Я вообще не представляю, как по действующим ПДД и КоАП можно привлечь к ответственности за пешеходов. ъ ПДД содержит понятие "Уступить дорогу" и его описание: Обратите внимание, что пункт 14.1 ПДД не содержит требования "Уступить дорогу", а всего лишь "...обязан снизить скорость или остановиться перед переходом...". Таким образом, по действующим ПДД НЕВОЗМОЖНО привлечь по ст.12.18, поскольку как указано выше, в ПДД нет обязанности уступить дорогу пешеходам. По 12.18 КоАП можно привлечь только в случае нарушения п.13.1 ПДД: 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. А вот если я еду прямо и вижу нерегулируемый пешеходный переход и пешехода поблизости, я обязан (на своё у смотрение) снизить скорость или остановиться.
ANTON320, прочти пожалуйста вдумчиво мой пост еще раз. Я не говорю, что пешеходов не нужно пропускать (не по ПДД, а по жизни). Я говорю, что нет обязанности "Уступить дорогу" по терминологии ПДД. Я привел конкретный пример - пункт 13.1 ПДД содержит обязанность Уступить дорогу, а пункт 14.1 не содержит.
страной жадные дебилоиды рулят. деньги в бюджет просто и выгодно срубать с водителей, штрафы становятся все массовей и изощренней. И все вместо того, чтобы создавать условия для развития производств.