Термостат. Как он работает?

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Denis Urevich, 9 дек 2018.

1. Denis Urevich

Denis Urevich Живу я здесь

1 сен 2014
    1.382
    100C4 2.8 91 АКПП
    Добрый день. Подскажите как работает термостат на ААН ?
    Что закрывает малый клапан тарелочка в хвосте термостата?

Зачем он закрывает этот канал и в каком случае он его открывает?

У меня происходят непонятные проблеммы заменил третий термостат, они все разные, есть тугие, есть не тугие, надоело их менять хочется вникнуть в принцип работы и возможно внести свои корректировки.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Denis Urevich

1 сен 2014
    1.382
    100C4 2.8 91 АКПП
    Малый клапан закрывает канал малого круга, вопрос: для чего он это делает если на малом круге весит оборудование, печка...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.608
    Мордовия респ.
    B4 AAH quattro 92г, В4 АВК Avant95г
    До определенной температуры не открывает ИМХО

4. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.608
    Мордовия респ.
    До 40 на пример

5. Denis Urevich

1 сен 2014
    1.382
    100C4 2.8 91 АКПП
    Система натягивает воздух в себя, откуда она может его тянуть?
    Завожу с утра а в малом круге куча воздуха.
    Спустил, прогрел, поехал, постояла на работе часа 4-5 остыла, завожу, полно воздуха.
    Крышка расширителя работает исправно.

6. Denis Urevich

1 сен 2014
    1.382
    100C4 2.8 91 АКПП
    Дело в том, что на холодную он открыт постоянно, а когда термостат откроется, он тем самым заперает канал малого круга.
    При этом печка работает.

7. MasterSL

MasterSL Завсегдатай

27 окт 2011
    803
    Audi 200 AQT 85г.
    Термостат и должен быть открыт на холодную по малому кругу для обеспечения циркуляции жидкости через двигатель.
    При достижении рабочей температуры двигателя термостат открывает большой круг для отвода избытка тепла в радиатор и далее закрывает малый круг чтобы обеспечить максимальный отвод тепла в радиатор. Отопитель включён параллельно контуру охлаждения двигателя и если не закрыть малый круг, то контуров получится три, это снизит эффективность работы отопителя и ухудшится отвод тепла от двигателя.

Виталикк и Denis Urevich нравится это.
  8. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.762
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Теперь я узнал все, даже того, что не должен был знать :blink::facepalm:
    Не знаю поможет ли вам данное видео:

9. MasterSL

MasterSL Завсегдатай

27 окт 2011
    803
    Audi 200 AQT 85г.
    И что не так? Под словом далее имелось ввиду дальнейшее повышение температуры при котором малый круг закрыт для максимального отвода тепла в радиатор (2,50мин). Далее термостат поддерживает заданную температуру регулируя сброс избытка тепла в радиатор.
    Кстати контуров охлаждения двигателя может быть и более трёх - пять например.

Вложения:

10. MasterSL

MasterSL Завсегдатай

27 окт 2011
    803
    Audi 200 AQT 85г.
    #10 MasterSL, 10 дек 2018
    Последнее редактирование: 10 дек 2018
    Задача у термостата одна - поддерживать относительно стабильной рабочую температуру двигателя, по тому он так и называется.
    Но условия работы двигателя и перепад внешних температур достигает 80 градусов и более, по этому изменяется температурный график двигателя, вентилятор отводит избыток тепла из радиатора, а термостат работает на стабилизацию температуры в двигателе изменяя количество тепла отдаваемого в систему охлаждения.

Вложения:

11. нарский

нарский Участник форума

12 апр 2014
    190
    100\C4 2,8QM 91г.
    #11 нарский, 10 дек 2018
    Ты имеешь ввиду маленький клапан-шарик? Смысл этого клапана простой-шарик затыкает дырку в своем посадочном месте под действием потока антифриза. Если, вдруг, в системе ОЖ есть воздух, шарик оказывается в пузыре воздуха и выпадает из своего посадочного места, открывая дырку для стравливания воздуха в большой круг. Термос с таким клапаном ставятся на V-образники, для лучшего развоздушивания системы. У R4 и R5 термос идет без этого клапана.

12. нарский

нарский Участник форума

12 апр 2014
    190
    100\C4 2,8QM 91г.
    #12 нарский, 10 дек 2018
    Может Жека имел ввиду этот маленький клапаночек на внешней части термостата. .

Вложения:

13. Kardinalli

Kardinalli Новичок

3 дек 2011
    52
    A100/2.8E Quattro
    Вот блин, купил как то термостат, думаю, буду менять ремень ГРМ заодно и его сменю с помпой. И только сегодня, разбирая, обнаружил, что он у меня с шариковым клапаном (двиг. 2.8), а купленный - без. Придется новый покупать. ((

14. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.608
    Мордовия респ.
    Нет, тот прокатит

15. Kardinalli

Kardinalli Новичок

3 дек 2011
    52
    A100/2.8E Quattro
    А пробку невыгоняемую не получу воздушную? В принципе, уже купил, Behr, но та в запасе.

16. IGON350

IGON350 Живу я здесь

23 дек 2013
    2.608
    Мордовия респ.
    Нет, не получишь

17. Denis Urevich

1 сен 2014
    1.382
    100C4 2.8 91 АКПП
    Просто просверлить отверстие сверлом 2мм
    Они все равно абсолютно не держат.
    Через такое отверстие много не пройдет, ниначто не повлияет.
    Срок службы у них не сильно большой, прикупишь потом другой.

18. Kardinalli

Kardinalli Новичок

3 дек 2011
    52
    A100/2.8E Quattro
    Ок, учту, спасибо!