Турбина

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем funky, 15 фев 2004.

1. funky

funky Bad e-mail

1 фев 2004
    336
    BMW X5
    Я заметил, что после того как поонять на машине, а потом остановитсья и не глушить машину. Открыв капот будет слышно как из турбины издаетьсяы какой то звуч.
    Что-то чикает, прям как часы...
    Из-за чего это?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    это нормально, остывает коллектор и турбина

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. funky

funky Bad e-mail

1 фев 2004
    336
    BMW X5
    ООоо, спасибо тебе добрый человек за ответ.
    Твой ответ даст теперь мне спокойно спать.
    Я уже перепугался, что у меня с турбиной, что-то не то и я попал на лаве.

век тебя не забуду!

4. Dredd

Dredd Guest

Но если ты очень поонял и сразу зауглушил то могут быть потом big problem. Поэтому после активной узды дай ей немного поработать на холостых.:very_cool:

5. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    лучше турботаймер поставь

6. funky

funky Bad e-mail

1 фев 2004
    336
    BMW X5
    Я после любой езды жду 2-5 минут, что бы турбина остыла или остановилась. А турбо таймер скоро буду ставить...
    спасибо вам за беспокойство и совет...

7. funky

funky Bad e-mail

1 фев 2004
    336
    BMW X5
    кстати как мне узнать когда мне уже машину выключать??
    Говорят, что двух минут хватает в полне, при любой езде. Это правда?? А то я иногда на всякий случай жду по 5 минут...

8. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    правда.
    Ждать больше надо, когда раллийный доп пройдешь первым:D
    Турботаймер ставь и не морочься

9. Dredd

Dredd Guest

Точный ответ смогут дать только датчики темературы и давления масла. А так чем больше газуешь - тем дольше ждешь. Много ни мало. Если опасаешься - лучше переждать!

10. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Фигня, датчики показывают то, что показывают. Более менее адекватную информацию может дать датчик ЕГТ (температуры выхлопных газов), и то очень косвенно. Он поможет лишь увидеть момент, когда у тебя поршня начнут гореть, ну и турбина заодно, но никак не температуру турбины после отжига.
    Даже если ты идешь за 200, но на ровном газу, то избыток давления у тебя может 0,1-0,3 бара, т.е. температура выхлопа не очень высокая, соответственно и ждать надо недолго остывания турбины.
    Короче надо ставить турботаймер Blitz FATX II (у него приятная оранжевая подсветка в тон аудевой приборки).

11. bob7

bob7 Guest

А еще лучше подключить паралельно датчику включения вентилятора клавишу. Если две скорости, то на малых оборотах . Со 110 градусов до 90 после принуд. включения охлаждается за 1 минуту. Включаешь заранее, подъезжая к конечному пункту.

12. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Парни, вы че? Обалдели? Какие клавиши, какие датчики?
    Это же не ТАЗики - немцы все грамотно продумали: для этого есть aftercooling, это моторчик такой такой, который гоняет ОЖ после выключения двигателя.
    И температура ОЖ (90 или 110 градусов) для охлаждения подшипника турбины не очень принципиальна: главное хорошее синтетическое масло, и не закоксованные каналы маслоохлаждения турбины.
    И для выключенного мотора также не важно 110 или 90: важно избегать локальных перегревов ОЖ - для этого должен работать афтеркуллинг.

13. Dredd

Dredd Guest

Согласен, все ОК, НО:
    1. ОЖ НИКОИМ образом не связана с турбиной, эта сволочь моторчик (не раз добивал еле дышащий аккумулятор) действительно ее гоняет - но по блоку
    2. Т.К. ОЖ не попадает в турбину - соответственно не охлаждает подшипник
    3. EGT действительно показывает темепературу газов на выходе - поэтому можно только судить о процессах в цилиндрах, но эти показания мгновенные и очень быстро приходят в норму не показывая основной проблемы умирания турбины - МАСЛО!!!!!!!!
    Даже хорошее масло не спасет тебя от кончины - после форсажа t турбины огромна и при ее остановке в этот момент происходит разрушение, поэтому позволяя мотору потарахтеть на холостых ты ГОНЯЕШЬ МАСЛО ПО ПОДШИПНИКУ тем самым охлаждая ее (турбину). Именно датчики давления масла (второстепенно) и температуры(1) позволят судить о состоянии турбины!
    Видимо людям важнее цвет подсветки - нежели назначение.