Установка SSD в iMac 2010г и создание FusionDrive Часть 1 Установка SSD в iMac 2010г. Заказываем вот такую коробку под SSD, которая повторяет форму DVD привода и 2 присоски, чтобы снять стекло Такие коробки есть и под другие Apple дэвайсы, где установлены внутренние DVD приводы, например Macbook Pro Берем инструмент, брал давно в ОБИ, чтобы в Ауди ковыряться, насадки Torx, Philips и проч Откладываем SSD(мой вообще древний, давно брал) Контроллер самсунг, судя по всему. Для мака не рекомендуется брать SSD на SandForce2 и включать TRIM Устанавливаем SSD в коробку, на коробке нарисовано как вставлять С коробкой идет винт, чтобы SSD из коробки не вываливался Крепим SSD винтом, и смотрим в маке что со скоростью соединения Привод соединяется с контроллером на 1.5 гигабит из 3х возможных(SATA2) HDD на 3х Теперь разбираем iMac. Тут есть замечательная инструкция, пошагово описывающая процесс разбора, просто открыл ее на айпаде и положил рядом. Разбирать лучше вдвоем, от матрицы на материнку идут тонкие, короткие провода. Если матрицу сильно потянуть вверх, то можно попасть на дорогой ремонт. В процессе установки сделал несколько фото. По инструкции, как всегда, толи что то не так описано, толи коробка китайская, вообщем с помощью напильника и такой то матери все подошло. Не забываем перекинуть датчик температуры с корпуса DVD привода на КОРПУС SSD(приклеен на клей, снимается легко). Вот и привод HDD Датчик температуры на корпусе SSD SSD установлен, датчик подключен. SATA кабель и питание идут одним разъемом, подключаем его к коробке SSD Я все время упускал винты, а там еще и магниты, так что достать их проблематично, лучше если будет помощник Вроде по картинкам быстро, но первый раз это ацкая дрючка с крошечными винтиками torx и philips. Подключаем все 4 провода от матрицы обратно на материнку, прикручиваем матрицу к корпусу, и тут начинается веселый аттракцион - сдуй всю пыль с матрицы и стекла и быстро установи стекло на место. Собрали, включаем. Мне свезло =) Все заработало, ничего не оторвал(дата кабель матрицы мега сопливый) Теперь файловая система выглядит так Жесткий диск А вот и SSD(установленная скорость с контроллером - 3Гб, у привода было 1.5) iStat Pro Показывает темперутуру и работу вентиляторов на Optical Drive(SSD который теперь ;-) ) Теперь можно из тайм машины накатить бэкап на SSD и сделать его загрузочным в настройках системы. Очистить HHD и держать систему на SSD а рабочее файло залить на HDD и работать так. Т.е. сами решаем где что хранить. А можно сделать Fusion Drive и доверить операционке самой решать, что куда перемещать, а работать будем с одним диском вместо двух Я же буду делать себе FusionDrive. Это всего 2 команды в терминале. =)
Часть 2. Создание FusionDrive Немного рекламной инфы от Apple Fusion Drive представляет собой инновационный дополнительный накопитель, который даёт пользователям производительность флэш-памяти в сочетании с ёмкостью жесткого диска. Он объединяет SSD диск со стандартным HDD диском, создавая единый объём хранения данных, что позволяет интеллектуально управлять файлами для оптимизации скорости чтения и записи. Fusion Drive приспосабливается к тому, как вы используете ваш Mac, и автоматически перемещает файлы и приложения, которые вы используете наиболее часто, во флэш-накопитель, обеспечивая более высокую производительность и более быстрый доступ. Apple Inc.© Разница в скорости по сравнению с обычным диском: Некий Patrick Stein заметил надпись Logical Volume Group на изображении в официальном документе и раскопал как из консольной дисковой утилиты создать Логическую группу томов. Графическая дисковая утилита поддерживает coreStorage только на компах, которые идут с FusionDrive с завода, что тоже указано в оф. документе Оф документ Яблочный Fusion Drive оказывается аналогом Logical Volume Manager (LVM). В Mac OS X реализован подсистемой CoreStorage. Все манипуляции выполняются консольной дисковой утилитой diskutil с параметром corestorage или просто cs. Описание Патрика Штейна, как сделать Fusion Drive и его тестирование(Part 2 и Part 3) Перед созданием FusionDrive необходимо сделать бэкап, вся инфа на дисках, входящих в FusionDrive будет уничтожена Грузимся в режиме восстановления из инета(Cmd+Option+R), ждем когда из инета загрузится образ и открываем терминал Вводим diskutil list и смотрим какой из дисков SSD, а какой HDD diskutil list /dev/disk0 #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: GUID_partition_scheme *500.1 GB disk0 1: EFI 209.7 MB disk0s1 2: Apple_HFS Macintosh HD 499.2 GB disk0s2 3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3 /dev/disk1 #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: GUID_partition_scheme *64.0 GB disk1 1: EFI 209.7 MB disk1s1 2: Apple_HFS SSD 63.7 GB disk1s2 Создаем Логическую группу томов. Я где то вычитал, что первым должен идти SSD, а затем остальные диски diskutil cs create "FusionDrive" disk1 disk0 Получаем что то типа такого Started CoreStorage operation Unmounting disk0 Repartitioning disk0 Unmounting disk Creating the partition map Rediscovering disk0 Adding disk1s2 to Logical Volume Group Unmounting disk1 Repartitioning disk1 Unmounting disk Creating the partition map Rediscovering disk1 Adding disk1s2 to Logical Volume Group Creating Core Storage Logical Volume Group Switching disk0s2 to Core Storage Switching disk1s2 to Core Storage Waiting for Logical Volume Group to appear Discovered new Logical Volume Group "AAAAAAAA-BBBB-CCCC-DDDD-DDDDDDDDDDDD" Core Storage LVG UUID: AAAAAAAA-BBBB-CCCC-DDDD-DDDDDDDDDDDD Finished CoreStorage operation Теперь создаем раздел, используя UUID из предыдущего шага как один из параметров для следующей команды diskutil coreStorage createVolume AAAAAAAA-BBBB-CCCC-DDDD-DDDDDDDDDDDD jhfs+ FusionDrive 100% 100% - значит весь суммарный объем друх дисков будет использоваться под раздел. Можно указать свой объем, например 50% или 100G. Можно создать еще один дополнительный раздел, он будет располагаться только на HDD В результате получаем что то типа: Started CoreStorage operation Waiting for Logical Volume to appear Formatting file system for Logical Volume Initialized /dev/rdisk2 as a 560 GB HFS Plus volume with a 8192k journal Mounting disk Core Storage LV UUID: AAAAAAAA-BBBB-CCCC-DDDD-DDDDDDDDDDDD Core Storage disk: disk2 Finished CoreStorage operation Готово. Закрываем терминал и ставим систему с нуля или накатываем бэкап из тайм машины. Спустя 2,5 часа бэкап из Тайм Машины залился на Fusion Drive успешно, комп перезагрузился и работа продолжилась с того же места, где я и закончил, последний бекап делался 4 часа назад. Делал первый раз, очень удобно. Файловая система теперь выглядит так В дисковой утилите В дисковой утилите указаны, какие диски включены в группу томов(Cmd+I) Fusion Drive виден в списке, disk2 Командой diskutil cs list можем посмотреть структуру фьюжн драйва Проверить работу FusionDrive, так сказать, изнутри, можно выполнив несколько команд из разделов Part Two - writing data to the fusion drive и Part Three - Fusion starts working СМОТРЕТЬ ТУТ Если коротко - читаем файлы в терминале и в другом окне смотрим нагрузку на диски в отдельности Теперь качаем Trim Enabler, активируем TRIM на SSD и перезагружаемся. После перезагрузки снова запускаем Trim Enabler и проверяем, что трим активен. После каждого апдейта системы,пишут, сбрасывается. Надо заново включать. Нежелательно делать, если контроллер SSD - SandForce2. Устанавливаем флаг noatime. Mac OS(как и любая юникс система) по дефолту при обращении к файлу записывает дату и время этого обращения, т.е. происходит запись на диск всегда, когда идет чтение. Отключаем это В папке /Library/LaunchDaemons создаем файл com.abc.noatime.plist со следующим содержимым: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd"> <plist version="1.0"> <dict> <key>Label</key> <string>com.abc.noatime</string> <key>ProgramArguments</key> <array> <string>mount</string> <string>-vuwo</string> <string>noatime</string> <string>/</string> </array> <key>RunAtLoad</key> <true/> </dict> </plist> Затем в терминале выполняем: sudo chown root:wheel /Library/LaunchDaemons/com.abc.noatime.plist и перезагружаемся После перезагрузки в терминале вводим: mount и смотрим, появился ли флаг noatime: /dev/disk0s2 on / (hfs, local, journaled, noatime) Читаем, Как исправить работу программы DVD Player после установки OptiBay в свой Mac У меня не сработало. После всего этого необходимо настроить резервное копирование Time Machine, иначе при вылете одного из дисков все накроется. На маке, с установленным fusion drive с завода, хотелось бы посмотреть 1. Результат команд mount и diskutil cs list 2. Файл /System/Library/Frameworks/DVDPlayback.framework/Versions/A/DVDPlayback 3. Dvd player.app
что за аккум на аймаке? на макбуке мож? смотрел как он делает тоже самое на макбуке про, там все гораздо проще, крышку снизу открутил и все
не проще, там для всего свое место =) Которого везде впритык, на 27" там конечно проще, ссд крепится на заднюю стенку мака и привод остается. В моем привод можно вставить в китайскую коробочку и будет внешний привод ;-) мне и даром не надо =) Корпуса для эпловских приводов тут видел
тьфу ты, да, на макбуке... там винтики хитрые были, что крепят аккум... он полдня такую отвертку искал по всей Москве... в любом случае ноут с несъемным аккумом это пежня бестолковая...
С буками от Эппл не сталкивался, как то данный класс устройств не привлекает Ты бы видел эти 4 разъема с матрицы на материнку, все разные. И все какие то хитрые, не сразу допрешь как их вынимать, ничего не выломав. Реально ювелирная работа. Think Different, кхе, хке А вот какой треш нагородили в новый аймаках 2012г http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=7384654&postcount=186
у моего друга макбук и аймак память, SSD и второй хард на макбуке махнули быстро... дольше всего заднюю крышку отвинчивали... на моем HP она за две секунды снимается... а вот с аймаком провозились весь вечер, разбирали собирали это чудовище
да просто SSD его системным, а все данные на второй, обычный хард... FusionDrive толку никакого, проги итак на SSD надо ставить...
То же, что и фьюжн драйв, только ручками, больше контроля, фьюжн все автоматом Ps: восстановление системы с внешнего usb харда занимает 2 с лишним часа Резко захотелось мак 2011 года с thunderbolt и таким же внешним диском
Бэкап накатился, диск работает, все отлично. Скорость супер, но тут заслуга ssd. Этот ssd у меня стоял и на PC, и на стареньком ноуте msi и вот теперь на маке, и всегда после установки виден прирост. Эксперимент прошел успешно
2тс привет,отличная тема.мне вчера еще ганз72 звонил,говорил,чтобы я ее почитал.и как ты это все раскопал,ума не приложу.респект. я бы хотел такое себе устроить,но сам не сумею. но есть еще 2 вопроса,на которые у меня пока нет ответов 1 как быть с фьюжн,если хдд грохнется 2 при работе с фьюжн невозможно будет отключить хдд,что полезно для улучшения качества воспроизводства музыки
Андрей, привет! Неделя на больничном видишь до чего доводит. 1. Если вылетает hdd или ssd в составе fusion drive, дисковая утилита рапортует о проблеме одного из дисков и предлагает его пофиксить, т.е. стереть полностью. Если диск удается восстановить, то он монтируется в группу без проблем и работа продолжается. Я это протестил на sd карте и usb флешке. Делаешь из них фьюжн драйв и выдергиваешь одну из флешек Если диску хана окончательно, вставляешь новый, повторяешь операцию и накатываешь бекап из тайм машины. И у тебя все как и було -). Резервные копии желательно делать в любом случае, даже без фьюжн драйва А ты же все ценное на внешних винтах хранишь? Так что в твоем случае слетит только система и программы, например. 2. Поясни плиз, как отключать? Он же внутри тела стоит. Не внешний. Или ты с внешним хочешь сделать? Тоже можно, кстати. Предлагаю поэкспериментировать, но думается мне, добром это не кончится. Твой музыкальный файл физически может находиться на хдд, как и файлы системы. У тебя же по факту получается единое пространство, размазанное по 2м дискам, а система сама решает, какой файл где будет лежать. И не факт что завтра он останется на своем месте. Может тебе нужен будет быстрый доступ к нему? Как твои макбуки? У тебя же 2 диска внутри? Ssd и hdd? Пора темку по ним обновить, много времени прошло с тех пор, ты уже опытный маковод -)
Вот мануал по оптибэю на макбукпро. Если что, отвертки есть, раскрутим, поставим. Да, операционка 10.8.2 нада mountain lion которая
именно она и стоит 2 система видит диск в оптибэе как внешний,соответственно он может отключаться,как внешний по остальному: да,храню на внешних,у меня к эйрпорт икстиму 8 терабайт по лану прикручено и есть резервный терабайт внешний с файрвайр. вот на него для скорости и можно будет копию системы накатить,если ты готов к этому опытный юзер - это вряд ли,но тюнинг клавы сделал,когда повторно аккум менял и всякую там термопасту (в сц,разумеется) ггг да,у меня 256ссд+750хдд у жены 750хдд +айпэд на новый год подарили и я победил его дебильную логику,на удивление друзей-математиков зы сам болею со среды,гоняю внешний цап и пытаюсь вкурить вот эту тему http://www.slatedigital.com/products/vtm
Ясно, я поставил ссд и сразу замутил фьюжн драйв, так что на отключение диска не обратил внимание сразу. Во фьюжене такого нет, просто отображаются твои папки. Если SSD уже стоит и система на нем, то по скорости ничего не изменится. Просто из 2х дисков станет один на 1Т Эйрпорт, айпад, ггг. Я всегда готов Енто софт, я думал железку присматриваешь =))) Как тебе айпэд, кстати? Что на нем делаешь?
по скорости - изменится в +,почитай свои же посты выше. спасибо,что готов.если можешь,задай им вопрос в техподдержку,можно ли намутить фьюжн на диск в оптибэе+штатный ссд айпэд : если использовать под инет,игры,просмотр кино и мультиков в удобной позе хоть в кровати,хоть в сортире,то зашибись брал с собой в ригу,так все вопросы закрыты были для всей семьи если требовать функционала,как от ноута,то "сам дурак",ибо инструмент должен быть под задачу что я делаю на йа_дащечко:медитирую на карпов в аквариуме,фото друзьям показываю(научился обходить встроенную по дефолту компрессию)
Как думаешь, поддержка меня сразу пошлет или чуть выждет, а потом пошлет -) оптибей это неофициальный китайский переходник. Айпад да, прикроватный инет. Я вот думаю вместо пада попробовать Air 11". Приятный должен быть аппаратец. Интересно, сильно греется? Ноуты не нравятся тем, что на них можно яичницу жарить, а айпад всегда холодный. Особенно первый пад был, всегда ледяная спина у него была