В Тунисе террористы напали на два отеля в курортном городе Сусс. МВД страны сообщило, что два вооруженных человека открыли огонь из автоматов Калашникова на пляже, расположенном рядом с отелями. Об этом сообщает АР. Погибли 27 человек, еще около двух десятков получили ранения. Ранее представитель МВД Мохаммед Аруи не исключал, что число жертв может возрасти. По данным радиостанции Mosaique FM, убит один из террористов. Среди убитых – туристы из Германии и Великобритании. Продолжается спецоперация. Британец Гэри Пайн, который во время нападения находился на том самом пляже, рассказал Sky News, что сначала слышал что-то, похожее на фейерверки. Потом все побежали с пляжа. Туристам сначала велели запереться в номерах, а потом собрали всех в фойе. Другой британец, отдыхающий в соседнем отеле, сообщил ВВС, что им всем велели спрятаться в служебных помещениях и оставаться там до дальнейшего распоряжения. АР сообщает, что Сусс расположен в 150 км от столицы и пользуется популярностью как среди европейских туристов, так и среди тунисцев. Бойню террористы устроили на пляже отеля Imperial Marhaba. По данным источников Mosaique FM, среди жертв оказались клиенты из расположенного рядом отеля Soviva. У Ростуризма нет информации о пострадавших россиянах в результате теракта в Тунисе. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. Российское посольство проверяет, есть ли среди пострадавших или убитых граждане России, сказал агентству пресс-атташе дипмиссии. Он отметил, что начинается летний сезон отпусков, поэтому дипломатам "потребуется некоторое время для уточнения данной информации". В марте в столице Туниса двое террористов – уроженцы Туниса, побывавшие в Ливии, – напали на Национальный музей Бардо, который расположен в одном комплексе с парламентом. Были убиты 22 человека, в том числе туристка из России. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". http://www.vedomosti.ru/politics/ar...roristi-rasstrelyali-otdihayuschih-na-kurorte http://www.vesti.ru/doc.html?id=2634579 http://www.gazeta.ru/social/photo/zahvat_terroristami_pyatizvezdochnogo_otelya_v_tunise.shtml
Место, где произошло нападение, — это муниципальный пляж в 1,5 км к северу от порта Эль-Кантауи (Port El Kantaoui) рядом с Сусом. Рядом с пляжем находятся несколько отелей: Hotel Riu Imperial Marhaba, Soviva Resort, Houria Palace, Royal Kenz Hotel, El Mouradi Palm Marina и El Mouradi Palace.
В тунисском городе Сус совершено нападение на два прибрежных пятизвездочных отеля. Террористы устроили стрельбу, убив десятки иностранных постояльцев. Некоторые туристы забаррикадировались в номерах. В числе отдыхающих есть россияне. «Газета.Ru» ведет онлайн-репортаж. 16.29 Полиция все еще осматривает территорию вокруг отеля Imperial Marhaba, а тело боевика с автоматом Калашникова находится там, где его убили, сообщил источник в полиции Туниса агентству Reuters. 16.22 Дэвид Шофилд услышал взрыв, загорая у бассейна. Он рассказал Sky News: «Люди говорили, что на пляже стреляли. Я был в это время в номере. На ресепшен мне сказали, что полиция просит не выходить». 16.19 Сьюзан Рикетт из Palm Marina Hotel рассказала Sky News: «Моя сестра говорила с человеком, который видел, как стреляли несколько людей, они убили кого-то на шезлонге, но мы не знаем, правда ли это». Сама Сьюзан слышала звуки, похожие на автоматные очереди, а затем что-то громыхнуло, как взрыв. «Нам сказали, что это происходит в отеле рядом с нами. Полиция преследовала несколько человек, это все, что я знаю», — добавила Рикетт. 16.13 Официальные лица Туниса прокомментировали происходящее. Пресс-секретарь главы МВД Туниса Моххамед Али Ларуи заявил, что 27 человек были убиты, еще шесть получили ранения. «Виновник нападения был убит во время перестрелки с силами безопасности», — сообщил он, добавив, что террорист смог проникнуть на закрытую часть отелей, после чего открыл огонь по туристам. Есть ли другие преступники, власти Туниса не сообщают. 16.07 Москвич Петр Червонец находится сейчас в одном из отелей. Он рассказал «Газете.Ru», что в его и в ближайших отелях много россиян, однако неизвестно, что сейчас с ними происходит. «Я сейчас нахожусь в лобби отеля, никакой информации нет, сотрудники отеля тоже не знают ничего. Пляж не огорожен, на него можно выйти, но, во-первых, зачем, а во-вторых, секьюрити деликатно возвращают в отель», — рассказал Червонец. Полное интервью с ним читайте в ближайшее время в «Газете.Ru». 16.01 Место, где произошло нападение, — это муниципальный пляж в 1,5 км к северу от порта Эль-Кантауи (Port El Kantaoui) рядом с Сусом. Рядом с пляжем находятся несколько отелей: Hotel Riu Imperial Marhaba, Soviva Resort, Houria Palace, Royal Kenz Hotel, El Mouradi Palm Marina и El Mouradi Palace. 15.52 Уточняется название отеля — Hotel Riu Imperial Marhaba, передает The Guardian. 15.48 Туристка из Ирландии сообщила RTE raido, что, когда она позвонила своему туроператору, тот лишь посоветовал спуститься на ресепшен. «Но я боюсь. Я застряла в комнате с моими двумя сыновьями и не знаю, что происходит», — жалуется Элизабет О'Брайен, из Дублина. 15.44 Русскоговорящий турист выкладывает в инстаграм фотографии из Суса. Значит, там есть наши соотечественники. 15.42 Один боевик был убит, сообщает Reuters. Источник в полиции пояснил, что террорист, вооруженный автоматом Калашникова, был застрелен. 15.38 Нападение произошло на Imperial Marhaba hotel, сообщает Reuters. 15.33 Туристы попрятались по номерам в отелях и баррикадируются. Они пододвигают к дверям матрасы, тумбочки и столы. Отдыхающий из Англии по имени Джон Йоман разместил в соцсетях фотографию своего номера — вход в его номер перекрыт матрасом и стулом. 15.30 Нападение началось на пляже, сообщили Sky News британские туристы. Один человек рассказал, что его сын побежал в отель и по дороге увидел, как кого-то застрелили. «Масса людей побежала от пляжа. Мой сын в этот момент был в море. Мы с женой закричали, чтобы он выходил. Он подбежал и сказал, что только что увидел, как кого-то убивают», — рассказал Гэри Пайн. 15.28 Агентство Reuters сообщает о 28 погибших. 15.27 Российское посольство в Тунисской Республике выясняет, есть ли среди постояльцев отелей граждане РФ. «Мы проверяем полученную информацию о нападении на отели в Сусе, узнаем, есть ли среди гостей россияне», — сообщил «Газете.Ru» представитель посольства. 15.11 Число жертв увеличилось до 19 человек. 15.10 По меньшей мере семь человек погибли в результате стрельбы на пляже возле пятизвездочного туристического отеля в городе Сус в Тунисе, который был атакован террористами, передает Reuters со ссылкой на данные МВД страны. Между тем, как сообщает газета The Sun, в самом отеле находятся британские туристы, они забаррикадировались в своих номерах после того, как услышали стрельбу.