Надо купить сковороду (ок. 20 см диаметром). Сейчас мучаюсь выбором, что взять. Люминевую с антипригарным покрытием не хочу - не оч. хорошее впечатление от них, да и дома дикие люди)) - все сдирают металлическми ложками и вилками.... Выбор между нержавейкой (типа ВСМПО - ок. 1400 р. с крышкой) или чугунной (какие то украинские видел - ок. 700 р без крышки). В общем заинтересовали больше чугунные (вроде на них лучше всего готовить). Хотелось бы узнать от пользователей - они дейсвительно так хороши или все-таки лучше взять нержавейку?
Чугунные и нержавейки это разные вещи с различнми целями. В идеале, конечно было бы хорошо иметь оба варианта. Чугуниевые он для тушения больше предназначены и для духовки, если есть возможность, скажем ручка съёмная там или цельнометаллическая. Нержавейка же для жарки. У меня сейчас такие, даволен ими как слон: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30101205 И поменьше: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90101207 Понравилось толстое днище, сковорода не цельная. Они без крышек продаются, крышки на них лежат отдельно на соседней полке. Крышка тоже нерж/стекло.
Конечно можно жарить на чугунной, никто не спорит. Но всё же рыбу, бекон, яичницу-глазунью, тонкие отбивные, к примеру, я бы жарил на нерже. А вот омлет, котлеты всякие, картошку, овощи, соусы, в общем то, что требует уже подтушивания или жарки на малом огне, это уже просто суперски идёт на чугунии. Потому я и писал, что лучше всего иметь 2 комплекта.
Значит все таки можно жарить - это хорошо. Нержавейка в принципе одна есть, поэтому и подумал для разнообразия про чугуний. А как с пригоранием на нем - поверхность шершавая в отличие от нержаваейки - мыть потом не замучаешься или если хорошо прогреть то ничего не пригорает? А про тяжесть пофиг - главное что б еда вкусная получалась.
В общем порыл на досуге нет - выходит чугуний и вправду хорош, но есть несколкьо важных моментов: 1)Подготовка к использованию, 2)Не оставлять еду, 3) Не допускать долгого воздействия воды (появляется ржа). Вот меня смущают два последних пункта - опять мои домашние могут напортачить....
картошечка на чугуниевой сковороёдке - ммммм))))) ни на одной сковородке так не получается)))) и блины пеку исключительно на чугуниевой))) а ваще нефиг жареное есть)))
А я жаренное люблю)) Блины это как то не мое, а вот картошечка да - на электроплите с люминевыми и нержавейками не получается(( Мож с чугунием все нормально будет))
У нас из титана. Довольны. И не страшны им не вилки ни ножи Но тоже тяжелые. Хотя с чугуном не сравнить, конечно...
Купил! Поддержал почти отечественого производителя - помог соседям)) Короче сковорода Ситон http://www.syton.com.ua/shop/UID_20.html Пока только подготовил. Надеюсь в выходные испробуем. (Эх, только крышку пришлось брать китаезную (стекло) - российской не было по размеру (тоже стекло)
одна из сковородок такая же, тоже стекло крышка. основной принцип что бы не пригорала и не прилипало на ней - не клади ничего туда пока хорошенько не нагреется. (к примеру у меня на плите 9 скоростей, ставлю 6-ю под пустой сковородой на 10 минут и только потом готовить начинаю.)