Приходит мне на днях на корпоративную почту следующее сообщение от поставщика: Подскажите, когда будет полностью оплачены счета за февраль? Я еще раз скидываю скан-копии (в приложении). Прошу ускорить процесс. Уже заканчивается первый квартал, а средств все нет. с ув. ООО "\\\\\\\\\\\\\\\" (название я скрыл) И в приложенном файле ZIP-архив. Бывает, что мне документы скидывают в архивах, ну я без задней мысли его открываю, и открывается в архиве какая то белеберда. Ну я поставщику пишу, что в архиве счетов нет, а мне в ответ: Добрый день! > На эл. почту компании была совершена” хакерская” атака. > Компания не рассылала никаких писем . > Просьба не обращать внимания и не открывать никакие файлы. > Мы так же пострадали от действия “хакеров”, открыли файл и всю сеть пришлось восстанавливать. > Все файлы были заражены! Будьте бдительны! На мой вопрос что раньше не могли уведомить ответили: Мы только сейчас получаем от вас письма, и сразу сообщаем. Кому пошла рассылка , мы не знаем, файл , который мы открыли , он у вас у всех теперь не открывается. Пострадали только мы и восстановив , мы снова подверглись атаки со стороны "хакеров". Идет пустая рассылка, которая, конечно "нервирует 'всех этим сообщением. Администратор работает над этой проблемой. Фактически в первом письме пришел вирус-кодировщик и повредил файлы Word и Excel в нескольких папках. Хорошо, что у нас делают постоянно резервное копирование и получилось их восстановить. Этот вирус шифрует по хитрому файлы и что бы их потом расшифровать (как я понимаю в первом письме что у меня из-за отсутствия нужной кодировки не открылась по нормальному) была инструкция куда и сколько нужно заплатить что бы прислали код разблокировки. А вот наши уже делали рассылку. В связи с участившимися случаями заражения вирусом-шифровальщиком (приходит по почте в формате .zip, в архиве файл с расширением .js, после запуска файлы пользователя меняют расширение на . vault) категогрически запрещается запускать файлы с подобным расширением. У знакомого на фирму также пришло письмо и т.к. у них не делали резервное копирование и не смогли файлы восстановить, конторе пришлось платить деньги что бы вернуть утраченные файлы. Менты заявления по таким случаям не принимают.
Не у всех есть работа.... ((( Дык это... ваша сеть теперь тоже рассылает всем адресатам заразу? Не проверили исходящий траффик?