Москва – Белое море и … обратно. За 5 дней. Это вместо наживки… Жизнь, все-таки, смешна и непонятна. И глупости мы делаем порой Из-за того, что мысли в беспорядке И душам нашим не знаком покой. И если даже мы на миг представим, Что все в порядке: мысли и душа, Мы все равно глупить не перестанем - Тем наша жизнь-судьба и хороша. У Вас уже клюет? Для того, чтобы поездка состоялась (помимо Москвы и Белого моря), нужно: 1. 5 дней 2. 1 машина (минимум) 3. 2 водителя (минимум), необремененные взаимной антипатией друг к другу. (Вспоминается реплика героя фильма «С легким паром»: «Один из них точно Женя!») 4. 1 хорошая карта (максимум) 5. бензин для проезда 3600 км + 10 л в канистре. 6. вещи, еда, музыка, фотоаппарат, средство от комаров, слепней, клещей – по вкусу. 23 июля За сутки до события. Жека мне: «Выезд завтра в 22.00. Без опозданий! Сборы в 20.00». (Время выезда было выбрано не случайно, т.к. трасса М10 (Москва-Питер) была достаточно знакома, а вот остальная дорога – оставалась (да и осталась ) загадкой). 24 июля 22.00 Ужин. Размышления о хлебе насущном (в прямом и переносном смысле). Решили, что мы все равно никуда не опоздаем, даже если поторопимся. 23.00 Заход в магазин и покупка несколько необычной (судя по глазам кассирши) потребительской корзины, что называется «в дорогу» : 20 бутылок воды (по 0.5л), столько же Сосасолы, 20 пакетиков по «3 корочки», 20 карамелек, 20 яблок. Заправка бензином 40л 92-го (года выпуска ) (Agip на Речном вокзале, рядом с Макдональдсем). 23.30 Выезд. Жека за рулем, я справа. Он же рассказывает мне об особенностях машины, за рулем которой мне предстоит сидеть (или седеть ). В частности, при открытии только задних стекол в машине начинается низкочастотное колебательство. На передней панели радостно попискивает специально обученный антирадар, особенно злобно вблизи ментов, постов ДСП и телефонных вышек. Вот и Солнечногорск. Много светофоров, все из семейства красноцветных. Гаишники в смешных синих фуяжках. На фоне предстоящих нам белых ночей на Белом море, все это довольно патриотично. 25 июля 00.10 Клин. Пива нет (по крайней мере, с дороги не видно). На 160 км пути сразу за постом ДСП раскинулся длинный, но проходимый ремонт дороги. 01.20 Развилка (два вилка, три вилка…) с Торжком. Стало укачивать. 02.20 Вот уже целый час как я сплю. Открываю глаза, вижу: русским по синему «УДОМЛЯ МАКСОТИХА БЕЖЕЦК». Ругательства какие-то. Впереди едущие дальнобойщики - длинные веники (от long vehickle), раскачиваясь на бездорожье, напоминают баржи. Словом, пока укачивает – я лучше снова посплю. Вот и закончился таки уже В.Волочок. Диск Митяева третий раз пошел по второму кругу. д.Дорки! Пробка в 02.40 ночи! Ха! Не ха. Это авария. По четверти кузова, оставшейся от машины, можно угадать только ее цвет. Будьте (да и мы будем) осторожнее. Едем дальше. Вот и Бахмара… закончилась? Что-то как-то быстро для скорости в 90 км/ч. После В.Волочка дорога хорошая. 328 км от Москвы. Красота! А ведь есть же жизнь за МКАД. 03.19 Исповедь гаишникам в деревне Нов.Ситенка в 03.19 утра стоит 150р. Мы проверили. Да и вообще сложно понять, что въезжаешь в населенный пункт. Я уж не знаю в каком месте эта деревенька Ситенка, но уже точно давно не новая. А вообще-то рекомендуем Вам ночью не останавливаться. Несмотря ни на чьи полосатые уговоры . Никто Вас догонять не будет, а номер не видно… Далее шла Старая Ситенка. Да простят меня жители обеих деревень, там, наверное, кладбище. 05.00 р.Волхов. Мы снова остановились узнать цены на утреннюю мессу у местных служителей БДД, но на этот раз взяли только распечатку счета. 06.00 Вторая заправка. «Сигма» в Б.Радищево за 1 км до Чудово. Все кругом спят, кроме мы. 06.10 д. Зуево. Поворот на Волхов и Кириши с трассы М10 на А115 (соединяющую М10 и М18). Не проходите мимо!! Уже в самих Киришах на посту ГАИ, где так и хочется проехать по новой дороге прямо нужно повернуть налево (на М18). Можете не спрашивать – Жека уже это за Вас сделал. г.Волхов – город без указателей. Если хотите пропетлять по раннеутреннему Волхову, как и мы – дальше не читайте. Итак, как максимально быстро проехать этот замучательный город. Уже в самом городе Ваш путь лежит слева от реки (путь именно лежит, не двигаясь, потому что из-за раздолбанности дороги Вы едете со скоростью около 20 км/ч). Проезжаете мимо двух мостов, сначала железнодорожного (как Эйфелева башня, только дважды пузатая и лежит на боку), затем старого автомобильного, и на уровне следующего (третьего) нового автомобильного моста (который раскинется направо через реку) поворачиваете налево. Поздравляем Вас, Вы снова на главной (и что самое главное, на правильной) дороге. Единственный ориентир - слева от Вас стоит телефонная вышка. Для самых-самых: через реку Вы не должны переезжать ни разу! А вот мы ехали по карте и потому сделали крюк в 20 км. Но зато видели указатель на Верхние Важины. Сам то указатель – ничего примечательного. Но прочтите надпись в латинском варианте … Третья заправка ТНК (в Матросах). В Петрозаводске (если на круге повернуть по указателям В ЦЕНТР) есть приятный по ценам мелкооптовый овощной рынок. По бокам от дороги видны дома повышенной этажности (5-6 этажей в карельской местности, знаете ли). Через 60 км после Петрозаводска мобильная связь пропадает. Совсем. Это значит, что радостно сообщить другу о том, что у Вас слиплись дворники или бензин, к примеру, загнулся, Вы уже не сможете. Сделайте это заранее. Четвертая дозаправка – ТНК за 1 км до поворота на г.Сегежу. Причем покормить нас там отказались, т.к. во время грозы микроволновки они отключают в целях безопасности (наверно, безопасности движения встречно пролетающих косяков крупного рогатого скота ). Не нужно расстраиваться – бензин здесь разливают в любую погоду. Ужинаем в кафе «Трасса». Кстати, открыто 24 часа, недорого. Кормят вкусно, особенно после безрезультатных поисков съестного в г.Сережа. В этом городе радует только Дом культуры бумажников (с одноименным названием). Официантки, опять таки, с чувством… юмора. А потом начинается собственно Карелия. 6 часов пути с несменяемой картинкой. Небо, дорога, таежный лес и … Жека. Причем что-то из вышеперечисленного я видела еще в Москве. Надо вернуться – тогда вспомню . Указатель «Полярный круг 12», потом «Полярный круг 5». А за бортом (не поверите) плюс 30 по самому настоящему Цельсию. А теперь на счет раз, два,….. а также 2342, 2343 и т.д. работаем амортизаторами. 10 км гальки в четыре полосы. Причем ограничение скорости в 60 км выглядит просто смешно. Больше 20 км/ч, зная стоимость подвески своей машины, Вы не поедите. Наслаждайтесь! А потом… появился указатель на Полколду (что значило скорое окончание нашего пути) и… ЗААСФАЛЬТИРОВАННАЯ дорога – столько всего хорошего и сразу! 22.00 Через 20 мин мы увидели поворот на д.Ковда (как «водка», только буквы в другом порядке), повернули туда и попали в конечную точку нашего пути. Весь путь занял 22ч30м. Но если учесть (точнее, вычесть) заезд на петрозаводский рынок, в г.Сегежа, постоянное запечатление красивейших видов, то получается около 21 часа. Что? Вам тоже жалко, что все так быстро закончилось… А вот нам – нет. Нам-то еще обратно ехать. ДА и Вы (если хотите) … можете прочитать эту историю в обратном порядке . Советы: - выезжать из Москвы лучше в ночь, а с Белого моря утром (тогда весь путь пройдет в светлое время суток – на Белом летом ночи одноименного цвета) - по дороге «туда» помечайте на карте все (особенно после поворота на М18) приличные заправки – очень пригодится на обратном пути - не расстраивайтесь, если у Вас нет антирадара (не так уж он и нужен: на питерской трассе – Вас либо и так остановят, либо не останавливайтесь, а дальше – сами будете рады любому человеческому лицу, пусть и в спецодежде)
Да-а-а... Хоршо написано... Раньше думал что уж лучше отдыхать на северном берегу Чёрного моря, чем на южном Белого. Но само описание поездки так и тянет к повторению этого действия... "...Тебе бы, начальник, романы писать..." (с)
Lucky, радость моя, здорово пишешь, да утебя талант!!! Про доблестных работников ГАИ мне очень понравилось!!! Вот только радоваться встречи с ними, даже если очень долго не видишь никого вокруг, вряд ли кто будет!!! Я вспоминаю, как нас принимали на Питерской трассе, когда мы пролетели мимо "продавцов полосатых палочек"!!! Все было, как в боевиках, всех остановили, трассу фурой перегородили, автоматы приготовили.....красиво!!! Когда мы остановились, ко мне радостно, побрякивая затвором, подбежал инспектор и показал радар - 188 км/ч - это я тормозил!!! Потом подъехала вторая патрульная машина, у инспектора, вышедшего из неё, на лице была не очень добрая ухмылка и радар с цифрами 236 км/ч - это я забыл затормозить!!! Итого - 500 рублей на четверых инспекторов и пожелания доброго пути!!! Так вот подумайте, в какой еще стране, за 16 USD на четверых ..... ну и я про тоже!!! :very_cool:
Красота А что там делать? Там вода холодная? Что-то вот хочется в Карелию, но на байдарке облом уже - осень А вы туда что рванули? Мож, есть что посмотреть?
во-первых, там не холодно. по крайней мере, было в это лето. плюс 35. от 1 дня там у меня появился такой же загар, как от недели на черном море. а некоторые фото висят по нижеследующему адресу http://www.zarine.narod.ru/jen/bm2003/page_01.htm
2 Лола. а что касается вопроса что там делать - то... каждый вибирает для себя. главное - это не где, а с кем. если действительно туды собираешься - пиши. с удовольствием отвечу на все вопросы. тока ехать туда нужно летом. в сентябре там действительно холодно и делать нечего.
(А Лаки, оказывается, очень красивая девочка ) Блин, не понять мне вас, романтиков. Читать все это, конечно, очень интересно. Но я - один из самых ярых приверженцев Пассивного Отдыха. В выходные - на дачу. Естественно, только поздней весной, летом, ну и моей любимой ранней осенью. Вечером выползаем в лес, метров 100-150 от дачных участков, хорошая компания, мангал из нержавейки, шашлычки, водочка, "Ленинград" или сборник рок-н-роллов 60-х; никаких бардовских песен, Господи упаси. Погуляли, покуролесили,- через 10 минут ты дома, в теплой постельке. Ехать куда-то за сотни километров, проснуться в палатке, а на улице - страшно подумать! - ДОЖДЬ???!!! Увольте. Люблю комфорт, и ничего с собой не могу поделать. Но читать про путешествия люблю .
Ответ: Вам хочется Белого? Я знаю как туда ехать... Фотка дороги в утреннем тумане просто на 5+ , а почему на твоей машинке не поехали? в корейце то тесновато поди...