей пулеметы- высота была взята и приказ был выполнен. и вот спрашивается ради чего он погиб?! ради своей Родины или ради тупости своих командиров ?

16. mudrec

mudrec Живу я здесь

26 дек 2006
    4.189
    Нижегородская обл.
    А8 D3
    Передачу смотрел. Немец рассказывает, участник войны. Сидим в окопах за пулеметами. Вдруг из соседнего лесочка кавелерийская рота (могу ошибаться), с шашками на голо мы естественно открыли огонь. Меньше чем за 10 мин всех положили. Только начали удивляться, как еще человек сто. Опять тоже самое. И так три раза!

17. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #17 AUN, 5 сен 2012
    Последнее редактирование: 5 сен 2012
    Началось блин...давайте давайте, еще! еще! про палки вместо ружей забыли

Можно допустить, что танков в данном районе было всего 2 шт. И задействовать их можно было только с гарантией, что на высоте нет противотанковых средств, допустим артилерии, и что с высоты не могут вызвать артподдержку. После нескольких атак это было установлено с высокой степенью вероятности и танкам дали приказ.
    Может быть масса нюансов оперативной обстановки. Кто сейчас скажет какая основная задача стояла у танкистов? Какое направление они должны были прикрывать/атаковать/оборонять после взятия высоты? Для какой задачи их берегли? Думаю никто.
    Так что про тупость командиров я бы не торопился.
    Плегло пол-роты. Полегло это безвозвратные потери или раненые тоже были? Ну не суть. Пол-роты - значит в атаку ходило около 60 человек. Можно предположить, что при теоретической эффективности 1 обороняющийся на защищенной позиции равен 3 наступающим, высотку держал 1 немецкий взвод, т.е. человек 20, т.е. 3 отделения, а значит на высотке было 3 пулемета.
    Опять же по науке одна пулеметная точка атакуется взводом из примерно 20 человек. Это азы тактики. Получается командир действовал строго по военной науке.
    Очевидно условия местности не позволили результативно атаковать и тогда пошли танки. Все разумно. Жестоко, но разумно.
    Допустим командир сразу бы добился атаки танков. А их бы пожгли хотя бы даже ручными гранатами. А потом оказалось бы, что 2 танка (!!!) потеряны на незначительной задаче. Но штурмовать то надо. И тогда уже пошла бы пехота и возможно положили бы всю роту так и не взяв высоты. Командиру бы пришлось очень долго объяснять свои действия.
    В итоге роты нет, танков нет, высота не взята, а день еще не кончился, а танки нужно например было еще поставить оборонять какой-нибудь мостик через речку и задержать автоколонну немцев (ну как вариант).
    Да море вариантов можно себе представить.
    Так что дед ваш погиб ради своей Родины. Ему досталась тяжелая участь пехоты и он достойно ее выполнил. И командир, по моему мнению, действовал правильно и тактически грамотно.
    Ататка пехоты наверняка нанесла потери личного состава обороняющихся, выявила огневые точки, но к сожалению не удалось подобраться чтобы забросать гранатами пулеметы. Когда это стало ясно дали команду танкам, а не отправили вторую половину роты.

18. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    А чтож не показывают немцев, участников обороны рейхсканцелярии? Обороняющиеся немцы там понесли потери чуть ли не в 6 раз большие чем наступавшие и штурмовавшие незнакомые здания наши войска. Если и были случаи с шашками на танки - то это единичные. да и вполне вероятно вырванные из общей картины. У меня дед, сапер, получил орден за то, что нашел на берегу реки старую лодку, починил ее, потом "с группой товарищей" переправились на тот берег и определили место переправы, после чего ее уже и навели. И вот вырвав из контекста можно сказать - вот блин. у саперов даже лодок не было... Эпизодов масса. Теже немцы зимой гордо расхаживали в подбитых гвоздями сапогах. Фины очень им удивлялись. И где же немецкая рассудительность???

19. Jamiroquai

Jamiroquai Живу я здесь

4 июн 2009
    1.810
    А6/С5 Кватро - был
    А мне только недавно отец рассказал историю про деда, который умер 15 лет назад, на 80-м году жизни.

Началась война, а дед только что получил диплом ЛГУ. Он сразу в добровольцы, в армию. Обороняли Кировский завод, несли большие потери от пулеметного огня немцев. Тогда дед решил взять с завода плиты стальные и укрепить рубеж. Его арестовали якобы за самоуправство и расхищение социалистической собственности. Хорошо хоть вовремя разобрались, какой-то большой начальник оценил инициативу и деда выпустили. А вскоре в руке взорвалась немецкая граната, которую не успел выбросить из окопа, а потом еще накрыло минометным огнем, потерял правую руку и левую ногу. В госпитале, чтобы не стать наркоманом, отказался от постоянного наркоза. Сделал протезы, конец войны встретил политруком госпиталя.

В итоге - водил автомобиль, оборудованный ручным управлением, с геологическими экспедициями объехал всю страну, написал множество книг, всю жизнь преподавал в ЛГУ, профессор, доктор наук, проректор университета. Когда хочется возмутиться, что после работы и воспитания детей не хватает времени попить пива, вспоминаю деда, становится стыдно, проблема исчезает сама собой.

20. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    Пару недель как похоронил...