Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребенка в Турцию? Везде написано, что если нет запрета на выезд от второго родителя, то согласие просить не должны. Или лучше сделать? Кто ездил, может подскажет?
Если родители официально в разводе, то требуется. Например, мать, выезжающая за границу с ребенком, обязана получить письменное согласие отца ребенка.
От второго родителя не требуется согласия на пересечение границы, и не важно - в разводе родители или нет. Согласие нужно только для оформления визы ( если таковая Вам нужна для въезда в другую страну). Обязательно нужно иметь при себе на границе свидетельство о рождении ребенка. Также обычно ребёнка пограничники спрашивают с кем он едет, то есть ребёнок должен внятно ответить - с мамой и имя мамы ( у моей дочери ещё и мой ДР спросили)). Проверенно много-много раз в течение последних лет 7))))
Часто катаюсь отдыхать с сыном, без доверенности ни разу пограничники ничего не спрашивали у сына( св-во о рождении и Российский паспорт с собою не вожу) вылетали из всех Московских аэропортов, последний раз 10.06.15
Да, оказывается в 2015 году произошли изменения в законодательстве. Ранее требовали, я как-то отказал, так она мою подпись подделала))) Хотел дело на нее завести, потом что-то лень стало)
Если серьезно, но это часто бывает дела принципа бывших супругов. Вот не дам согласия назло и все тут. Особенно если один из бывших супругов летит отдыхать с новой " половинкой". Тогда тут уж дело чести отказать.
Ну да, у нас мультиков насмотрелась и теперь маму зовут королева, а она принцесса. И уже спрашивает, когда у нее будет принц, чтобы с ним целоваться.
В общем не потребовалось согласие. Только спросили с кем она едет и как зовут маму. Не требуется в Египет и Турцию, в остальные страны, могут попросить. В Европу точно.