Торсен против Халдекса (A3q vs A4q)

Тема в разделе "Выбор новой Audi", создана пользователем sarmat, 22 май 2009.

1. sarmat

sarmat Новичок

28 дек 2007
    25
    A4 Avant 1.8T quat
    Следующую машину хочу А3 кваттро (сейчас у меня А4 кваттро). Но мучает вопрос по устройству полного привода на А3. Там ведь стоит Халдекс, который, как я понимаю, работает не от изменения момента, как Торсен, а от пробуксовки. Кто подскажет, насколько это меняет поведение машины? И второй вопрос: вот у меня в нормальных условиях момент распределен 50:50. А у трешки как, неужели как у Шкоды и ФВ это передний привод, и только при пробуксовке передней оси подключается задняя?

2. depech

depech Участник форума

16 мар 2008
    335
    allroad2.7ТГБО был
    Что касается Haldex, то эта трансмиссия делает автомобиль на сухой дороге переднеприводным (на заднюю ось в этом случае передается не более 10% крутящего момента). А при пробуксовке муфта блокируется и полностью или частично замыкает фрикционы – в этом случае на заднюю ось перебрасывается «лишний» крутящий момент (за то, сколько получит задняя ось, отвечает уже электроника). Главная претензия к Haldex обычно заключается в том, что на распределение момента ей требуется время (совсем немного, но, тем не менее), к тому же это иногда происходит слишком резко. И в результате машины с Haldex порой ведут себя в поворотах непредсказуемо – автомобили с Torsen на льду гораздо понятнее.

Но в Audi говорят, что Haldex на модернизированных А3, которые появились в прошлом году, стал лучше, чем раньше. На рестайлинговых А3 он имеет уже небольшой «преднатяг» (как минимум 10% момента задняя ось имеет всегда), что позволяет гораздо быстрее подключать заднюю ось. Да к тому же редуктор Haldex в сборе весит всего 44 кг, что сразу на 10 кг легче, чем раньше.
    http://auto.mail.ru/article.html?id=28325

3. N!co

N!co Участник форума

26 ноя 2008
    317
    A4 B8 FL
    Отъездил всю зиму на полном приводе и не разу небыло резкого подключения! Бред! в снегопад очень весело отрывался на ходынке )))) А летом вообще песня!

4. Titofff

Titofff Живу я здесь

5 ноя 2006
    1.924
    А3 2.0T Q MT6
    Я тоже ничего страшного не заметил, работает стабильно.

Кстати, на последней А3 Haldex какого поколения ??, кто-нить знает?

Были случаи на машинах в предыдущих кузовах А3/S3 и ТТ, при пробуксовке переда резко подключался зад и...
    Короче много машин побили.

5. muss

muss Участник форума

5 ноя 2006
    397
    A6C6 3.0QTp
    Если я не ошибаюсь, то у вас в нормальных условиях не 50/50 а 40/60. В новых А3 вроде всегда есть преднатяг муфты, если резко нажать газ то муфта уже блокируется до пробуксовки колёс. ИМХО