В этот раз мы опять ехали в австрийские Альпы на машине, то теперь большой компанией. В микроавтобусе разместились 6 взрослых и один шустрый мальчуган.)) Перед поездкой беспокоились, что все вещи не уместятся в машину, но их удалось затолкать практически без ущерба для расположения пассажиров. Выехали в воскресенье 25 декабря, в католическое рождество. Это в решающей степени помогло избежать задержки на границе РБ-РП. Менее чем через час после заезда на пограничный переход в Бресте (Варшавский мост) мы уже въехали в Польшу. Потом я прочитал на авто.ру, что в другое время перед Новым Годом даже в Домачево на переход границы люди тратили до 12 часов. До первой ночевки было около 20 километров. Все ночевки по дороге в Альпы и обратно были забронированы заранее. Первая остановка на ночлег была выбрана не случайно, тут в сентябре мы останавливались, возвращаясь из летней поездки. Гостиница нам очень понравилась, номера довольно дёшевы при хорошем качестве, бесплатный надежный ВайФай и приличный, недорогой обед. Бронировали его мы напрямую, ни в каких системах бронирования я его не видел. Бронь оформили без предоплат, сразу на две даты, с учетом обратной дороги. Это оказалось очень кстати, т.к. на обратном пути вся гостиница была заполнена и людей без брони не заселяли. Разместившись, мы отравились отмечать начало поездки и въезд в Европу. Разница во времени с Польшей составляла три часа. Это добавило нам на сон лишнее время. Утром встали пораньше, позавтракали и двинулись дальше. Нас ждала Прага. Тут был забронирован отель на две ночевки, а, значит, на осмотр Праги у нас был целый день, не считая вечера приезда. До поездки долго прикидывали, как будет быстрее проехать Польшу с учетом развернутого там дорожного строительства и ремонтов. Решили-таки ехать через Варшаву, а далее на Пётркув-Трыбунальский. Не ошиблись. Хоть на большом отрезке дороги и были постоянные ремонты, на скорости движения это мало отразилось, т.к. машин было очень мало. По дороге заскочили пообедать в придорожный ресторанчик. Оказалось, что он не только внешне был привлекателен. Внутри был камин с живым огнем и новогодней елкой. По российским меркам этот ресторан расположен в тьмутаракани, но и качество, и количество еды, и возможность расплатиться кредитными картами подсказывало, что мы все-таки в Европе. На границе, на въезде в Чехию нашу машину остановили полицейские. Собрали со всех паспорта и вежливо попросили подождать несколько минут. После въезда в Чехию мы на бензоколонке купили виньетку и налепили её на лобовое стекло. Кто не знает – это оплата чешских автобанов. Не так поздно вечером мы прибыли в любимую нами Прагу. Припарковаться напротив отеля не получилось, все было занято, но нашлось местечко недалеко, в переулке, и, кстати, бесплатно. Рядом с припаркованной машиной был вход в метро. Собственно, близость метро была одной из причин выбора этой гостиницы. Номера были на удивление дешевы, менее 20 евро в день с человека, это с завтраком. На соседней улице мы нашли весьма симпатичный ресторанчик с живой музыкой в зале для некурящих. Выспавшись и позавтракав, мы двинулись в центр. Пошли пешком и минут за 30 прогулки, глазея по сторонам, добрались до Староместской площади. Вдали видна телевизионная башня Праги. По ней ползают инопланетяне.)) Эти фотографии сделаны с башни Староместской ратуши.
Подниматься наверх нужно пешком: После этого мы двинулись к Карлову мосту. По дороге зашли в кабачек и выпили пива. Причем, у нас были двое непьющих, они взяли себе два чая. Так эти два чая стоили дороже, чем три кружки отличного чешского пива.)) К памятнику Яну Непомуцкому тянется японка. Это поверье, что прикосновение помогает сбываться задуманным желаниям. Вот так мы и бродили по старинной, изумительной Праге, фотографируя друг друга и окружающие красоты и пейзажи. В процессе прогулки мы не забывали заскакивать в кабачки и пивовары, и проверяли вкус пива различных сортов. Прага, в которую мы уже заезжаем, как домой, не разочаровала и в этот раз. Надеюсь, это и не произойдет никогда. Поутру мы отправились к месту основной нашей дислокации. Нам предстояло проехать Чехию, Германию и въехать в Австрию. Наша цель – горнолыжный район Ски Вэлт. Жилье было забронировано в трех разных частных гостиницах – «гостевых домах». Учитывая, что поиском жилья мы озадачились слишком поздно, то на все наши запросы мы получили лишь три «согласия» в одном районе. Два места были совсем близко друг от друга, на соседних улочках в городке Гоинг, а третье было аж в соседнем городке - Шефау. Из Чехии навигатор выводил нас какой-то горной дорогой, хотя до этого мы ехали по приличному автобану. Но эта дорога нас совсем не огорчила, хоть и была дольше. Ехали по горам и маленьким городкам, а я это люблю.)) При въезде в Австрию заметили полицейскую машину. Она спокойно себе стояла. Через какое-то время я увидел её у нас на хвосте. Ехала за нами без всяких сигналов, и я уже было решил, что ей с нами просто по дороге. Через какое-то время они нас обогнали, но полицейские не спешили ускоряться, а потом вдруг на их крыше включилась «люстра», и я стал догадываться, что они по наши души. На люстре полицейских появлялись какие-то надписи, и они остановились в появившемся расширении дороги. Ехал в этот момент я очень медленно, но явные признаки, что они нас тормозят я увидел лишь тогда, когда полицейский в окно рукой дал сигнал к остановке.))) Мы остановились впереди неё, и тут я догадался, что надписи означали команду остановиться за ними. Короче говоря, это была очередная проверка документов. Интересовали их только наши паспорта, и на нашу непонятливость с их командами на «люстре» остановиться они злобы на нас не держали. Были очень вежливы, проверив паспорта, пожелали счастливого пути, не забыв поинтересоваться, куда мы едем. Вообще эта поездка оказалась богата на «общение» с полицией. После, нас еще притормаживали в Австрии на предмет проверки наличия у нас австрийской виньетки. А в Польше меня с утра вообще остановили для продувки на алкоголь. Это была первая в моей жизни «продувка», и надо же ей было случиться за пределами Родины.))) Но вернемся к дороге. Через некоторое время с горной дорожки мы выбрались на автобан. Это было незадолго до подъезда к Мюнхену. Дальнейшее движение наше ускорилось. Приехали на место еще засветло. Продолжение пишу помаленьку...
Давай Серег, ждем с нетерпением, я походу тоже пару фоток вставлю)))))))))))))))) Если ты непротив канеш)))))))))))
MikeShi с семейством на своем микроавтобусе. Я с Леной, и еще одна пара - наши общие знакомые. Возили все друг друга по очереди.
Так сказать - ситуация проясняется... Значицца задание: перечитать все мои отчеты и забацать свой такой же! И не лениться. Вон по моим отчетам куча народу ориентируется ))) и по твоим будут!
Перед въездом в Австрию мы на бензоколонке купили очередную виньетку. Теперь уже для австрийских платных дорог. Въехав в Австрию, мы про автобану проехали всего-то километров пять, и свернули в сторону. Получалось, что мы и без этой виньетки могли доехать без проблем. Однако она нам все равно очень даже пригодилась, но об этом чуть позже. А вот на обратную дорогу покупать её мы уже не стали. Как уже писал ранее, все мы жили парами в различных местах. У первой пары была забронирована комната в городке Шеффау. Но не в самом городке, а на его краю, рядом с шоссе. Прямо напротив дома, но через это шоссе, были два подъемника - «яйца». Они поднимали лыжников сразу почти в середину зоны катания Ски Вэлт. В этом плане они оказались в самом выигрышном положении. Завтрак было включен в стоимость проживания, а обедать они ходили в ресторанчик, находившийся невдалеке от дома. Выгрузив их, мы поехали дальше, заселяться сами. Все остальные жили в городке Гоинг. Сначала привезли нас, немного поплутав, послушавшись навигатор. Местные жители подсказали, что искомый адрес находится на другой стороне маленькой речушки, мостик был совсем рядом. Хозяева, как обычно, были очень радушны. Показали нашу комнату. В качестве презента нас встречала на столе бутылка вина и шоколадные конфеты. По обыкновению мы подарили хозяйке магнитик на холодильник с видом Кремля и Храма Василия Блаженного. В следующий раз нужно взять что-либо поинтереснее и посолиднее. Вообще нужно сказать, что нам очень повезло с хозяевами. Несколько раз, когда мы по возвращении с каталки на крыльце очищали от снега лыжи, добрейшая бабулька-австрийка встречала нас с подносом, на котором была парой рюмок шнапса. Причем, шнапс был весьма неплох. А на Новый Год в комнате мы обнаружили бутылку шампанского и шоколадки. До подъемника мы ходили пешком, это было не так близко, метров 400. Дорога к подъемнику шла немного в гору, и, возвращаясь после снегопада, обратно можно было доехать на лыжах прямо до дома. Правда такое получилось лишь раз. В другие дни дорога была очищена от снега. Скибасс был, но мы всегда видели только когда он ехал в обратную сторону, т.е. от подъемника. Я так и не знаю, ходил ли он в другую сторону. Мы им так ни разу и не воспользовались. Подъемником была четырехкреселка с колпаком. Она поднимала нас на гору в обособленную зону катания. До основной зоны катания нужно было подняться на еще одном подъемнике, и уже потом спуститься на лыжах в Эльмау. А вот оттуда на большем вагоне-фуникулере попадали в обширную зону катания Ски Вэлт. Для тех, кто понимает о чем речь - http://www.ski.ru/iip/map.php?map=/vhosts/ski.ru/htdocs/imgs/maps/tiled/36483.jpg.tif. Комната у нас была довольно маленькая. Но там умещался и стол с креслом и стульчиком. Но основное место занимала двуспальная кровать. Туалет был совмещен с душем и раковиной. Это обычная практика в таких небольших частных отельчиках, - мы уже привыкли, и проблем это не вызывало. Из комнаты был выход на балкон, идущий вокруг всего дома. Вид из окна был на город, на стоящую в отдалении церквушку. Справа от большой елки виден уголок дома, где расположился MikeShi со своим семейством. А за ними уже виден и сам склон горы, где мы катались (самый край). От дома, где жил Михаил, было недалеко до бугельного подъемника. Там они впервые поставили на лыжи начинающего спортсмена – Даниила. Надеюсь, про своего бесстрашного гонщика-чемпиона Миша напишет сам и выложит больше фото. В первый день мы обнаружили, что в нашем городке практически нет ресторанов. Были найдены всего два ресторана и одна пиццерия. Это было очень удивительно. Прошлым сезоном мы ездили в эту же зону каталки, но жили в Зелле. Это тоже небольшой городок, но ресторанов там было больше десятка, и мы каждый день старались пообедать в новом. А в этом году такой облом. Правда и это нас не сильно напрягало. Просто не ленились и несколько раз ходили обедать в рестораны не в нашем городе, а в соседнем, благо расстояния там не такие большие. Если попытаться одним словом охарактеризовать проживание в Австрии, то это слово будет – снегопад. Снег падал и падал… И по ночам, и днем, во время каталки, и вечерами, заваливая всё вокруг. Кресла подъемников тоже были в снегу, несмотря на их поднимающуюся конструкцию, и на то, что персонал подъемников снег смахивал щетками или сдувал компрессором. Спасали только креселки с колпаками. Но и колпаки были все залеплены снегом, из под которого ничего не было видно. Приходилось выглядывать, приподнимая их, дабы не пропустить конец подъема. Лишь один день был солнечным. Пару дней из-за снегопада мы на гору не ходили вообще. Но эти дни не пропали даром, съездили в Инсбрук. Фото оттуда будут позже. Напомню, что мы в Австрию приехали 28 декабря. 29 утром мы сразу ломанулись на каталку. Скипасс стоил 285,5 евро на 10 дней. Фотографий на горе в этот раз я делал крайне мало. На сегодня всё...
В первый день каталки мы нашли на горе ресторанчик, который запомнился нам с прошлого года. Во время катания мы устраиваем обычно небольшой перерыв. Заходим в едальню на горе и немного перекусываем. Обычно берем чай и штрудель, или что-либо в том же духе. Упомянутый ресторанчик нам запомнился как раз оригинальным штруделем. Его-то мы и заказали в этот раз. Через пару дней катания пришло время встречать Новый Год. Решили, что соберемся все у Михаила. Они пообщались с хозяевами и получили от них добро на размещение в столовой на первом этаже. 31 декабря единственный большой магазин продуктов закрывался часов в пять, но мы успели отовариться буквально в последние минуты. Городок Гоинг хоть и небольшой, но там был организован приличный праздник на центральной площади перед церковью. Но больше всего мне запомнился фейерверк. Ближе к полночи люди переместились на край города со стороны горы. Собственно, учитывая размер городка, для этого нужно было переместиться с площади метров на сто. Где-то вдали на склоне горели цифры наступающего Нового Года 2012. Постепенно от цифр началось факельное шествие вниз. После того, как факельщики спустились, выяснилось, что это были дети на лыжах с настоящими факелами. Они встали цепью на краю города, а за их спинами вдруг начался умопомрачительный фейерверк. Такого я не припомню даже в Москве, на наши великие праздники. Количество залпов я не считал, но их было очень много. Да все такие разнообразные. Народ кричал от восторга. Я фейерверк не фотографировал, поэтому у меня фото нет. Если отыщу у кого, вставлю сюда.))) Все это время продолжал идти снег огромными хлопьями. Даже на тонких ветвях деревьев снег лежал высоченными гребнями. Утром нового года снег продолжал валить. В надежде, что он хоть немного утихнет, и приходя в себя после новогодней ночи, мы на гору не пошли, решили немного переждать. А потом, потеряв надежду, мы решили поехать в Инсбрук или в Зальцбург. Решили, что лучше в Инсбрук, тем более, что там никто еще не был, и туда ближе. Быстро собрались, откопали машину и поехали. Вот тут-то, по дороге, на выезде на автобан, нам и пригодилась купленная виньетка. Впереди на дороге стояли полицейские, а рядом парочка остановленных автомобилей. Полицейские жестом показали, что бы мы тоже остановились. Но, когда мы уже поравнялись с ними, она смотрели не на пассажиров, а на прилепленную на стекло виньетку. Останавливаться нам не пришлось, полицейские махнули рукой, что бы мы продолжали движение. Короче, виньетка окупилась. Доехали быстро. Навигатору доверили найти нам парковку, и авто в результате поставили на подземный паркинг совсем рядом с центром. Несмотря на хмурую погоду, и то, что практически всё было закрыто, Инсбрук порадовал. Знаменитая "Золотая крыша" Инсбрука: Внутри арки виден известный инсбрукский трамплин - «Бергизель». На велопарковке летний транспорт ждет своего часа. Согрелись местным глинтвейном:
Как только мы поняли, что Данька полностью аклимался, я начал ставить его на лыжи. В итоге процесс занял 4 дня после чего он самостоятельно смог цепляццо/отцепляццо на бугель. Самостоятельно, а главное с огромным желанием спускаццо с относительно красных трасс. Немного пришлось повозится с процессом полной остановки в разных ситуациях и на разных склонах (плуг рулит однозначно). Мой стаж в горах 16 лет.