валютная ипотека. образ сирого и убогого

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Sandino, 16 мар 2016.

?

нужно ли помогать валютным ипотечникам?

1. да

10 голосов
    20,8%
  2. нет

38 голосов
    79,2%
  1. Sandino

Sandino Живу я здесь

9 фев 2012
    1.449
    Москва
    А4 B8 рестаил 2,0tfsi
    Здравствуйте Одноклубники! посмотрев сюжеты по ТВ и в интернете почитав историй бедных несчастных ипотечников (которые валютные) которым давали кредиты только в долларах, потому что застройщикам интереснее была валюта а не рубли (некоторые ипотечники и такое проводили в пример). мое сердце не дрогнуло и разум рассвирепел. и задает главный вопрос почему государство должно тратить деньги на финансирование глупостей и не дальновидности сограждан?
    предвкушая возмущения не суди да не судим будешь и прочее. дам комментарий: я ни кого не сужу, но если проблема выносится на общее обсуждение и люди считают что их права нарушены и требуют денег значит общество в праве обсуждать вопрос. у меня есть несколько противоречий и о них по порядку:
    1. пересчитайте по "льготному курсу".
    вот что за льготный курс такой?)))) и почему по нему нужно пересчитывать?) насколько мне известно, банки валюту берут на бирже, берут межбанковские кредиты вклады у населения в валюте. и работают с этой валютой в том числе дают валютные кредиты. если банк взял у кого то валюту он и должен отдать в валюте. значит если он пересчитает по какому то другому курсу, значит кто то должен будет восполнить эту разницу (государство, банк, какое то третье лицо). считаю, что если человек взял этот риск на себя он и должен его нести и отвечать по нему.
    2. Митинги у ЦБ, банков.
    это вообще жесть)))) если посмотрим на ситуацию глобально то некоторые причины падения рубля это: санкции и падение цены на нефть) нужно им порекомендовать митинговать возле посольств стран членов ОПЕК за то что те не снижают обьем добычи нефти) посольства США посольства ЕС))))))
    3. "у нас не было другого выхода. кроме как взять кредит в валюте"
    ну это вообще бред. выбор есть всегда хотя бы в формате брать не брать. их ни кто не заставлял силой брать этот кредит.
    4. "нам не где жить"
    ну а до ипотеки вы где то жили?) или до ипотеки вы жили на улице.
    5. "даже если мы отдадим квартиры банку мы все равно останемся должны"
    у нас законом предусмотрена процедура банкротства. подавайте на нее и не будете ни кому ничего должны.
    6. "мы платили несколько лет, что с этими деньгами"
    это плата за желание рискнуть.

Как вы считаете государство должно помогать или нет? только аргументировано

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Gilead

Gilead Живу я здесь

10 июл 2009
    4.948
    Audi A3 1,8Т МКПП 09г.
    нет, государство вмешиваться не должно

3. [64]Lynx

[64]Lynx Участник форума

11 июн 2014
    356
    Саратовская обл.
    100/С4/2.6 АВС MT
    Люди решили, что шибко умные и налюбили систему, но ума, к сожалению, хватило только на первый пункт плана по налюбливанию, а возможные риски продумать и вовремя перевести кредит в рублевый уже вычислительных мощностей не хватило. И это при том, что курс-то вырос не за неделю, можно было среагировать.

4. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    Будет забавно, если бакс все же упадет до 42 )) А ставки по рублевой ипотеке от 12% и выше )). Что они тогда говорить будут?

5. Artur_79

Artur_79 Старожил

11 фев 2010
    5.332
    Курская обл.
    100/С4q /Avant/ACE
    Мне тоже интересно,почему эти люди считают,что за их поступки должен отвечать кто то еще? Впрочем, это касается любых заемщиков в равной степени.

6. [64]Lynx

[64]Lynx Участник форума

11 июн 2014
    356
    Саратовская обл.
    100/С4/2.6 АВС MT
    Как всегда - Путин виноват. "Кемска волость? Да забирайте"(с)

7. QuikkSilver

QuikkSilver Старожил

6 мар 2011
    5.237
    A6 C5 1.8T AWT
    Считайте этих людей инвалидами. Государство же платит инвалидам, которых сбила машина. Не водитель пожизненно обеспечивает, а государство. Никто что то не задаётся этим вопросом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Artur_79

Artur_79 Старожил

11 фев 2010
    5.332
    Курская обл.
    100/С4q /Avant/ACE
    Слишком много желающих будет.

9. Vit.vy

Vit.vy Живу я здесь

1 дек 2014
    1.350
    конечно наше государство не должно им помогать в этой проблеме,наше государство пусть лучше сирии или украине поможет или еще кому ,но только сцука не своим. Правильно мыслите!

10. TURIST80

TURIST80 Старожил

11 июл 2012
    6.774
    Dogma F8 Team Sky, Cube Reaction gts
    Если у человека есть голова на плечах, то он будет брать ипотеку в той валюте, которую зарабатывает, поэтому для этой части людей ничего не изменилось.Получаешь в долларах,отдаёшь в долларах от курса ничего не меняется. Ну а если человек из серии самых умных и решил взять по сладкой ставке зарабатывая в рублях, а теперь попал из-за курса, так это ошибка исключительно этого человека. О том что жить негде, вообще улыбнуло, на 30-40 метров за Мкадом как правило валютную ипотеку не берут, ну а если и есть такие варианты, то это единицы. Как правило это сделки с довольно дорогими объектами в престижных районах М и МО, обычно у людей есть еще объекты где жить

11. [64]Lynx

[64]Lynx Участник форума

11 июн 2014
    356
    Саратовская обл.
    100/С4/2.6 АВС MT
    Эта проблема из серии "купил мерин эс-класса в220 задешево, он сломался, а ремонт бешеных денег стоит, оказывается! памагите люди добрыя!". Курс априори вещь колеблющаяся.

12. Vit.vy

Vit.vy Живу я здесь

1 дек 2014
    1.350
    Я и говорю,что хороший вова путлер за наши копейки шлет гум. комвои в сирию и украину ,которая нам нах....й не впералась 100 лет,а нашим детям в д.домах жрать нех...й,также и те кто взял валютную ипотеку,пусть сдыхают а мы поржом сдесь.

13. [64]Lynx

[64]Lynx Участник форума

11 июн 2014
    356
    Саратовская обл.
    100/С4/2.6 АВС MT
    То есть, если я куплю себе в кредит A8 W12, а потом начну стенать, что мне не хватает денег платить за взносы по кредиту, налоги, страховку, ремонт - государство должно мне помочь и заплатить за меня? Или все же я - дурак, не рассчитавший свои силы? Еще раз хотелось бы спросить: те заемщики не понимали, что курс валюты по природе своей величина весьма непостоянная? Если понимали, то почему не озаботились способами решения потенциальных проблем? И таки да, в большинстве случаев на сумму платежа по ипотеке возможно снимать жилье и еще откладывать на счет. В итоге за куда меньшее время имеем сумму, достаточную для покупки реально своего (а не принадлежащего банку до погашения) жилья.

14. Vit.vy

Vit.vy Живу я здесь

1 дек 2014
    1.350
    :facepalm:

15. QuikkSilver

QuikkSilver Старожил

6 мар 2011
    5.237
    A6 C5 1.8T AWT
    никто не думал и даже близко не предполагал такого курса валют году в 2012, скажем.

16. QuikkSilver

QuikkSilver Старожил

6 мар 2011
    5.237
    A6 C5 1.8T AWT
    #16 QuikkSilver, 28 мар 2016
    Последнее редактирование: 28 мар 2016
    не в московском регионе точно. и не нужно сравнивать с ауди а8 и тд и тп. Это роскошь, а большинство валютных ипотечников - не те, кто покупал квартиру на кутузовском в 1000 квадратов, а те, у кого это реально единственное жилье и полезли они в валютную ипотеку из за меньшей ставки потому что б0льшую семья просто не тянет.

17. Nikitka

Nikitka Участник форума

30 май 2007
    457
    Oсtavia A5
    #17 Nikitka, 28 мар 2016
    Последнее редактирование: 28 мар 2016
    Процентная ставка и курс валюты - это (в совокупности) та же "цена". У каждого есть выбор - покупать товар (услугу, кредит) по той цене, которая его устраивает и не покупать по той, которая для него слишком высока. Если ты не можешь разобраться в особенностях тех или иных цен, то обращайся к экспертам. Так можно пойти и на всю зарплату купить черной икры, съесть ее за 2 дня и просить у государства "на поесть" до следующей зарплаты.

Есть знакомый у меня, тоже решил что "очень умный".. набрал кредитов, залез на Forex и слил 1 млн. руб.!!! При то, что своя ЗП - 20 тыс. Ему тоже государство помогать должно? Он же не знал, что курс пары EUR/USD не в ту сторону изменится…

По поводу безвыходности ситуаций не верю. Вот давайте ее смоделируем:

Человек решил купить в начале 2010 года (курс USD – 30 руб.) квартиру за 6 млн. руб. Без первоначального взноса ипотеку, никто не даст, поэтому предположим, что 1 млн. он накопил, а на 5 млн. берет ипотеку. Посмотрел он рынок и решил, что в рублях он может взять кредит под 12% на 10 лет, а в $ – под 8% и решил предпочесть второй вариант.

Что имеем по цифрам:
    Размер кредита 5 000 / 30 = 166,7 тыс. $
    При сроке 10 лет ежемесячный платеж 2022 $, то есть заемщик планировал отдавать по 60 660 руб. в месяц. Соответственно его ЗП (ну или доход на семью) - 100 тыс. руб. в месяц.
    То есть планировал, что ему будет хватить только на ипотеку, на поесть и там бытовые мелочи (не олигарх вобщем).

В конце 2014 года скакнул курс до 60 руб. На тот момент он уже платил 4,5 года (54 месяца) и имеет остаток долга 108,9 тыс. $. По новому курсу он должен 6534 тыс. руб. и обязан выплачивать по 121 320 руб. в месяц, что выше его дохода (100 тыс. руб.).
    Очевидный вариант тут – продаем квартиру… К сожалению с динамикой цен на рынке недвижимости я досконально не знаком, но осмелюсь предположить, что цены на недвижимость за эти 4 года выросли, а квартира сама по себе чуть подешевела (перешла из первички во вторичку). В итоге он вполне может продать свою квартиру за те же 6 млн. руб., загасить большую часть кредита, то есть останется 534 тыс. руб. долга. На эти 534 тыс. можно перекредитоваться рублями и гасить его 3 года по 20 тыс. в месяц. Соответственно при сохранении дохода в 100 тыс. руб. он может за 20 тыс. гасить остатки, за 40 снимать квартиру и на оставшиеся 40 жить.

Где тут безвыходная ситуация???? Именно так я бы поступил, при первом же скачке курса.. Дак нет, они продолжают сидеть, копить долги и ходить с плакатами, загоняя себя в долги еще больше.

Просто люди не могут признать, что лопухнулись сами и винят во всем банки (государство, Обаму и т.д.) вот и митингуют.. Хотят и долги загасить и с квартирами остаться.

В итоге мнение мое такое: Накосячил? Дак отвечай за свои действия, за взятые деньги и подписи в договорах. Продавай кватиру, машину, почку, ищи вторую (третью) работу, занимай у друзей, знакомых, живи в съемной комнатухе за 10 в месяц.... Это только твои проблемы, в которых виноват ты сам.

Инвалид - это тот кто не может сам о себе позаботиться. А если челвоек работает, имеет ЗП, которую хватало для получение ипотеки, то какой же он инвалид?

18. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    раскажы нам правду про детдома:nod: как оно там на самом деле

19. Сергей19840706

Сергей19840706 Старожил

26 июл 2015
    6.038
    A6/C5 2.7T 01г ARE
    На самом деле это были просто эмоции,ну типа все пропало шеф:D Детдома сейчас и 10 лет назад,как говорится 2 большие разницы. Их единственный минус-это дети-сироты,родителей сложно заменить наемным персоналом.
    А по питанию и оснащению всякими радостями все вполне себе на приличном уровне. Может и есть какие единичные безобразия в плане содержания детей,но это как везде,правил без исключений не бывает.

20. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    в брянске все не так, судя по заявлению предыдущего оратора:hi: