владельцы AFB нужен совет по прогреву

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем kondratva, 3 дек 2012.

1. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    Всем привет.Наступил легкий морозец...На улице -20, машина заводится с полпинка (ттт), но не греется нифига...На холостых с утра может хоть полчаса тарабанить, стрелка едва сдвинется.При чем выезжаю на трассу, немного наваливаю, и температура замирает на 90, не остывает при любой скорости...Только останавливаюсь, минут 10 холостого хода и стрелка падает до 70 примерно.Трогал нижний патрубок-вроде холодный.Радиатор сколь смог палец засунуть-тоже.В чем проблема?Все таки термостат, или это все-таки особенность данного мотора, с которой придется смириться?

2. kholod_a

kholod_a Живу я здесь

1 янв 2012
    1.956
    А6С5 2.5 V6 AFB'98
    термостат меняй + картонка на пол радиатора

3. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    так ведь патрубок то холодный!И радиатор.И на ходу она прогревается отлично.Был бы он открыт всегда так на ходу бы в мороз мигом остывала.Купил термостат вахлер, все проверил хотел сдавать сегодня ехать обратно...Столько гемора его заменить...

4. alldim

alldim Живу я здесь

18 окт 2010
    2.011
    Allroad 2.5TDI(BAU
    Это нормальное явление для дизельного мотора. В такой мороз на ХХ температура двигателя падает до 70*. Потом включаются эл. тэны и помогают печке. Термостат менять не надо.

5. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    обана.И где они стоят?У меня тоже есть что ли???

6. kholod_a

kholod_a Живу я здесь

1 янв 2012
    1.956
    А6С5 2.5 V6 AFB'98
    Тены при 70 не включаются.
    Картонка в помощь!
    При исправном термостате такого быть не должно.
    У меня оригинал проработал ровно месяц, поэтому я знаю как должно и как может.

7. alldim

alldim Живу я здесь

18 окт 2010
    2.011
    Allroad 2.5TDI(BAU
    Объясни, почему тэны не включаются? И чего быть не должно при исправном термостате. Может в Киеве -20, что ты так уверен в своём термостате.

8. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    братцы картонка в помощь находу!На месте нет обдува встречным воздухом!Где стоят тэны и каков алгоритм работы?

9. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    параллельно отопителю в торпедо.
    включается при температуре на улице ниже +5.
    работа ТЭНов

если бы был неисправен термостат, то на ходу мотор вообще не нагреть.

10. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    спасибо, я то думал почему в машине жарко.А почему тогда сразу при запуске не дует горячим?И что же делать с термостатом?Неохота раскидать всю морду и полмотора зазря...

11. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    потому что в первое время работают свечи, догревая камеры сгорания.
    кнопка "экон" гореть не должна.
    термостат не трогай.

12. alldim

alldim Живу я здесь

18 окт 2010
    2.011
    Allroad 2.5TDI(BAU
    Здесь почитай:http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=233132

13. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    а я дурак все с эконом езжу.Получается при +5 и ниже не включится кондей зато включаются догреватели?Дааа, как же все таки фольксвагену далеко до ауди при одинаковой платформе

14. kklloopp77

kklloopp77 Участник форума

1 фев 2012
    147
    A4/B5 avant AFB Quattro 99
    На afb вроде нет тенов...Картонка помогает при неисправном термостате,когда горячий тосол попадает в радиатор.При исправном термостате подмешивается холодный тосол по мере необходимости.На холостых, когда стоишь,работает печка,система остывает.КПД у двигателя больше,чем у бензинок,меньше энергии расходуется на нагрев.Не даром на многих авто ставится Vebasto штатно(мерс с CDI мотором).

Я так думаю.

Ставь картонку перед радиатором на половину радиатора,на стоянках печку ставь на маленькие обороты,будет меньше дуть,но более горячим воздухом...

А вообще,если есть возможность(гараж,место тёплое),поменяй термостат на заведомо рабочий(читать новый оригинал)Там не сильно много гемороя,где-то на форуме меняли без разбора морды...

А ты уверен,что у тебя хорошо работает помпа?Может сюда копать нужно?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. eugene82

eugene82 Живу я здесь

25 окт 2011
    1.167
    Passat B5 99г. AFB
    интересно почему. у меня тоже самое на пассате.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    что вы привязались к термостату?
    если бы он не закрывался, то ОЖ постоянно циркулировала бы через радиатор и тогда мотор на ходу не прогревался бы до +90.
    а здесь с этим все хорошо.
    и ТЭН предназначен именно для быстрого тепла в салон и помощь в прогреве.
    и если на стоянке на ХХ печка начнет забирать тепло и температура начнет падать, то именно ТЭН и должен не дать ей упасть ниже 70 град.

17. kondratva

kondratva Завсегдатай

31 янв 2012
    933
    А6 С5 AYM 02г
    тэээкс, с этого места поподробней...Получается тэны омываются ОЖ?Так может здесь собака зарыта?Может они у меня не включаются(предохранитель), поэтому на хх прогревается очень долго?Их можно проверить ваг комом?Друзья, с температурой в салоне проблем нет, проблема именно с догреванием.Ибо жор ведь дополнительный...

18. alldim

alldim Живу я здесь

18 окт 2010
    2.011
    Allroad 2.5TDI(BAU
    :dash::dash:Ты же прочитал тему про обогреватель

19. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    :thumbup:

ЭБУ мотора смотрит на показания датчика G2, положение кнопки ЭКОН на климате и температуру на улице или на всосе (тут не скажу точнее) и решает включать ему ТЭН или нет.

20. lars32

lars32 Живу я здесь

9 май 2010
    4.280
    7местная маршрутка
    не засерай себе голову ....не падает ниже 70 в мороз на хх -термостат норм тены тоже в поряде ,если после старта при выкл экон через мах 10 минут из сопел печки тёплый воздух....тены нагреть такой "поросёнок " в 2.5 литра объёмом на хх не смогут ...прогрев до рабочей температуры только в движении