Тосол или антифриз

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем kipregel, 28 фев 2011.

1. kipregel

kipregel Новичок

28 фев 2011
    1
    Что лучше использовать антифриз или тосол? И какие марки тосола или антифриза покупать/заливать? Audi 100 c4 2.0 бензин 1992 г.в. Говорю сразу, что в этом я ничего не понимаю.

2. krik

krik Завсегдатай

28 сен 2009
    802
    C-RV3 2.4
    Конечно антифриз, бери febi красный он, как разводить написано на банке, и на подливку в запас, чтобы потом не мешать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kolosok

Kolosok Живу я здесь

24 фев 2009
    2.383
    Москва
    Антифриз. Красный Hepu.

4. Leonard

Leonard Новичок

4 мар 2011
    18
    Audi 80/B3 1.8JN
    А в 80ку двигатель JN какой антифриз лучше лить, и сколько работы примерно стоить должны? Оо

5. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.350
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    Тосол это русское название антифриза)

6. DeFaZ

DeFaZ Bad e-mail

23 окт 2010
    263
    A4/VW POLO
    Это разные вещи)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. NewPlayer

NewPlayer Бочковод

7 ноя 2010
    4.617
    Audi A4 1,8 ADR 1996

Направда.

Вообще антифриз переводится как "незамарзайка" И всё.

И тосол и "антифриз" это охлаждающи жидкости. И тосол это частный случай антифриза. Т.е. есть антифриз "FEBI", есть антифриз "ТОСОЛ". И все они на основе этиленгликоля. И внушительный список добавок/присадок

ТОСОЛ - это НЕ зарегистрированная в своё время торговая марка(абревиатура одного хим предприятия) очень хорошей ОЖ(антифриза), СССРовских времён. А сейчас каждый российский производитель ОЖ, набадяжив этиленгликоль с водой, без всяких гостов и прочего называют свою продукцию Тосол. И никто им не мешает.

В этом то и кроется подвох. Качество наших антифризов "тосол", кустарного происхождения(да и тех, что на хим предприятиях недолили/недодобалили/съекономили) не дотягивает ни до одного европейского стандарта.

8. RazzoR

RazzoR Живу я здесь

1 янв 2003
    3.737
    A80QB4,A4TQB6,OACB
    g11 надо лить. синий.
    а не красный g12. он для более свежих авто.

9. yuriy7512

yuriy7512 Живу я здесь

17 янв 2010
    3.177
    Московская обл.
    Q3, 2.0TDI, 2012г.
    То что он для свежих, совсем не значит что он хуже.

10. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    A6 Av 2.5 BDG
    Дело не в свежих или не свежих. После длительного применения G11 образуется такая селикатная плёнка, что особого смысла лить G12 нет.

По теме, я против Тосола, потому как веры нашим производителям нет. В любом забугорном антифризе (G11,12,+,++) будет основа - в основном этиленгликоль, немного дист. воды и пакет присадок. В рассейском тосоле будет половина воды (половина ли и какого происхождения?), пакет присадок (неизвестного происхождения, состава и пропорции, но в любом случае подешевле и попроще) и основа, кт. должна состоять из этиленгликоля. У нас просто чистый этиленгликоль получить проблема.
    Результат - посмотрите как сливается Тосол. Сначала стекает чёрная жижа - это оксиды металлов, кт. образовались в системе охлаждения .

11. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    чем разные?

12. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.350
    Названием:rofl:

13. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    Вот именно. А начиналось так прозаично....

Еще немного инфы.

14. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    тем что этиленглитколь у нас разбавляют не пойми чем, лишь бы не замерз а то что сьедает алюминий на ура так это слесарям чтоб без работы не сидеть:rofl:

15. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.350
    Ну это палёный. А нормальный заводской с качественными присадками наверняка не уступает фирменному антифризу.

16. NewPlayer

NewPlayer Бочковод

7 ноя 2010
    4.617
    Audi A4 1,8 ADR 1996
    Да. Наши производители радуют нас сюрпризами...

На Москвич я покупал Тосол в АШАНе. Без конкретного указания производителя и прочего. Простые дешёвые канистры на 5л. Произведено вроде в Питере. Что-то вроде лично Ашановской марки. СтОит не дорого, даже скорее подозрительно дёшево. Цвет - традиционно голубой...
    Качество - на высоте. Никаких шлаков, никакой чёрной жижи. Свиваешь, а он такой, будто вчера залил. При -30 на вкус и цвет точно такой же как и при +40. Снимал термостат - чистый внутри, буз шлака, без кристаллов солей, может не новый, но вполне нормальный.
    Очень хорошая ОЖ. Но это конечно в России скорее исключение...

17. LyB

LyB Живу я здесь

27 янв 2011
    1.867
    VW Jetta
    А я себе равеноловский антифриз залил какие о нем отзывы???