Данная тема будет интересна в основном тем одноклубникам, кто служит или служил. В принципе всем остальным не очень интересно. Вот и сделали то, о чем так долго говорили... Интересно, пойдет ли это на пользу или будет дополнительным аргументом для того, чтобы не связывать свою жизнь с армией? Указ Президента Российской Федерации от 11 сентября 2007 г. N 1172 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237" Опубликовано 15 сентября 2007 г. 1. Внести в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534; N 42, ст. 5008; 2000, N 16, ст. 1678; N 27, ст. 2819; 2003, N 16, ст. 1508; 2006, N 25, ст. 2697; 2007, N 11, ст. 1284; N 13, ст. 1527; N 29, ст. 3679), следующие изменения: а) в статье 4: пункт 1 изложить в следующей редакции: "1. Контракт заключается между гражданином (военнослужащим) и от имени Российской Федерации Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме согласно приложению N 1. Контракт может быть первым или новым."; в пункте 4: подпункт "б" изложить в следующей редакции: "б) наименование федерального органа исполнительной власти, заключающего контракт от имени Российской Федерации, должность, воинское звание, фамилия и инициалы подписывающего контракт должностного лица этого органа;"; подпункт "г" изложить в следующей редакции: "г) даты подписания контракта гражданином (военнослужащим) и должностным лицом федерального органа исполнительной власти, заключающего контракт от имени Российской Федерации."; пункт 5 изложить в следующей редакции: "5. Условия контракта включают в себя: а) обязанность военнослужащего проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; б) обязанность гражданина возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом, средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, а также размер подлежащих возмещению средств; в) право военнослужащего на соблюдение его прав и прав членов его семьи, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы, включая получение льгот, гарантий и компенсаций."; включить пункт 71 следующего содержания: "71. При заключении контрактов с гражданами, обучающимися в военно-учебных заведениях (поступающими в них), этим гражданам разъясняются порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, включаемых в контракты, и состав расходов, исходя из которых определяется размер указанных средств."; б) абзац первый пункта 8 статьи 8 изложить в следующей редакции: "8. Первый контракт подписывают следующие должностные лица Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба):"; в) в статье 9: подпункт "а" пункта 5 дополнить словами ", а также на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе)"; абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции: "6. Новый контракт подписывают следующие должностные лица Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба):"; г) в типовой форме контракта о прохождении военной службы (приложение N 1 к Положению): пункт 1 изложить в следующей редакции: "1. Настоящий контракт о прохождении военной службы (в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах или воинских подразделениях Государственной противопожарной службы) заключен между (воинское звание, фамилия, имя и отчество гражданина (военнослужащего), число, месяц и год рождения) и от имени Российской Федерации (наименование федерального органа исполнительной власти) в лице (должность, воинское звание, фамилия и инициалы должностного лица) на срок "; (срок контракта) пункт 2 дополнить подпунктом "в" следующего содержания: "в) возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, в размере"; (размер подлежащих возмещению средств (прописью, в ру***х) примечание к типовой форме контракта о прохождении военной службы дополнить абзацем следующего содержания: "Условие о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, включается в контракты о прохождении военной службы для граждан, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования.". 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации В. Путин
Ответ: Военные в зале есть? Видимо, если какой-то очередной контракт не подпишешь, обяжут возместить указанные затраты.
Ответ: Военные в зале есть? Все время которое я служил только и слышал: "Вот подождите вот скора будет хорошо" . Видно это как раз то "Хорошо" о котором говорили как думаешь?
Ответ: Военные в зале есть? Это касается тех кто после окончания военного училища не хочет подписывать первый контракт который гасит задолженность
Ответ: Военные в зале есть? Дык в путяге первый контракт на время учебы + 5 лет после. Это значит + еще 5-рку???
Ответ: Военные в зале есть? Хммм...я бы трактовал это так(обучение танкиста): на тебя за время подготовки было потрачено: 1) Топлива - на 340000$ 2) Боеприпасов - на 500000$ 3) Снаряжения и амуниции - на 100000$ Итого с тебя: 940000$
Ответ: Военные в зале есть? Это значит еще и то, что данный указ коснется не только выпускников из военных училищ (там все правильно, отучился, будь любезен отслужи пять лет), а и военнослужащих набираемых на должности рядового и сержантского состава по контракту... Заключил контракт, служи столько, на сколько заключил, если уйдешь раньше то плати... а статью "нарушение условий контракта" в частях практически всем навешивают, кто раньше положенного уходит, независимо от того, с чьей стороны был контракт нарушен....и что то я не нашел пунктика, а сколько часть должна заплатить, если с её стороны контракт нарушен...вот я про что, просто все в одну сторону заточено
Ответ: Военные в зале есть? Вань, там много чего есть, (п.5,подпункт В), только при любом случае проще уволить по "несоблюдению условий контракта" и в таком случае непонятно, кто кому должен останется... Или тебе рассказать, как в частях выполняются положения о льготах и компенсациях? Так если ты не знаешь, я расскажу...их просто не платят , ссылаясь на отсутствие бабла....а вот когда тебя по "нарушению условий..." уволят, хрен ты правды через суд добьешся...
Ответ: Военные в зале есть? Ну не знаю, что у нас, что у моих знакомых из МО и ВМФ при увольнении все долги выплачивались вплоть до незаплаченных проездных за прошлый год. Году в 98, точно не помню, мой друг (как впрочем и вся его часть) по суду сначала получил зажатые ВМФ пайковые, а потом добился чтоб их проиндексировали.
Ответ: Военные в зале есть? Твои друзья из МО и ВМФ как увольнялись? По какой статье? Я к тому Вань, что данный указ может послужить причиной роста злоупотреблений и коррупции в армии. Пример? Запросто. Контрактник, прослужив 3 или 4 года и не получая положенные льготы и компенсации начинает возмущатся, громко, настырно....его увольняют под надуманым предлогом по несоблюдению условий (это можно сделать элементарно, поверь, я знаю, не знал бы не писал)....все, теперь не часть ему должна, а он части, за то что она его 4 года "обучала"...аллес, занавес. Так вот, к чему я завел тему эту. Данный указ, вместо того, чтобы защищать военнослужащих, еще более делает их беззащитными перед лицом командиров-самодуров (которых в войсках дофига и больше). Ведь армия не только Арбатским военным округом ограничена....в медвежьих уголках командир - царь, бог и воинский начальник в ПОЛНОМ смысле этого слова....а ведь и там служить кому то надо.