Следующую машину хочу А3 кваттро (сейчас у меня А4 кваттро). Но мучает вопрос по устройству полного привода на А3. Там ведь стоит Халдекс, который, как я понимаю, работает не от изменения момента, как Торсен, а от пробуксовки. Кто подскажет, насколько это меняет поведение машины? И второй вопрос: вот у меня в нормальных условиях момент распределен 50:50. А у трешки как, неужели как у Шкоды и ФВ это передний привод, и только при пробуксовке передней оси подключается задняя?
Что касается Haldex, то эта трансмиссия делает автомобиль на сухой дороге переднеприводным (на заднюю ось в этом случае передается не более 10% крутящего момента). А при пробуксовке муфта блокируется и полностью или частично замыкает фрикционы – в этом случае на заднюю ось перебрасывается «лишний» крутящий момент (за то, сколько получит задняя ось, отвечает уже электроника). Главная претензия к Haldex обычно заключается в том, что на распределение момента ей требуется время (совсем немного, но, тем не менее), к тому же это иногда происходит слишком резко. И в результате машины с Haldex порой ведут себя в поворотах непредсказуемо – автомобили с Torsen на льду гораздо понятнее. Но в Audi говорят, что Haldex на модернизированных А3, которые появились в прошлом году, стал лучше, чем раньше. На рестайлинговых А3 он имеет уже небольшой «преднатяг» (как минимум 10% момента задняя ось имеет всегда), что позволяет гораздо быстрее подключать заднюю ось. Да к тому же редуктор Haldex в сборе весит всего 44 кг, что сразу на 10 кг легче, чем раньше. http://auto.mail.ru/article.html?id=28325
Отъездил всю зиму на полном приводе и не разу небыло резкого подключения! Бред! в снегопад очень весело отрывался на ходынке )))) А летом вообще песня!
Я тоже ничего страшного не заметил, работает стабильно. Кстати, на последней А3 Haldex какого поколения ??, кто-нить знает? Были случаи на машинах в предыдущих кузовах А3/S3 и ТТ, при пробуксовке переда резко подключался зад и... Короче много машин побили.
Если я не ошибаюсь, то у вас в нормальных условиях не 50/50 а 40/60. В новых А3 вроде всегда есть преднатяг муфты, если резко нажать газ то муфта уже блокируется до пробуксовки колёс. ИМХО