Увеличение налогов

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Chertenok, 8 сен 2011.

1. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Ну вот, дождались... а что сразу не 90%?
    .
    Согласно заявлению президента РФ Дмитрия Медведева, компании с высокими зарплатами будут платить страховые взносы с зарплат не по сниженной с 34 до 30% ставке, а 40%. То есть «налог на богатых» с 2012 года будет взиматься с работников, получающих выше 512 тыс. рублей в год (42,7 тыс. в месяц). Такой вариант прежде предлагал Минфин.
    .
    Как уточнил помощник главы государства Аркадий Дворкович, 10-процентная прибавка к страховому взносу будет установлена для большинства компаний, кроме отдельных категорий. В частности, взносы с высокотехнологичных и инжиниринговых компаний будут ниже, но насколько — пока не решено. Предлагаются и 7%, и 9%, и 0%.
    Другое дело, что право на скидку придется доказывать, а это традиционно не всем удается. Да и доля названных компаний-счастливчиков, несмотря на все усилия встать на модернизационные рельсы, в стране ничтожно мала. Например, как пояснили «Росбалту» в Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, крупных игроков, постоянно работающих на инжиниринговом рынке, в стране всего 30-40. Остальные предоставляют данные услуги от случая к случаю. Так что число льготников будет весьма ограничено.
    И за счет «богатеньких Буратино» Минфин рассчитывает в год «подняться» на 57 млрд рублей. «Принцип применения прогрессивной ставки — это мировая практика, — пояснила руководитель инвестиционно-банковского сектора компании Staffwell Елена Сидоренко. — Однако при его внедрении страну могут ожидать известные проблемы».
    Так, многие жители России, которые много зарабатывают, этого не афишируют. «Существует множество обходных систем, в том числе привлечение родственников к своему бизнесу и оформления на них части доходов», — пояснил директор департамента «Агентства Контакт» Андрей Захаров.
    В то же время, согласно данным Росстата, от 40 до 50 тыс. рублей в стране официально получают 1 млн 302 тыс. человек (4,3% всех работников), от 50 до 75 тыс. рублей — 1 млн 238 тыс. работников (4,1%), свыше 75 тыс. рублей — 754 тыс. россиян (2,5%). То есть под ужесточение налогообложения подпадает почти 11% россиян. Причем ущемлены будут интересы как раз тех россиян, которые свои относительно высокие доходы не скрывают. Проще говоря, власть опять подталкивает к выводу, что честность — дорогое удовольствие.
    Правда, в большинстве случаев повышенное налоговое бремя ляжет на плечи работодателей. «Уже работающие сотрудники меньше получать не станут», — полагает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Да и о возвращении к «серым» выплатам там, где перешли на белые зарплаты, речь не идет. «Топы, которые имеют официально высокие заработные платы, характерные для позиции, которую занимают, вряд ли захотят скрывать свои доходы», — считает Захаров.
    Если же оценивать не моральный аспект, а экономический, то для ряда компаний новые правила могут оказаться даже выгодней прежних. Например, руководитель отдела Permanent Staffing Coleman Services Андрей Чулахваров, считает, что в плюсе окажутся предприятия розничной торговли.
    Другое дело, что выигравшие компании никакого отношения к инновациям не имеют. А проигравшие… «В проигрыше оказываются крупный бизнес, все предприятия, стремящиеся к повышению уровня квалификации персонала, что напрямую сопряжено и с выплатой достойной заработной платы», — констатирует советник гендиректора холдинга «Империя Кадров» Михаил Семкин.
    И, естественно, далеко не все бизнесмены смирятся с новыми реалиями. «В поисках спасения компании столкнутся с выбором — либо действительно перераспределить доходы специалистов из зарплат в бонусы, либо “спрятать зарплаты в тень” — точнее, часть зарплаты, которая не будет учитываться официально, и, как следствие, государство этого налога вообще не получит», — говорит Семкин. «Но повального перехода на “серые” зарплатные схемы мы не увидим», — продолжает Чулахваров.
    «Если закон будет принят до конца года, повышение фиксированной части окладов на 2012 год будет ниже, чем если бы сохранился status quo, — прогнозирует Чулахваров. — Предприятие предпочтет планируемое повышение зарплат провести за счет увеличения вариативной части, а не фиксированной».
    Вировец настроен боле пессимистично: «В первую очередь, повышение налога скажется на росте зарплат, работодатели возьмут эти деньги из кармана сотрудников. Можно с уверенностью сказать, что динамика роста будет в следующем году значительно меньше, если вообще будет».
    Отметим, однако, что у президентского решения есть и политический ракурс. Ведь российский электорат любые действия власти по ущемлению зажиточных сограждан воспринимает на ура. Возможно, именно это стало соломинкой, склонившей весы в пользу предложений Минфина.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6765784/?frommail=1

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ожидаемо.
    Правда выбор уровня "высоких зарплат" этого "налога на богатых" несколько странен ... людей с такими зарплатами вряд ли даже к нижней границе среднего класса можно отнести.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Ну как сказать, если смотреть средную заплату по ВСЕЙ России, то вполне :D

4. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    да уж решение более чем странное .....
    уровень зарплат по уровню средней температуры по палате вообще полный бред ...

5. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Да ладно тебе. В соседней теме, вон, среднюю продолжительность хизни, как один из главных показателей стабильности жизни предъявляют, и ничего, все нормально)))))

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    мммм - а почему считается -что пострадают граждане? вроде платить будут компании? и если так - то по привычке - все скажется на продукции и услугах этих компаний. Все просто вырастет в цене и всё. Оно и так вырастет(((((((

7. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Ну, так а сотрудника кто содержит, Вадим? :)
    Теперь деньги премий, корпоративок и прочей нематериальной мотивации пойдут на оплату налогов.

8. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.366
    TLC200 armored
    Цены поднимутся-факт. Только повышать зарплаты перестанут вообще, ибо это стало еще дороже и у работодателя появится еще один аргумент(если кто то их приводит конечно) в пользу чмырения сотрудников.

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Я к тому, что лично мечтаю о том, чтобы все налоги платил сам работник. Вот ты ему отдал вместо 30 тысяч рублей - все 50 тыс. - что по факту потратил со счета и пусть он сам платит...или не платит -его дело. Но революшен будет после третьей такой зарплаты))))я тут уверен на 600%.

10. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Смотрел фильм "Побег из Шоушенка"? Там главный герой как раз помогал тюремным служителям оптимизировать их налоги :)
    Если отдать уплату налогов на откуп работнику, то, мне кажется, ничего с них не получится взять. А забрать приставам у всех дома/квартиры/машины и видеомагнитофоны просто сил не хватит.

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Побег из Шоушенка - фильм конечно сильный. Но не про это. В Германии народ сам платит половину социальных налогов из своей зарплаты, плюс сам платит кранкен кассу ( тоже социальный -но отдельно) и пошло поехало. И когда ему что-то власть пытается вякнуть -как ей тяжко живется -он спокойно достает портянку такую перфорированную и спокойно ею тычет под нос этой власти. А там везде под 50 лет если челу - шестизначные цифири....и вопросы решаются там без проволочек сразу...или начинаются массовые забеги по смене власти...

12. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    а данные о зарплате опять таки с работодателя потребуют .....
    а есть работники на договорах, а есть сдельные работы ....
    в общем просто работодатели опять перейдут на "премиальную" систему оплат .... в результате плохо будет и работнику и государству .....

13. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Я имел в виду, что действия фильма разворачиваются в 50-хх годах прошлого века. И уже тогда америкосы считали все свои налоги сами.

14. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

А велик ли в Германии тот налог? Ну полный, весь? Сравнив цифирь, не пошлет ли Российский гражданин, если на него, как в Германии положить бремя, страну нафиг? Судя по ситуации у нас все до единого, ну ооооочень любят платить налоги)))

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Давай посчитаем)

Допустим начислено работнику 5 000 евро.

С них 20% заплатит работодатель.
    Такую-же сумму заплатит работник. (но уже из 5000)

Потом работник заплатит еще налог кранкен кассу ( больничная касса), потом многие платят за веру и еще малость. Плюс подоходный!!!!

На руки работнику останется в среднем 3000 евро. Это оптимистический расклад. Но так как у всех кредиты и прочее - реально на руки будет 2200-2400 евро.

16. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

Т.е. половину заработанного, так? А теперь давай поинтересуемся, кто, из здесь присутствующих, готов отдать половину заработанного государству? Даже при тех условиях жизни, как в Германии? С нашим то менталитетом?))))

Так что прежде, чем тыкать перфорированную бумажку под нос власти, нужно эту бумажку добросовестно оплатить)
    Поэтому и игра у нас такая, в стране, кто кого на... бманет)))

Да и не думаю я, что в Германии так уж много людей получает 5000 еврейских денег (это если кто скажет- "а вот если бы и мне платили 5 шту, тогда бы и я...")

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    По последней распечатке мой тезка в на Аирбасе на руки получил 4400))) страшно подумать о начислении.

Хороший системный администратор во Франкфурте в начислении имеет от 10 тыс евро.

Средний русский- немец врач имеет на руки от 8 тысяч евро)))

Средний рабочий БМВ - от 4400 имеет в начислении.

Водитель дальнобойщик - от 5 000 в начислении.

Работник почты ДХЛ - что-то около 2200 за полный рабочий день.

Работник социальный - 2500 евро начисление;

Работник на колбасном заводе - 2400 евро начисление

Учитель в универе - 7200 евро в начислении.

Автомеханик в сервисе рога и копыта - 1600 на руки.

Вот что точно знаю и вспомнил на вскидку...

18. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #18 Mr Gesser, 9 сен 2011
    Последнее редактирование: 9 сен 2011
    ну... рабочий, на колбасном заводе, если что и колбасой доберет, а вот почтальон, тут да, тут засада... не будет же он все посылки потрошить....
    нет, не поеду в Германию почтальоном)))))))))))))))

А в начислении это как, уже на руки, или еще грязными?)))

зы. про полицаев забыл, а ты ведь в курсе)))))

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    На руки - это когда после всех налогов. В начислении - это до налогов. Про полицаев - хорошо получают. Грех жаловаться. На счет доберет - все без исключения, кого знаю во всех странах - если работали или работают на колбасном производстве -колбасу не могут кушать....

20. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #20 Mr Gesser, 9 сен 2011
    Последнее редактирование: 9 сен 2011
    А кто говорил про "кушать"))) Слуууушай, а что, и в Германии колбаса не того?)))

Т.е., грубо говоря, после того, как выплатят все налоги у некоторых не так много и остается... Не, ну если они все честно платят, то тогда действительно, государство, при случае, им можно иметь во все дыхательно-пихательные. И нужно))