Установка Motronic ME7.5 на двигатель AEB вместо M3.8.2 (M5.9)

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Denis_Kapu, 13 дек 2012.

1. Denis_Kapu

Denis_Kapu Участник форума

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    #1 Denis_Kapu, 13 дек 2012
    Последнее редактирование: 13 дек 2012
    Прочитал я отчет
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=162048
    и меня вдохновила такая-же идея.

Пока я запасаюсь запчастями для тюнинга возник вопрос: а кто мне все это настроит?. После обзвонки всех нормальных тюнинг-фирм в нашей столице - я понял, что никто не хочет браться за настройку ЭБУ, кот. не программируются по OBD2.

отступление: М5.9 - программируется (долго), но не читается

Во общем было принято решение заменить старый Мотроник на Новый.

(Времени свободного мало по-этому буду писать по чуть-чуть каждый день)

После долгого изучения моторов 1.8Т самым похожим на AEB оказался мотор APU.

И так что нам понадобилось из запчастей (в отличие от вышеприведенной ссылки буду более точен, т.к. у Kompik есть пару не описанных моментов):

1. новое ЭБУ 4B0906018AA
    на eBay было в основном 2 варианта от Ауди '99 и Пассата '00
    я выбирал продавца с ьолее высоким рейтингом и получилось от Фольца

2. Разъемы для него : 1J0906385C, 038906379B

3. Я решил не корежить свою проводку, а делать переходник, по-этому мне понадобился донор-ЭБУ с которого я выпаял разъем, т.е. по eBay нашел самый дешевый ЭБУ такого типа как у меня (получился с доставкой всего 15уе )

обращаю внимание, что все новые разъемы VAG продаются как корпус разъема и к ним надо докупать еще провод с клеммами. Для разъемов на Новый ЭБУ Вам еще понадобится:
    000 979 133 E - 4 шт

4. Электронная ДЗ - 06B133062M
    обращаю внимание, что болты от старой ДЗ оказались короткими, по-этому прикупите 4 новых, т.к. было уж поздно вечером мы просто углубились в новой ДЗ с помощью сверла.

5. Электронная педаль - 8D1721523A

6. Датчик давления наддува - 038906051

7. Новый расходомер - 06A906461D

8. разъемы на ДЗ, педаль, ДД, расходомер: 1J0973713, 535972706, 1J0973704, 1J0973775A + клемы на это все 000979019E - 10 шт

9. провода, кембрики, хорошая изолета и НОРМАЛЬНЫЙ АВТОЭЛЕКТРИК

Теперь запасаемся терпением, вниманием Эльзой, Автодатой, паяльником и паяем разъем. прикрепил файл с набросками (сильно не ругайте за непонятности - спрашивайте).

и так все началось в гараже у знакомого вечером в 6 часов в субботу. Стояла цель сделать утром на следующий день выехать и гаража.

- был установлен датчик давления уже сразу на свое место
    - спаянный переходник подключен, а к нему навесиком педаль и ДЗ
    - от датчиков детонации откушен провод идущий ко 2-му контакту и подключен провод от переходника

Включаем зажигание! Самым вжным вопросом мучившим меня целую неделю - или одинаковая версия ИММО у старого и нового блоков. К счастью оказалась -ДА. по-этому прописали ИММО и завелись!!! Обращаю внимание, что воздух пока идет через старую ДЗ.

Прочитали ВагКомом ошибки:
    1. Ругался на Датчик Удара - в приложенном файле нюанс уже учитан
    2. Ругался на обрыв в цепи Лампы ошибки ДЗ - через неделю будем подключать - в файле уже указано
    3. Ругался на обрыв в цепи реле J271 - в файле уже исправлено
    4. конечно-же на N249 клапан, кот. в моем AEB конечно-же нету

больше ошибок не было что меня Очень радовало!

Перешли к процессу установки педали и ДЗ на положенные места.
    Проблемы связанные с установеой ДЗ я уже описал, а с педалью все получилось намного сложней - мой кронштейн для педали газа совсем не подходит и тут стал вопрос - бросаем все или колхозничаем.
    Если Вы примите решение делать все правильно, я думаю Вам потребуется купить кронштейн и, что-бы его установить, разобрать пол машины, согласно Эльзе.
    После долгих дебатов было принято решение колхозничать, т.к. завтра ехать. Принято было решение установить электронную педаль под капотом приводимую в движение тросиком от механической педали.
    В приложенном файле вид сверху.

Начали приводить все в красивый вид.

После повторный старт и вылезло пару нюансов.
    1. На мой старый лябдазонд пришлось поменять местами 3 и 4 пин (в приложенном файле этот нюанс не учтен)
    2. Вопрос с расходомером, т.к. был уже установлен согласно статьи от Kompik расходомер от 2.7Т. с ним новый ЭБУ заводился и через секунд 20 глох.

Сейчас езжу с отключенным расходомером жду тот кот. прописал выше.
    Пока на этом все.

Осталось сделать:
    1. допаять на ОБД2 разъем Кан-шину
    2. Установить концевики на педали тормоза и сцепления
    3. Провести 3-й провод на блок климы, т.к. компрессор пока не включается, но это может быть связано с отриц. температурой за бортом - не знаю вообщем
    4. припаять лампочку ошибки ДЗ
    - это будет через неделю включительно установкой нужного расходомера - отпишусь

Вложения:

• apu-aeb.pdf
      Размер файла:
      123 КБ
      Просмотров:
      1.100
  2. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    #2 Denis_Kapu, 13 дек 2012
    Последнее редактирование: 18 май 2013

Вложения:

• gas1.jpg
      gas1.jpg
      Размер файла:
      126,9 КБ
      Просмотров:
      1.302
  3. AlexV

AlexV Bad e-mail

1 янв 2003
    1.627
    нет
    Автору респект за рукастость, но вот побудительные причины, на мой взгляд не слишком убедительны.

1. C точки зрения времени программирования что M5.9, что Me7.5 равноценны, даже 5-й немного выигрывает. Кстати, в качестве базы можно было и блок типа M3.8.3 от поперечного мотора AGU использовать, если отпугивали эко-навороты амерканского M5.9 - проверено, на AEB встает почти как родной.

2. Если заморачивать такую переделку и иметь в виду дальнейшие возможности по тюнингу, то тогда имело смысл ориентироваться на продвинутую версию ME7.5 c широкополосной лямбдой, а не устаревший вариант, у которого аппаратных ограничений, которые появляются при настройке больше. А трудозатраты на внедрение обоих типов примерно одинаковы.

4. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    у меня есть почти полный комплект от поперечника
    под 7.5 широколямбдовый

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    Если бы я сам умел настраивать карты - то да, я бы подкинул 5.9 кот. у меня есть и уже испробован на моей машины.
    Брать посовременней блок типа от AWT меня остановило несколько причин

1. Совместимость ИММО, насколько я знаю тот блок по КАН-шине с панелью отщается
    2. Распределение фаз, чего у меня нету
    3. Другой блок зажигания

По трудозатратам - назовем это текущим моим хобби. в принципе на этом этапе потрачено пока 3 часа на вставление проводков в разъем на новый ЭБУ + 4 часа на распайку + 2 часа на прозвонку и 2 часа подготовка с старту. Конечно же переходник сочинялся долго

6. sergeynik S6

sergeynik S6 Живу я здесь

27 янв 2005
    3.415
    Санкт-Петербург
    Tesla model X 2020
    1) выкл его ваще
    2) см пункт 1
    3) совместимо

7. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    #7 Denis_Kapu, 13 дек 2012
    Последнее редактирование: 13 дек 2012
    что выбрано - то сделано

8. Lapleski

Lapleski Участник форума

12 янв 2012
    474
    а4 б5 1.8ТКу
    а для чего все это?

9. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    #9 Denis_Kapu, 31 дек 2012
    Последнее редактирование: 31 дек 2012
    Так писал выше - никто в Украине не хочет браться за настройку hot-air старого блока
    Да и как бы навязчивая идея, типа никто не делал (согласно гуглу), а я сделал

10. lvv01

lvv01 Живу я здесь

28 май 2010
    1.222
    A
    кролик настраивает

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. AWAS

AWAS Участник форума

12 мар 2013
    200
    Passat B5+
    Продолжение?

12. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    Пока поставил расходомер от ВАМ (ТТ 225 л.с.). С форсами от Сааба мозг со стоковой прошивкой нормально готовит смесь. На днях подкину AWT мозг под ШПЛ ( просто надо в нем пока Иммо отключить - как я думал сигнал иммо от приборки он получает по Кан-шине, а не по W) и потом на Киев

13. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    Поставил AWT мозг и ШПЛ - полет нормальный. Выбираю контору по чип тюнингу, а в ВТГ я так понял не хотят делать, просто не говорят прямо в лицо. Рассматриваю еще такие: Gtclub и ATG. Что скажете?

14. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
  15. AstalavistA69

AstalavistA69 Новичок

11 ноя 2013
    20
    A4 B5 1.8TQ
    Почему бы не дополнить эту тему подробностями что происходит и до скольки сил добрался автор темы!
    у меня схожий проект тоже мотроник пидаль дросель электро.. только форсы и маф сенсор от двигателя apx...

16. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    Автор пока обкатывает строкер на ковке

17. AstalavistA69

AstalavistA69 Новичок

11 ноя 2013
    20
    A4 B5 1.8TQ
    А Вашего бортового журнала случайно на drive2.ru нету случайно?) проект у Вас очень интересный!!!

18. Denis_Kapu

11 дек 2012
    479
    A6 C5 1.8T Stroker
    К сожелению нету. Просто не привык я много писать

19. AstalavistA69

AstalavistA69 Новичок

11 ноя 2013
    20
    A4 B5 1.8TQ
    Ну тем не менее написано не мало) просто у меня что то вроде Вашего прожекта будет этом месяце вот и слежу за темками...заказывал педаль и дроссель с компом по Вашим номерам Спасибо за номерки!

20. ampa

ampa Новичок

23 окт 2012
    6
    временно нет
    Я так понял тема давно забыта, хочу сделать аналогичный свап ЭБУ, на моторе АГУ, хочу поставить ME7.5 типа 06A 906 032 HJ, к чему топик-стартер я так понял в конце концов и пришел. Автор пожалуйста отпишись, все проблемы удалось ликвидировать?