Рад всех приветствовать. Клубни, кто в теме, как сейчас обстоят дела с получением сабжа? Задумали с супругой в августе прокатиться на машине в Прагу. Большие-ли сейчас очереди в консульство? Какие есть подводные камни? Хочется таки с первого раза сдать документы.
Тогда читать тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2902405#p2902405 и тут: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=578&t=87526&start=60 Сам я чешских виз не получал.
Спасибо за ссылки. Пока все выглядит более радужно, чем я представлял. Вот бы еще кто-нить разъяснил про всякие приблуды, типа виньеток и т.п.
timax живет в Чехии, но ты таки да, про виньетки и прочие приблуды у него не спрашивай..... откуда ему знать
Виньетки нужны для проезда по платным дорогам - http://vagante.ru/experts/toll/czech_toll.htm Насколько я знаю, стоимость виньеток немножко увеличилась. Про "и т.п" спрашивай точнее.)
сейчас сама получаю чешскую визу. через Чешский визовый центр в Москве (Сущевский вал), подробности в инете. если собираетесь на авто, вместо брони авиабилетов, предъявляете док-ты на авто, права, страховку на автомобиль (гринкарту, оформляете в любой российской страховой) С виньетками не парьтесь, мы обычно покупаем после въезда в еврозону, перед платными автобанами, и вешаем на лобовое. Если словят без виньетки, штраф ужасный...лучше покупать. на территории РБ и в Польше заплатите на вьездах на платные дороги прямо на пунктах, иначе шлагбаум не откроют)))
Париться с виньетками действительно не стоит, следует просто её приобрести и повесить на нужное место лобового стекла, написав на "корешке" номер своей машины. В РБ оплату проезда для граждан РФ отменили с этого года.
вполне. всегда предоставляли распечатки с подтверждением бронирования через Booking.com. Причем, даже в случае возможного отказа от брони за сутки. В этот раз оплачивали сразу, без возможного отказа от брони, поскольку номер, который мы хотели (очень большой и с террасой))) оказался только один. Для посольства не принципиально, что будет указано в подтверждении - зарезервировано или оплачено. Про Чешское посольство не знаю, завтра поеду в визовый центр, посмотрю что и как. Обычно получала Шенгены без проблем - "Испания" и "Франция" возвращают в течение 1.5-2 дня, причем визы дают обычно полугодовые и годовые)) Голландия в прошлом году выдала дня за три по всего на 2 или 3 месяца, не помню... спасибо за инфу, будем знать. В этом году на авто еще не ездили)) все самолеты-самолеты)))
И не только на корешке, но и на оборотной стороне виньетки. Мне лениво было, я так прилепил, но туристов трясут иногда, лучше не рисковать. Визу по брони из отеля, чехи дают только на время перебывания. Длинные визы от 30 до 90 дней по приглашениям, год и выше рабочие, бизнес и студенческие.
Вот черт!! А я ни разу на виньетке не писал. ...или уже забыл "Оборотная" сторона, это, видимо, та, которую снаружи видно?
Нет изнутри. Наружняя же клеится на стекло и с внешней стороны как бы клейкая поверхность, в принципе там есть рисунок, где рисовать номер. Завтра сфоткаю если интересно.
Так я сам давал ссылку с картинками. По ней, кажется, писать нужно на лицевую. Правда непонятно, как она клеиться будет. Со своей машины я все виньетки оторвал, посмотреть не могу.
В словакии вроде писать на том, что клеется негде и нечего. пишеться нмоер на корешке, корешок желательно хранить до окончания срока виньетки... в принципе не проблема я все чеки и корещшки за козырек запихиавл... сфоткать тоже не могу ибо поменял стекло...