только что по радио маяк услышал. в эстонии предьявлено обвинение в геноциде эстонского народа 86-летнему ветерану ВОВ. (за возраст не ручаюсь) это последний живой участник боевых действий в те годы. награждён орденом героя СССР. ему вменяют департацию каких-то эстонцев, жителей каких-то там островов.... ахринеть. у меня слов нет.
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР Герой Советского Союза обвиняется в геноциде эстонцев В Эстонии судят бывшего советского функционера Арнольда Мери, который, по мнению властей, при Сталине организовывал депортацию коренного населения в Сибирь Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Эстонские власти возобновили слушания по делу Арнольда Мери – 89-летнего Героя Советского Союза, который обвиняется в организации высылки жителей острова Хийумаа в Сибирь. Известно, что при Сталине руководство СССР активно практиковало массовые депортации – коснулось это и Эстонии. В рамках операции на Хийумаа в марте 1949 г. большевики задержали 251 местного жителя и отправили их на пожизненное поселение в отдаленные районы русского севера. Официальный Таллин считает Мери причастным к этой истории – по версии обвинения, он был тем самым человеком, который готовил депортацию и контролировал процесс на месте. В современном эстонском законодательстве такие преступления называются "геноцидом" и потому не имеют срока давности. Бывшего советского функционера судят с конца девяностых, причем, по его собственному признанию, дело "то вытаскивают на свет божий, то на некоторое время опять забывают о нем". Мери связывает это с текущей политической ситуацией и считает, что власти затевают процесс в отношении него всякий раз, когда "нужно отвлечь внимание людей от возникающих в стране проблем". На этот раз суд проходит в доме культуры г. Кярдла, главного города на острове. Для слушаний специально арендовали большое помещение, так как одних только наблюдателей насчитывалось около ста человек. Сам Мери перед началом процесса сказал корреспонденту "Интерфакса", что он "не боится суда и уверен в своей невиновности". Он утверждает, что прямо не участвовал в депортации, а лишь следил за тем, чтобы она проходила без эксцессов. "В мои функции входило наблюдение за соблюдением законности, чтобы не было злоупотреблений со стороны местных властей и за тем, чтобы все высылаемые получили достаточное время для сборов и создание нормальных для них условий", – объясняет Мери. В 40-е годы он был первым секретарем ЦК комсомола Эстонии, и партийное руководство направило его уполномоченным на Хийумаа. Через два года после описываемых событий Мери сам попал в опалу: его по доносу обвинили в "антисоветской деятельности" и исключили из партии. Звезду Героя Советского Союза, которой он удостоился в самом начале войны, у него отобрали, равно как и все остальные награды. Правда, уже в 1956-м XX съезд КПСС реабилитировал Мери, восстановив его в рядах партии и вернув ордена. До 1960 г. он скрывался от репрессий в г. Горно-Алтайске, а затем вернулся на родину, где стал крупным чиновником – замминистра образования Эстонской ССР. Уйдя на пенсию в 1989 г., Мери занялся правозащитной деятельностью, и до сих пор является председателем Общественного союза против неофашизма и национальной розни. Сейчас он тяжело болен – недавно у него обнаружили рак легких. Помимо того, Мери слеп на 75% и плохо слышит. По словам его адвоката Свена Силлари, лечащий врач рекомендовал старику не ехать на процесс, "однако Мери не захотел прятаться за этой справкой". Он не устает повторять, что власти обвиняют его в геноциде безосновательно. "В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают, – говорит ветеран. – Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо". http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=13847
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР Молодец дед... Не знаю, байка или нет, но фашисты во время войны делали разнарядку, сколько каждая страна должна "сдать" евреев. Для чего - понятно. Так вот, планы на прибалтику были достаточно маленькие, у Эстонии вообще был 0, т.е. никого искать и выдавать не надо было. Тем не менее, все прибалты план перевыполнили, литва кажется вместо 5000 - 15000 чел., эстония вместо 0 - 2000 чел. Куда эти евреи делись - объяснять не надо. За точность не ручаюсь, но мне преподносилось как реальная история с цифрами. +1
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР имхо нет смысла сидеть и обсуждать насколько он невиновен... это просто политика и виновен он или нет, организаторам этого действа посрать, им не это нужно главное чтоб они такой политикой не перестарались, а то их как фашистов так пресанут
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР причем этот дед - вроде как брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери ... вот вам и дела .. нашему правительству надо отвлечь внимание народа от проблем в экономике, от спада вызванного их неумелой и глупой политикой - вот и придумывают громкие дела ... что бы народ на кухне обсуждал их и не вспоминал про жопу в экономике.
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР Я бы на месте нашего првительства уже давно Прагу 2 устроил там и пусть жалуются хоть в ООН
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР Как же все таки эстонские власти хотят нагадить России. Маленькая страна, ну уже в Евро, ну все вроде ок у них там, ан нет, скучно блин, пучит, распирает... Эти действия и акции эстонцев похожи на туалетную бумагу - с одной стороны белая, с ромашками, а с другой по центру, прям на этих ромашках - пятно, которое постоянно воняет... ПОЗОР!
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР бряцать оружием в такой ситуации равносильно признанию своей полной политической импотенции. другими путями надо решать вопрос, искать рычаги давления, политические и экономические. но у наших как-то нифига не получается...
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР "каких-то эстонцев" "каких-то жителей" такое отношение сейчас рождает мстительность в будущем....не желаете ли стать одним из этих "каких-то" и проехаца в каменоломни ну скажем Китая....грустно всё это, и очень не однозначно.
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР от массовых репрессий досталось не только эстонцам или чеченцам. русских в лагерях погибло поболе. от голодомора пострадали не только украинцы. это была общая беда и общая трагедия всей страны. однако сейчас настойчиво пытаются сделать Россию "правопреемницей" всех грехов прошлого столетия. это, как минимум, абсурдно обвинять весь народ (пострадавший не меньше других) в преступлениях конкретных руководителей, давно почивших к тому же.
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР Инициатор т.е. государство (а руководители не засланцы с марса и пользовались поддержкой "народа" иначе просто быть не должно) проводившее чистки хто? т.е. грубо говоря Вас лично заботило бы очень, что китайцы мордуют своих китайцев, голод у себя там в кетае организовавают и раскулачивание, а потом приходят мордовать вас и переносят все явления на вашу землю? Честна скажу если бы кетайцы куда-та сослали бы моих родственников друзей, ненавидил бы до конца жизни...и апсалютно плевать на то что в китае они мучали своих людей. Это общее....теперь частности. Судят его заметьте, не как представителя народа (тем более что он эстонец), а как государственного функционера. Как одного из тех упырей чьими руками и реализовывались преступления. А говорить о законности в рамках преступления имхо бред....так можно и Дахау оправдать, ну законы такие были в Германии.
Ответ: в эстонии судят ветерана. героя СССР а какие могут быть политические, экономические рычаги давления у нашего государства, в котором нет здоровой экономики и политики, а так, базар-вокзал и только.