Вечерoм перед Рождеством мы с коллегой уже покидали первый Гуманитарный Корпус, чтобы выкушать бутылочку «Арбатского» вина, как вдруг к нам подбежал молодой человек. - Ребята, вы с какого курса? - Гм. Мы со старших курсов и не с этого факультета, – ответил я, – а в чем дело? - Хотите заработать 50 рублей за полчаса?Лишняя бутылка вина нам никак не помешает. - Что нужно делать? - У нас сегодня должен быть зачет по латыни, а препод не пришел. Пацаны получили зачет на той неделе, а девки прогуляли. Кто-нибудь из вас должен провести этот зачет и прокатить их по полной програме. Неплохая идея – поиздеваться над одногруппницами. По дороге я выяснил, что паренек – юрист-вечерник, что их препода зовут Олег Дмитриевич и что это их первый семестр изучения латыни. Из латыни я знал несколько крылатых фраз, зато о приеме зачетов знал много – к тому времени диплом я уже защитил. Угрожающе выпятив нижнюю челюсть я зашёл в аудиторию. - Здравствуйте. Олег Дмитриевич сегодня не сможет придти, поэтому зачет у вас проведу я. Меня зовут Александр Юрьевич. Тетради и учебники попрошу убрать. - А Олег Дмитриевич говорил, что можно будет пользоваться конспектами! - Он пошутил! Итак, я попрошу вас для начала написать 6 фраз на латинском языке. В различных залогах! 20 минут на подготовку, – добил я девочек и выскочил из класса. Основная проблема преподавателя – не оказаться на экзамене в дураках. Я был с девицами в абсолютно равном положении – и у них, и у меня на изучение латыни было по 20 минут. Но кураж придавал мне сил, а страх парализовывал девиц. Через 20 минут, за которые я узнал об иностранных языках больше, чем за все предыдущие годы их изучения, я вернулся к студенткам. - Ну-с начнем, пожалуй, зачет - сказал я, плюхаясь на стул. – Per rectum ad astrum! (Через задницу – к звездам!) Кто первый? - Я! – бодро сказала одна из девиц. - Читайте, пожалуйста, фразы и перевод, - поощрительно улыбнулся я. Девушка бодро прочла шесть фраз на латинском языке. - Ну что же. Произношение у вас даже хуже, чем я ожидал. Переводите. С переводом красавица справилась вполне успешно – еще бы, за двадцать минут списать текст с учебника много ума не надо. Если бы она еще не заикалась от страха, было бы совсем хорошо. - Я мыслю, следовательно, я существую. - Очень хорошо. А кто это написал? - Я! - Чудо! Просто чудо. Какие еще есть мнения? – спросил я, обращаясь к аудитории. Гробовую тишину прервал смех из коридора. - Девушки, запомните: если вы не мыслите, то с зачетами будут трудности. Это написал Рене Декарт, однако продолжим! - Скажите, а когда можно сдать зачет в следующий раз? – обреченно спросила одна из студенток. - Не знаю, - честно ответил я. – Зайдете на кафедру, спросите Олега Дмитриевича и сдадите в другой раз. Девушка собрала вещи и вышла. - Sic transit gloria mundi (так проходит слава мирская) – печально сказал я, глядя вслед вышедшей. – Кто-нибудь знает, как это переводится? - П*здец, – прошептала еще одна будущая юристка. - Примерно, – похвалил я ее. Она вспыхнула и обращаясь ко мне, сказала просительно: - Олег Дмитриевич, вы меня неправильно поняли! - Милая девушка, я – не Олег Дмитриевич. Олег Дмитриевич – это ваш преподаватель латинского языка. Вы что, ни разу его не видели? - за дверью послышался здоровый мужской смех. Девушка быстро собрала вещи и выбежала из аудитории. - Да-а-а, девушки, что-то у нас с вами не ладится. Знание моего предмета – non vaginus, non rotes legionus! (Ни в п*зду, ни в Красную армию) А скажите-ка, что такое герундий? Тягостное молчание надо было прервать – публика ждала крови. Я написал на доске: “Personae non grata” (человек, не заслуживающий доверия). - Как это переводится? Девушка, вот вы – переведите эту фразу. - Персона которая... - Ну! - Персона которая не.. Каким образом можно учиться на юрфаке, и не знать такой фигни, я понять искренне не мог. - Милые девушки – сказал я, помахивая методичкой. – В этой методичке 156 страниц, из которых 56 занимает словарик. Чтобы ее выучить наизусть, человеку с нормальными умственными способностями хватит, максимум, трех недель, с пониженными – двух месяцев. Вы же занимаетесь целый семестр! - Но мы же – юристы! Мы же не можем знать латинский язык так же хорошо как вы! – сказала самая симпатичная из троицы. Я подпрыгнул со стула, и направив на них указательный палец, закричал страшным шепотом: - Вот именно! Вы – юристы! Именно поэтому вы обязаны знать латинский язык лучше меня! – за дверью послышался дикий гогот и звук упавшего тела, - Язык Цицерона и Катулла! Язык Нерона и Цезаря! Язык первого права в мире! Римского права! Вы обязаны его знать. - А может быть, вы сможете с нами позаниматься факультативно? – спросила девушка с шубкой, игриво поводя плечами. - Факультативно с вами будет заниматься Олег Дмитриевич. Только он вряд ли захочет, - и ретируясь к двери, заключил: - Девушки, точек соприкосновения в области латыни мы с вами не нашли! - сказал я и важно удалился. За дверью стояли студиозусы с красными от смеха рожами, по которым текли слезы. Заказчик выдал мне полтинник. - Дай ему еще стольник – завопили сразу несколько человек. Так мы взяли три бутылки «Арбатского». не моё
Ответ: Улыбнуло... Надо забивать было на полтос и хватать ту в шубке и сней на ФАКультатив!!!!! :very_cool: Афтар ступил!!!!
Ответ: Улыбнуло... Хорошо что не согласился... Иногда стоит и пообламывать, а то что...факультатив и язык можно не учить?
Ответ: Улыбнуло... круто конечно, только как он так быстро нахватался выражений? За двадцать минут фиг заапомнится.. А так - зачет. Только вот насчет факультатива, я с уважаемой аудиторией согласен - набо было в шубке с собой уволочь
Ответ: Улыбнуло... ... и тут в дверь аудитории входит злой и красный как рак Олег Дмитриевич под руку с ректором и говорит: - девочки, извините за опоздание, был на комиссии. Сегодня пересдачу зачёта мы будем принимать вместе ректором, а потому, просьба достать Ваши консп... А вы, собственно, кто такой, молодой человек? И что Вы делаете на моём зачёте?... ИМХО было так.