Добрый день,может кто подскажет по тротуарной плитке на дачу,по советует производителя,тип плитки по советует,особенно интересует какую класть на месте стоянки машины,все таки почти 2.5тонны и как сделать подушку.хотим нанять узбеков на земляные работы а мастеров только на укладку,попетому интересно узнать весь этап работ.спасибо
Плитка подойдет любая, какая вам нравится, поскольку кладется на бетонное основание. Подушку сделать совсем не сложно, будете покупать плитку, вас снабдят информацией,(выкопать поглубже, подсыпать утрамбовать,подставить арматуры, залить).
Спасибо,вроде почитала можно и без бетонной подушки обойтись,сделать подушку из песка,затем гравий ,и желательно между слоями пленку.
Я делал таким образом площадку под бассейн. Сделал тщательно, потратил немало сил и я бы не сказал, что я доволен результатом.Плитка по весне заметно гуляет. Решил для себя,что в другой раз буду на бетон класть.Все зависит от площадей ещё.
ТС пока не определилась с терминами: брусчатку можно на такой пирог класть, только гравия побольше - 30см; тротуарную плитку клеят и ессно на бетонное основание. ТС, а узбеки имеют в своем распоряжении виброплиту? Подумайте над этим. Можно, конечно, и бревном трамбовать, но не под стоянку.
Как мы на улицах Москвы кладем: Снимаем грунт на данную метку, подсыпаем песка для выравнивания, затем насыпаем цементно-песчанной смеси соответственно тоже равняем на метки и начинаем выкладывать тротуарную плитку. Затем проходим виброплитой с РЕЗИНОВОЙ насадкой и обязательно просыпаем швы ЦЕМЕНТОМ.
Да вот над этим и не подумала,вибро плиты явно у узбеков нет,получается можно сэкономить,нанять узбеков для рыться под подушку и отсылки песка и гравия и то только под контролем а далее уже нанимать бригаду на укладку,спасибо
И при малейших проблемах бригада будет кивать на узбеков, которых уже не найти? Уж лучше пусть бригада от начала до конца делает: и спросить можно, и качество получше будет.
Спасибо,наверное и стоит ориентироваться на работы под ключ,будет с кого спросить.а производителя кто по советует?что бы не начала крошиться через год.
Самое главное - стребовать с производителя плитки гарантию. Я делал себе заезд в прошлом году, в части того как сделано - проблем нет, нигде не просело, нигде не вспучилось площадка ровная растительности меж брусчаткой нет, а вот сама брусчатка - Г... слез верхний слой, общался с производителями, говорят что это из-за нарушения технологии производства, типа цемент не докладывают либо марка цемента не соответствует. Лопатами не скоблил, лед не сколачивал, шипами не шлифовал.... так что выбирая производителя смотрите чтоб работала контора не первый год, ну и дала бы гарантию на брусчатку, а верней как минимум на один-два зимних сезона. При чем если верхний слой слезет чтоб и материал и перекладка за их счет. Ценнег. Я покупал по 430р. за м2. Гарантию на два года в другом месте мне давали с ценником 450... Подозреваю что халтурят все... Все мелкое производство почему-то армяне. удачи!
Щебень, геотекстиль, как и ожидалось, сюда не входят. Алочка делает для себя, а не для "улиц Москвы" и как без этих компонентов обеспечить долговечность покрытия для меня вопрос... Тем более речь идет о стоянке.. Если ошибаюсь, готов услышать другое мнение - самому интересно, в т.ч. и бюджетные варианты.
Согласна,мелкие производители все армянские.а кто по советует конкретного производителя?у кого есть отзыв?
Бюджетный и для себя - это так не рядом =)... пооперационно рекомендую делать так: 1. снять верхнюю часть плодородного слоя 5-10 см 2. Раскатать геотекстиль, плотностью не менее 200 3. сыпем щебень слоем не менее 15-20 см 4. проходим виброплитой, выравниваем, подсыпаем, проходим виброплитой 5. сыпем песок речной слой 3-5 см, проходим выброплитой, выравниваем, подсыпаем, опять виброплита. 6. Мешаем цемент с песком 1:8 7. Укладываем брусчатку на пескоцементную смесь. Слой смеси 2-3 см. Само собой укладываем с разметкой, уровнем, резиновыми колотушками, не забываем сделать уклон по короткой стороне к водостоку, чтоб водичка не стояла 8. Устанавливаем сливы и бордюрный камень. Бордюрный камень ставим не песчаную подсыпку и раствор. 9. остатки пескоцементной смеси высыпаем сверху брусчатки и метлой делаем затирку швов, поливаем водичкой, смывая лишнее... 10. Денек-два не трогаем чтоб высохло, но не критично... У меня по данной технологии уже 2-й год, площадка не проседает, не пучится, ровная, вода не стоит. Один минус - верхняя часть брусчатки облупилась.. но это проблема самой брусчатки, верней качества. И еще совет площадка должна быть выше уровня земли на 10-15 см, тогда она всегда будет сухой, чистой и ровной.
Да вот весь парадокс в том, что посоветовать я не могу, так как все халтурят.. Кто больше, кто меньше. Ищите тех, кто даст гарантию на на саму брусчатку что не облупится верхний слой, а если будете брать все под ключ, то и на то что площадка не просядет и не вспучится (не пойдет буграми)... Я бы купил только брусчатку, остальное тоже сам, нашел бы работяг и контролировал каждый шаг, иначе хорошо не сделают и вопрос тут не в деньгах.
Спасибо за подробный ответ,понятно с чего и как делать,осталось найти хорошего производителя и бригаду.
у нас вдоль дороги стоят стенды с образцами, была мысель подкатить поговорить за продажу, а укладку я сам бы сделал. Я к тому, что кто продает, то и наводку на укладчиков сделает.
Подробно и близко к теме .... Я бы только несколько поменял очередность: сначала бордюрный камень на щебень с раствором, потом все остальное.. Ну и при педантичном подходе слои геотекстилем стОит разделить, чтоб песок в слой щебня не ушел.