Добрый день, кто- нибудь получал УТС после ДТП (КАСКО) со страховой? В моем случае авто подходит под параметры возмещения. Знаю что к выплате УТС можно получить только через суд. 2 вопроса по этому поводу: 1.Кто-нибудь занимался этим вопросом лично, без помощи юриста? 2.Есть мне смысл обращаться после замены заднего (окрашенного) бампера, какова будет примерная сумма возмещения? PS. есть еще скол на двери, по которому так же хочу обратиться по КАСКО и соответственно можно добавить эту деталь к возмещению. PPS все работы делал у АД, страховая АЛЬФА.
Уважаемый автостраховщик, я видимо не полноценно объяснил,- бампер мне УЖЕ поменяли полностью. УТС, естественно я планирую получать через суд, со страховой. PS Я понимаю что в теме про автострахование желающих застраховать куча, а после- разбирайтесь сами)
Уважаемый форумчанин. Получение УТС по уже заявленному и полученному возмещению возможен только через суд, если суд примет вашу сторону. P.S. Мы помогаем клиентам по заключенным через нас договорам, но в рамках действующих правил. В правилах, по которым застрахованы Вы, данного риска, для обязательного возмещения нет. Оспорить их - Ваше право. Так что претензия - не обоснована.
это цитата статьи, из-за которой у меня и возникли озвученные вопросы (для простых смертных с этого форума): Итак, сначала краткий курс капиталистической экономики. Что такое УТС? Утрата товарной стоимости автомобиля — это уменьшение его стоимости, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида и эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, лакокрасочного покрытия вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. Проще говоря, если вы или вам стукнули машину, то даже после очень качественного ремонта и замены поврежденных деталей на абсолютно новые при продаже цена битой машины будет ниже цены аналогичной машины, которая не побывала в аварии. Вот эту разницу в цене и называют утратой товарной стоимости. А теперь, после введения в общий курс экономики, — основное правило современной российской политэкономии: ни одна страховая компания в добровольном порядке УТС еще ни разу никому не выплатила. Ни в каком виде — ни в полном, ни в урезанном. Ну кто из вас вспомнит хотя бы одну одобренную страховщиком выплату, в которой бы фигурировала строка «возмещение УТС»? Никто и никогда: политика страховых компаний — сохранить это в глубокой тайне от автовладельцев и экономить на выплатах. Более того, буквально с первого дня введения ОСАГО юристы страховых компаний, погружаясь в терминологические дебри и жонглируя сложными правовыми понятиями и определениями, пытаются доказать друг другу и нам с вами, что никакую утрату товарной стоимости они компенсировать автовладельцу не обязаны. Мы не будем вслед за ними влезать в эти профессиональные дискуссии, а скажем совсем о другом: их коллеги по студенческим годам, тоже дипломированные юристы — судьи — придерживаются кардинально противоположной точки зрения. И при обращении автовладельца в суд с требованием взыскать помимо выплаты на восстановительный ремонт после ДТП еще и утрату товарной стоимости автомобиля, всегда встают на его сторону. До нынешнего года это касалось только обязательного страхования автогражданской ответственности. То есть в судебном порядке стребовать УТС можно было только со страховой компании виновника аварии, соответственно, только в том случае, если не вы были виновником повреждения вашего автомобиля. С нынешнего года это правило стало универсальным и распространилось также на сферу добровольного страхования. Утрата товарной стоимости автомобиля признана составной частью ущерба, причиненного при повреждении транспортного средства, и должна выплачиваться страховщиком автовладельцу. Первое дело Итак, 30 января 2013 г. Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор Верховного Суда по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, который и положил начало взысканию утраты товарной стоимости автомобиля по КАСКО. Как известно, постановления и решения ВС являются «руководством к действию» для нижестоящих судов — районных, областных и т.п. Сейчас проблем со взысканием УТС по КАСКО не возникает: в районных судах (судах первой инстанции) уже сформировалась довольно обширная практика, ведь страховые компании по-прежнему признают право автовладельца на такого рода выплаты только в судебном порядке. Еще один момент, который необходимо помнить каждому автолюбителю, — на выплату утраты товарной стоимости реально могут претендовать только владельцы достаточно новых автомобилей. УТС рассчитывается для автомобилей иностранного производства не старше 5 лет, для автомобилей отечественного производства — не старше 3 лет при условии износа транспортного средства не более 40%. На автомобили старше этого возраста утрата товарной стоимости может быть начислена, если они имеют небольшой пробег и общий износ составляет менее все тех же 40%. Что касается размера УТС, то он зависит от многих факторов — от вида и объема необходимого восстановительного ремонта пострадавшего в ДТП авто, от размера его амортизационного износа, от стоимости нового автомобиля такой же модели. ЦИТАТА Из определения Судебной коллегии по гражданским делам областного суда: «Утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском, она является составной частью страхового риска «Ущерб», поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате дорожно-транспортного происшествия. Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору добровольного страхования». ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ Утрата товарной стоимости — это скидка, которую вынужден делать автовладелец при продаже битого автомобиля по отношению к среднерыночной цене на данную модель. Размер скидки рассчитывает независимый оценщик. Взыскать утрату товарной стоимости можно даже в том случае, если автомобиль уже отремонтирован или продан, так как сумма УТС определяется на день ДТП.
Ваше стремление сэкономить на грамотном юристе, приведёт к тому, что Вы вообще не сможете взыскать, да и ещё и время потратите.
это не желание или не умение отвечать по существу? один из двух моих вопросов (к знающим людям, которых в этой теме похоже нет), а именно,- под номером 2 (ДВА), какова примерная сумма возмещения. PS Если Вам нечего ответить, то можете просто не отвечать.
Вы такой приветливый)))))) Надеюсь кол-во полученных, качественных советов, будет прямопропорционально уровню Вашей любезности. Отвечаю по существу на ваш вопрос №2. По УТС можно получить 189 рублей, а там, сколько взыщете. Только не говорите, что я опять что-то не так ответил.
Я максимально корректен. Ваш ответ максимально прямой, в этот раз, язык даже не поворачивается спросить откуда цифры. Спасибо и на этом.
День добрый. Расчет УТС осуществляется автоэкспертом в виде отдельного экспертного заключения на основании только акта осмотра и оплаченного заказ-наряда на ремонт. Иными словами, экспертиза может проводиться по документам, автомобиль эксперту на осмотр предъявлять не нужно. Важно, что срок исковой давности для получения УТС (по ст. 196 ГК РФ) составляет 3 года с момента ДТП. Никто с "потолка" Вам сумму не скажет!!! Она выводится Эмпирическим путём.
Ну вот уже ответы по теме пошли. Спасибо за дельный комментарий! Но это мне и так понятно было,- есть живые примеры? Авто такое-то, был ремонт того-то, УТС составил столько-то, получили со страховой. Факты е?
данное возмещение стало популярным совсем недавно))) У меня примеров, к сожалению, нет))))) Ну, пока нет
Я получал УТС по автомобилю Опель Астра J. Повреждения были значительные. Общая сумма ущерба составила порядка 350 тыс. руб. В итоге через суд (при участи адвоката) мне возместили по УТС порядка 30 т. руб. Так что обращаться за возмещением УТС из-за бампера абсолютно бессмысленно. Тем более, что УТС возмещается только один раз. Т.е. если в будущем вы попадете в более серьезное ДТП (не дай Бог конечно), никакого УТС вы уже не получите.
Хочу обратиться за возмещением УТС на своего железного друга, с чего надо начинать? Прочла тему. Но с чего стартовать ответа не нашла. Повреждения у авто серьезные