В Польшу на автомобиле - нужен ваш совет!

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем RULE, 3 фев 2011.

1. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Приветствую, коллеги! Собираюсь первый раз в жизни за границу. Поездка будет на майские праздники - два человека. В Польшу потому, что еду в Белоруссию к родственникам (Минск), а там до Польши рукой подать :)

Так вот в чем вопрос, интересует ваше мнение: ехать ли туда на машине или, например, купить билет на поезд Минск-Варшава туда и обратно (поиском прошелся - 200-235 евро на двоих в два конца)? Просто сам не представляю как лучше - нюансов наверняка много - самому реально по фигу - вариант ПОЕЗД пугает тем, что если опоздаешь на него, то можно зависнуть (хотя может это и не страшно, но в чужой стране хрен знает что потом делать: когда следующий поезд, бронировать ли номер в отеле на момента ожидания другого поезда). Вариант МАШИНА - она попросту может сломаться и искать сервис тоже, наверное, не самое интересное занятие - один товарищ уже отписался на форуме как баллоны чинил по всей Европе - сочувствую. С точки зрения дальней поездки на авто - все Ок - в белоруссию уже раз 10 мотался, 1 раз на Юг в Новомихайловский (под Туапсе) - это тяжелее конечно, ночевал в машине - 2 раза по 2-3 часа).
    В общем, жду ваших советов и доводов в пользу того или иного варианта :) Сорри за возможную наивность вопроса - но дык в первый раз за кордон-то :smile42: :beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    #2 Serg58, 4 фев 2011
    Последнее редактирование: 4 фев 2011
    Польша - практически не заграница. (не смотря на то, что это шенген)
    Почему выбрал Варшаву?
    В Польше, на мой взгляд, гораздо интереснее другие города, тот же Краков с окрестностями.
    Для поездки на авто понадобится сраховка на авто. Если это совершенно не смущает, то вариант на авто лучше, чем поезд. ИМХО.
    Особенных нюансов езды по Польше нет. Если есть навигатор, то вообще хорошо.
    Задавай конкретные вопросы.

3. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Страховка не смущает, ибо каждый раз, когда еду в беларусь, я покупаю гринкарту или как её там на 14 дней. Варшава потому, что ближе всего к месту пересечения границы - просто времени будет немного - вряд ли больше 5 дней, а скорее всего дня 3. Поэтому в первый раз хотели просто поторчать в одном городе. В Варшаве вроде тоже не мало достопримечательностей, правда, говорят, за Краковом начинается гористая местность - но до него ещё ~300 км ехать. Навигатора нет, но хочу на iPhone Навител поставить - посмотреть как оно работает. А езда по польским городам и парковка - в копеечку не станет? У них же там места мало - за все платить (за паркинги, за въезд в центр города). Кстати, если машину бросить на паркинге у гостиницы - он у них платный или включен в стоимость аренды номера? :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Я знаю только один платный участок дороги в Польше. За Краковом в сторону Чехии. Возможно, что в сторону Германии тоже есть платные участки, но я не сталкивался. В любом случае это не дорого.
    Парковки есть и платные и бесплатные. Точно не разоришься. У отеля вполне возможна бесплатная парковка, но это нужно смотреть у них на сайте.
    Через Варшаву ездил несколько раз. Останавливался (бесплатно))) только для обмена денег, т.ч. ничего сказать не могу.
    Решать тебе, но я бы точно еще разок поехал бы в Краков.
    Мы там ставили авто на платную парковку практически в самом центре (жили рядом). Ценник не помню, но он не был пугающим.:)
    Посмотри в инете "интересные города Польши", может что подберешь.

5. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
  6. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Спасибо тебе большое. Платные дороги меня не пугают, наоборот - по ним же можно быстрее доехать :) Кстати, какая максимальная разрешенная у них скорость знаешь на вскидку? В Краков наверное постараюсь выбраться - посмотрим как пойдет. А насчет варианта с поездом какие мысли? по городу у них нужно на машине передвигаться или такси/автобусы и прочее хорошо развито?

7. 0xy

0xy Завсегдатай

2 ноя 2008
    568
    A4 Allroad (2010г)
    Я хоть и явлюсь поклонником автотуризма, но в Вашем случае советовал бы поезд.
    Объясню, если бы Вы ехали по нескольким городам, то да, несомненно авто удобнее, да и дешевле бы вышло, а так как Вы хотите только в Варшаву и на пару дней, не вижу особого смысла за рулём сидеть.

8. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Вот это меня тоже смущает - что если в итоге только в один город поеду, то смысла ехать на машине и стоять на таможне несколько часов конечно нет. А в поезде долго шмонают на границе Беларусь-Польша? Я в инете четкого ответа не нашел на этот вопрос :(

9. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    а польша в шенгене? мне один белорус жаловался что ни в литву ни в польшу не матнуться ему за дешевыми запчастями.... или это белорусия не в шенгене????
    Если нужно из россии попась в литву или польшу - какие действия? виза? чья?

10. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Литва, Польша - шенген.

11. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    ну все пакую чемоданы значит :)

12. Roman11

Roman11 Участник форума

15 сен 2008
    267
    Московская обл.
    ездил на поезде до варшавы пару месяцев назад, границу проходиш сначала белорусскую, тут меняют колеса (весь поезд поддомкрачивают) на более узкую колею затем через несколько километров польскую, если виза польская поляк может докапаться до целей поездки, сколько денег, что везеш, где жить собираешся, бронь на гостиницу и т.д. но в целом проблем нет если все делать по закону, на 2 границы часа 2,5 уходит, в польше приезжаеш на центральный вокзал (подземный)

ездил на машине, на границе вопросы те же, в польше подешевле чем в европе, строят автобан берлин-варшава по прямой, уже открыли участок 300
    км стоит всего 9евро (3 поста по 12злот, 1е=4злоты), скорость 130км/ч

фотка с правилами по польше

Вложения:

13. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Да, уже решили, поедем на поезде - для первого раза за границу - так проще. Спасибо.

14. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Ну ночью может и проснуться не успеем, пока будут колеса менять или не дадут спать? :snooks::)

Цены уже выяснили 51 евро за 2-ой класс, 69 евро за 1-ый класс. Итого на двоих туда и обратно: 204 либо 276 евро. 2-х местный номер в достаточно хорошой гостинице можно взять на 3-4 ночи в пределах 10.000 рублей за весь срок.

15. Roman11

Roman11 Участник форума

15 сен 2008
    267
    Московская обл.
    вас там разбудят

16. 777 777

777 777 Участник форума

19 ноя 2008
    221
    А6 3,0 TDI 08 г., Yamaha XJ6 09 г.
    Как человек, прошедший этот не раз, позволю себе дать совет. В Варшаве есть только одно интересное место-"Старе Място"-восстановленный после войны исторический центр города. Больше 1-го дня там делать нечего. Берите на ближайшую ночь билеты в Краков (кроме того, за отель не платить), не пожалеете. Рядом с Краковым-соляные копи Величко, полчаса на маршрутке, незабываемые впечатления. 2-3 дня на Краков тоже достаточно. Кстати, маршрутка стоит дешевле, чем автобус или трамвай. Поляки в возрасте все неплохо понимают по русски. Молодежь делает вид, что умеет на англицком. Хорошего отдыха.
    :[:]||||||

17. RULE

RULE Участник форума

11 окт 2008
    296
    A6/C5 2.4Q 02г.
    Нет ни одного человека из знакомых кто бы ни спросил: Почему в Варшаву?? Лучше в Краков! there Идея хороша - утром приехать в Варшаву и тем же вечером махнуть в Краков. Спасибо. :beer:

18. Miablo

Miablo Живу я здесь

9 июн 2009
    2.458
    зеленый Audi Allroad 2002г.в. 2.7Т ARE, аутомат
    Это про меня что ли? :rofl::rofl::rofl: о, дааа :icon_suicide: но я бы все равно посоветовал на машине в Краков (тем более, что там есть оф.дилер VW-Audi). От Бреста до Кракова 410-415 км, дорога бесплатная, не быстрая (много населенных пунктов), но хорошая, город красивый. Как раз тебе твоих 3-4 дней хватит :nod: машину бросишь на стоянке отеля (у нас стоила 10 злотых ~ 105 рублей в сутки) и половину пути пешком, половину на такси. Такси, конечно, дороже, чем у нас, но приемлемо. Едешь на площадь Матейки и вперед! По классическому туристическому маршруту по старому городу и в Вавель. Через Варшаву мы ехали обратно, насквозь. Честно скажу - нисего интересного не увидели. Типичная совковая застройка.

19. 777 777

777 777 Участник форума

19 ноя 2008
    221
    А6 3,0 TDI 08 г., Yamaha XJ6 09 г.
    Не, зимой на авто не надо. Дорога от Варшавы до Кракова в самом деле не айс, тем более зимой. так сидишь в общественном транспорте и пивко потягиваешь. Я уже в Кракове брал авто в аренду для поездке западнее и южнее как раз зимой. Но это уже другая тема.
    Краков зимой 07 г.

20. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01
    Уже устарело.
    С нового года в Польше повысили пределы скорости.
    Сейчас 140км/ч на автостраде. 120 на автомобильной односторонней дороге. 110 на простом шоссе с односторонним движением. В общем за городом везде на 10 км/ч повысили лимиты.

На Краков из Варшавы надо ехать по 8-й, а не по 7-й краковской дороге. До Катовице. От Катовице платная автомагистраль до Кракова. Так быстрее и легче. Хотя сейчас на 8-й много ремонтов на расстоянии 50-150 км от Варшавы.

Никаких проблем зимой на машине ездить. Совсем другой уровень свободы перемещений и комфорта.