Вера, религия и атеизм...

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Sarrus, 13 сен 2015.

?

Верите-ли вы в Бога?

1. Да, я христианин

7 голосов
    21,2%
  2. Да, я мусульманин

4 голосов
    12,1%
  3. Да, я иудей

0 голосов
    0,0%
  4. Да, у меня иная конфессия

3 голосов
    9,1%
  5. Нет, я атеист

13 голосов
    39,4%
  6. Сомневающийся)))

6 голосов
    18,2%
  1. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Собственно, начать тему подвигло мнение Графа, что тот, кто не ВЕРИТ - тот дремуч) На что я утверждаю обратное. Так что хочется услышать мнения участников форума, можно просто проголосовать (опрос закрытый)
    PS Присутствовал как-то фоторепортером на крестинах - так поп немного поглумился над "верующими", которые пришли крестить ребенка, все в крестах, в платках, но увы - никто ни строчки не знает из "Отче наш":laugh:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. санхо

санхо Живу я здесь

20 окт 2008
    1.624
    vw touran
    Я например даже в церкви неразу небыл, что уже говорить про "отче наш":D

3. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    много тут на форуме атеистов, не было смысла тему создавать :) поднимается периодически этот вопрос, атеисты рулят!

4. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.509
    #4 Граф Володье, 13 сен 2015
    Последнее редактирование: 13 сен 2015
    Так! Стоп! Я не говорил, кто не верит, тот дремуч, я говорил, что вера может собрать многие народы воедино.

Цитата:
    Сообщение от Граф Володье Посмотреть сообщение
    Ты верующий?
    Граф, Вы в своем уме?)) Неужели я "выгляжу" настолько дремучим?

Цитата:
    Сообщение от Sarrus Посмотреть сообщение
    Граф, Вы в своем уме?)) Неужели я "выгляжу" настолько дремучим?
    Ну если монголов притянул, то да. А если верующий, то наверняка знаешь кого можно собрать (объединить) и для чего. Я вот верующий, но религиозный.

То есть если не верующий, то дремучий. Хотя да, дремучим быть никто не хочет, поэтому все верят.

Да, надо было знак вопроса поставить, а то действительно получается утверждение с моей стороны.
    Ну тогда виноват я.

То есть если не верующий, то дремучий?

5. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
    Да и потом, вопрос "веришь или нет" к чему - кому относится?

6. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
  7. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
    Вера и религия - это не одно и тоже. Человек может быть верующим, но не религиозным.

8. Клипsа

Клипsа Живу я здесь

17 янв 2015
    4.718
    Метро
    Вера и религия это две абсолютно разные вещи в наше время.
    Религия это бизнес. Вера - то, что в душе.

9. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    #9 Фиеста, 13 сен 2015
    Последнее редактирование: 13 сен 2015
    Вообще-то религия, также как и атеизм - мировозрение.

Одно из определений религии: "Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)"

Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.
    В общем, наберите в Вики.

Вера же (без которой нет религии) — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их[1].

Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений. Также см. Вики.

Если уж кто-то хочет что-то противопоставить, то не веру и религию, а культовые действия и обряды - остальным составляющим религии (в том числе и вере).

10. s051173

s051173 Старожил

10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    Из всех религий, мне ближе всего Буддизм. В принципе это да же не религия, а учение как жить в гармонии с окружающим миром.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Фиеста

Фиеста Старожил

22 фев 2015
    7.434
    а насколько близко Вы с ним знакомы и по каким источникам? и чем отличается от аврамических религий?

12. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
    И не *** там делать.

13. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.590
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.
    Церковь просто подменяет понятия, до селе недоказанные, а иной раз и доказанные наукой - на божественное, пользуясь дремучестью людей.
    Вера..вера она разная. У кого то в бога, у кого в друзей, у кого в высший разум.

14. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    А религия не на вере-ли строится?

15. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    В контексте данного опроса - именно вера в Бога)

16. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
    На вере, но вера - понятие более широкое. Например, я верующий, но не религиозный.

17. Sarrus

Sarrus Перфекционист

24 апр 2010
    16.222
    Волгоградская обл.
    Ауди
    Сложно для моего восприятия)

18. Граф Володье

16 авг 2013
    48.509
  19. Клипsа

Клипsа Живу я здесь

17 янв 2015
    4.718
    Метро
    Конечно на вере, на том и играют. Вера - это потребность человека, свойство души. А религия - это инструмент как манипулировать верой.

20. suinag

suinag Заблокирован

1 дек 2014
    8.539
    А3/8V 1.4 14г.
    Вера человека это не более чем слабость