Просьба к Модераторам, суньте в правильную тему, ато я чёт не определился, ремонт это или тюнинг. Спасибо. Вообщем, причин сего деяния было две; вытекали ЖК часики и начал глючить ДТОЖ. Так-то часы мне в приборке не сильно нужны, а за датчик оригинальный буржуи четыре рублика хотят. По радиодеталям я рублей в 400 уложился, точно не помню. Вот. Мысля ента давно зрела, запасался запчастями. С разбора взял нерабочий ДТОЖ за 50р. из-за корпуса тока. Развальцевал, вытащил потроха( вначале пробовал реанимировать, поменял два стабилитрона, не помогло) , высверлил аккуратно древнюю термопару. Сверлил сверлом на 7,5 мм , потому как нужно было два датчика вмонтировать в один корпус. Второй на другую тему пойдёт)). Теплоотводящая паста в помощь.
Да, забыл добавить, сей девайс включением вентилятора ещё рулит))) Мозги. Исходник кому нужен пишите ЛС, ато модераторы за рекламу накажут. Кстати вопрос к ним, если можно раскину ссылку здесь. Самостоятельно спроектировать пришлось платку в приборку, с индикаторами которая.
В таком виде термостат ездил в полке под рулём неделю. Тестил, ждал глюков по питанию. Дождался, устранил. У микроконтроллера слетал ЕЕPROM переодически. Как чего и почём, если у кого появится желание, пообсуждаем ниже. Камни подводные встречались, хоть и мелкие но неприятные.
Как изготавливал платы, травил и паял описывать не буду. Портал не радиолюбительский. Монтаж в приборку не без канц. ножа.
И вот что в итоге получилось. За место штатного показометра температуры со временем другой девайс встанет, но об этом позже. Термостат имеет две кнопки, которыми выставляется температура включения и дельта.
За старания - молодец ) Надо бы добавить регулировку яркости от приборки и закрыть экран черной матовой полупрозрачной пленкой сверху.
Пасиба. На счёт регулировки думал, заморачиваться лень. Не всё так просто))) А на счёт экрана это дело.
Это прошивку копать, во первых. А во вторых тада три индикатора останется, а в штатный дырочка четыре в аккурат встают. Вот.
Да хотя бы элементарно при включении ближнего чтобы сопротивления добавлялись на общие катоды (или аноды) индикаторов, будут притухать.
Слушай, и всё таки ты прав на счёт закрытия экрана))) О какой именно плёнке речь идёт? Где взять-то её не подскажешь?
Да где хочешь, что под рукой найдется...вот навскидку например от канцелярской папки черной отрезать, есть такие с полупрозрачными корочками.
Замастырил чонить? Модераторы вопрос проигнорировали. Давай ссылку (можно в личку). Я вот, когда цифровой вольтметр в приборку вкорячивал (такие же индикаторы), в качестве экрана черную изоленту использовал.
Да, забыл, чтобы в EEPROM не прописывалось непонятно что при провалах питания , нужно повесить светодиод с 20 ножки (+5В) на первую (анодом на +5В) и с первой ножки резистор 3к3 на корпус. Мне помогло.
Красава! Давно об этом думал! Если тебя не затруднит, опиши вкратце внедрение транзисторов в колбу датчика)))) буду очень благодарен
это цифровые датчики температуры DS18B20. Развальцевал, вытащил потроха( вначале пробовал реанимировать, поменял два стабилитрона, не помогло) , высверлил аккуратно древнюю термопару. тебе одного достаточно, т.к. второй я ставил для других целей. напаял разъём, в колбу выдавил КПТ-8, опустил датчик и залил эпоксидкой.