Водяной интеркулер

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем botcman, 3 июл 2011.

1. botcman

botcman Живу я здесь

2 фев 2010
    2.044
    Фрилка солярошный
    Всем добрый вечер! Ребят, а никто не думал по поводу водяного интеркулера? Ведь были раньше турбомоторы с водяным кулером! Реализовать эту схему не сложно, имея такой . Места он будет занимать меньше. В чем его плюсы и минусы? Гуру, подскажите!

2. DioTrixX

DioTrixX Живу я здесь

28 окт 2007
    1.287
    Audi S4 b8
    + в стабильности Т впуска

по поводу занимать место + - тоже самое

сложного действительно ничего нет

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. botcman

botcman Живу я здесь

2 фев 2010
    2.044
    Фрилка солярошный
    Насколько я понимаю, при таких же габаритах эффективность выше, так?

4. AlexRS

AlexRS Живу я здесь

24 мар 2005
    3.538
    Немцы !!!
    Мне кажется что воздушное охлаждения лучше, ведь если ты едешь то кулер у тебя охлаждается потоком воздуха, и температура впуска будет ниже чем температура двигателя, а если кулер на водяном охлаждении, оно же я думаю берется от двигателя, то получается температура впуска будет ровна температуре двигателя ?
    Хотя если поставить отдельное водяное охлаждение, то в этом я думаю смысл есть

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    у него свой отдельный контур и отдельный "интеркулер" в удобном месте, смысл в том что тепло отводится от фактического размещения теплообменника по шлангам, там отдельная помпа так же имеется, минус в том что лишние переходы воздух -вода -воздух. Имеет смысл применять только если по компоновке по другому ну никак, при прочих равных КПД такого кулера ниже чем просто воздух-воздух, вопрос еще в сложности и надежности той же помпы.

http://cgi.ebay.com/ebaymotors/10x5...ptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories

6. botcman

botcman Живу я здесь

2 фев 2010
    2.044
    Фрилка солярошный
    Понятно. Если у водяного кулера КПД меньше, то буду ставить простой. А водяную помпу можно даже от Газели поставить.

7. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    сколько ни спрашивал,никто не ответил,а какого размера нужен выносной радиатор под тосол на мощность 350лс?...

в сопроводительной рекламе обычно указывают, на какой поток сам кулер рассчитан...а вот радиатор адекватный под него как считать?

подозреваю,что нужно посчитать энергию от падения Т на кулере.. :shock: :D ...

то что на дриснуть на 400м это конструкция хороша,не спорю...но как она будет вести себя при постоянной езде по трассе при температуре +40....а у "нас" это просто летняя реальность...

8. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    ну по идее охладитель для жидкости не должен отличаться по размерам от простого интеркулера который бы приминялся бы в том же случае :) жидкость решает только вопрос переноса тепла а оно все так же должно отдаваться окружающей среде, сам жидкостный теплообменник таким образом решает лишь компоновочные вопросы ну и снижает длину воздуховодов. И как раз по трассе то проблем не должно быть там и турбины не дуют то а вот с места рвануть - там как раз надо много тепла разом отвести.

9. сидоров 1968

сидоров 1968 Завсегдатай

25 окт 2008
    534
    Audi A3/8L 1.8T 97г. audi s3/8l 2003г.
    дима! будешь постоянно лед с собой возить! по нашей температуре и пробкам лучше воздушного все равно нет! с какой скоростью после прогрева водяного в пробках нужно ехать и какое расстояние что бы он нормально охладился??

10. Михася

Михася Живу я здесь

6 сен 2008
    3.958
    A6 4F Allroad 2,7 TDI `08
    Какой смысл охлаждать жидкость чтоб потом ею охладить воздух...? Усложнение конструкции и лишний вес, лучше еще одного карлсона поставить ИМХО.

11. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    ну например на майбахе это не прокатит и на новом 3Т с компрессором тоже краше никак не сделать, а нам это не нужно когда фронтальники ставятся на ура.

12. imap

imap Завсегдатай

8 янв 2009
    891
    А4 1.8TQ, AWM МКПП
    Это вроде всё-равно что повысить площадь обдува кулера, но КПД будет очень сильно меняться в зависимости от скорости, что не есть гуд. Лучше стабильно но мало, чем то много мо мало :) ИМХО конечно.

А так один злой кулер полюбому лучше. Тут ребятя установили писалки, и при драге просто писают водкой (бех помидоров пож.) на кулер. Водка хорошо испаряется, теплоотдача высокая, КПД дофени, прёт. Но в основном на субиках видел такое, у них в удобном месте кулер. (для писалок). Хотя на ауди писалки фар можно перебросить куда надо для дней отжига :)
    На каждый день вроде не стоит париться.

13. Creed

Creed Человек с украденным литцом

8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    У воды/тосола теплоемкость намного выше чем у воздуха, да и сам движок то чем охлаждается? Это про КПД )) Правильный водяной кулер понизит температуру впуска с 70-80 гр. на 50-60%, это грубо конечно, все зависит от размера радиатора, кулера, мощности насоса, компоновки, режима езды и т.д. Плюсы что при грамотной установке воздуховоды короче в разы, отсюда меньше лаг, можно больше задуть т.к. впуск холоднее. Короче для меня вопрос стоит когда, а не если.

14. Creed

8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    Привет, как жизнь, все мучаешь свой 1.8! По теме кстати хороший аргумент. Но я перешел на рс4 2.7 ТТ 471 лс МТМ для меня водичка актуальней ))

15. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    а я не из ростова...:smile104:....

но жара бывает не меньше ... климат более континентальный...

для меня наиболее привлекательным вариантом кажется фмик с орошением водой + впрыск воды-метанола....это ещё -30-40*С на входе ...

16. Dzuba

Dzuba Старожил

8 дек 2008
    13.393
    ALLROAD 2.7Т мкпп
    Была такая тема, я сам ее создавал. Завтра выложу ссылку.
    Там пришли к выводу что неэфективно.

17. Creed

8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    Да много тем было, помню один самоделкин даже холел сам сделать водяной кулер из медных трубок - водяное охлаждение в 4 раза эффективней воздушного, дальше все вопросы по реализации.

18. imap

imap Завсегдатай

8 янв 2009
    891
    А4 1.8TQ, AWM МКПП
    Да, пока мучаю :)))

По поводу эффективности водяного.. не совсем всё прально. Вода переносит тепло, потом её надо охлаждать :)

Теплопроводность "железо - вода" намного высше чем "железо - воздух".
    А теплопроводность "вода - воздух" по отношению "железо - воздух" вроде идентична, так как там всёравно обдуваемая поверхность радиатора в деле.
    Вода - теплопровод, а не теплоотвод..

19. Dzuba

Dzuba Старожил

8 дек 2008
    13.393
    ALLROAD 2.7Т мкпп
  20. Creed

8 июл 2008
    14.096
    80 1980
    Читал читал, Аркадий там в принципе все расписал..