Вопрос к любителям готовить (по посуде)

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Alexcris, 31 дек 2009.

1. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Надо купить сковороду (ок. 20 см диаметром). Сейчас мучаюсь выбором, что взять.
    Люминевую с антипригарным покрытием не хочу - не оч. хорошее впечатление от них, да и дома дикие люди)) - все сдирают металлическми ложками и вилками....

Выбор между нержавейкой (типа ВСМПО - ок. 1400 р. с крышкой) или чугунной (какие то украинские видел - ок. 700 р без крышки).

В общем заинтересовали больше чугунные (вроде на них лучше всего готовить). Хотелось бы узнать от пользователей - они дейсвительно так хороши или все-таки лучше взять нержавейку?

2. Gosh

Gosh Завсегдатай

26 май 2006
    771
    Audi A6 2.4 AGA Auto Tiptronic 98г.
    Чугунные и нержавейки это разные вещи с различнми целями. В идеале, конечно было бы хорошо иметь оба варианта. Чугуниевые он для тушения больше предназначены и для духовки, если есть возможность, скажем ручка съёмная там или цельнометаллическая. Нержавейка же для жарки. У меня сейчас такие, даволен ими как слон:
    http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30101205
    И поменьше:
    http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90101207

Понравилось толстое днище, сковорода не цельная. Они без крышек продаются, крышки на них лежат отдельно на соседней полке. Крышка тоже нерж/стекло.

3. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Интересно. Я и не знал про разные цели - думал на чугунной тоже жарить можно....

4. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    бери чугунину, не прогадаешь, пользуюсь.
    но! тяжела сАбака.

5. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а кто сказал что на чугунине жарить нельзя? как раз на ней только и можно. ;-)

6. Gosh

Gosh Завсегдатай

26 май 2006
    771
    Audi A6 2.4 AGA Auto Tiptronic 98г.
    Конечно можно жарить на чугунной, никто не спорит. Но всё же рыбу, бекон, яичницу-глазунью, тонкие отбивные, к примеру, я бы жарил на нерже. А вот омлет, котлеты всякие, картошку, овощи, соусы, в общем то, что требует уже подтушивания или жарки на малом огне, это уже просто суперски идёт на чугунии. Потому я и писал, что лучше всего иметь 2 комплекта.

7. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Значит все таки можно жарить - это хорошо.
    Нержавейка в принципе одна есть, поэтому и подумал для разнообразия про чугуний. А как с пригоранием на нем - поверхность шершавая в отличие от нержаваейки - мыть потом не замучаешься или если хорошо прогреть то ничего не пригорает?
    А про тяжесть пофиг - главное что б еда вкусная получалась.

8. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    В общем порыл на досуге нет - выходит чугуний и вправду хорош, но есть несколкьо важных моментов: 1)Подготовка к использованию, 2)Не оставлять еду, 3) Не допускать долгого воздействия воды (появляется ржа).

Вот меня смущают два последних пункта - опять мои домашние могут напортачить....

9. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    масло раскалил подсолнечное в первый раз и все.
    и мыть без фанатизма и металический щеток.

10. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Ясно.
    Думаю все же куплю на пробу.

11. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    картошечка на чугуниевой сковороёдке - ммммм))))) ни на одной сковородке так не получается))))
    и блины пеку исключительно на чугуниевой)))

а ваще нефиг жареное есть)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    А я жаренное люблю))

Блины это как то не мое, а вот картошечка да - на электроплите с люминевыми и нержавейками не получается((
    Мож с чугунием все нормально будет))

13. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    ТС, ну что купил?

14. qaz

qaz Новичок

2 дек 2008
    14
    А4/ 1,8Т 09г
    предлагаю посмотреть Woll, очень хорошее качество, пользуюсь - очень довольна

15. Luchia

Luchia Новичок

3 ноя 2009
    1
    голосую за чугун и с нежностью вспоминаю отданную маме чугунную утятницу((

16. Yurcha

Yurcha Участник форума

18 мар 2008
    285
    A4
    У нас из титана. Довольны. И не страшны им не вилки ни ножи :)
    Но тоже тяжелые. Хотя с чугуном не сравнить, конечно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Bermut

Bermut Живу я здесь

11 окт 2004
    3.587
    Honda VFR 800A
    Очень нравится посуда rondell! Недорогая и качественная.

18. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    Купил!
    Поддержал почти отечественого производителя - помог соседям))
    Короче сковорода Ситон http://www.syton.com.ua/shop/UID_20.html
    Пока только подготовил.
    Надеюсь в выходные испробуем.

(Эх, только крышку пришлось брать китаезную (стекло) - российской не было по размеру (тоже стекло)

19. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    только tefal

20. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    одна из сковородок такая же, тоже стекло крышка.
    основной принцип что бы не пригорала и не прилипало на ней - не клади ничего туда пока хорошенько не нагреется. (к примеру у меня на плите 9 скоростей, ставлю 6-ю под пустой сковородой на 10 минут и только потом готовить начинаю.)

1 человеку нравится это.