Доброго времени суток! У меня вопрос который меня мучает уже очень давно, судя по логам турбина очень сильно недодувает особенно на низах,и очень плохо едет для 170сил. Двигатель AMB, 2003г. Если раньше к тысячам 3500-4000 выходила на нужное давления, то последний раз (после замены грибка проверял) даже к 5000об. не набрала нужное давление. Опрессовку сделал, выявил дырку-мембрана в грибке ВКГ, поменял, ничего не поменялось, но он вроде и не влияет на наддув. Поменял байпас, хотя тоже вроде рабочий был. Снимал фишку с N72 сопротивление на датчике 23 Ома, а вот напряжение на фишке на незаведенном двигателе-7.5В, на заведенном- 11.8, хотя в бортовой сети 14.5. Странно... Как снять его проверить (продуть)пока не придумал, уж совсем не подлезть. Кое-как подлез к штоку вестгейта- дернуть его не получилось. -- он же легко должен ходить? Какие есть варианты- а то так можно многое поменять. Логи прилагаются:
1) N75 2)Как измерялось напряжение ? Там сигнал ШИМ ,питание -клемма 87 , которая работает устойчиво только на заведенном моторе . 3)Судя по логам пункт 2 не актуален ,нужно делать опрессовку и проверять прилегание тарелки Вестгейта и сам клапан Вестгейта ,потери значительные и ,главное, стабильные по диапазону оборотов.
Это может быть дело в N75 или скорее всего вестгейт? Напряжение проверялось на разъеме N75 мультитестером (раз там ШИМ- то понятной почему там такие значения,нужен осциллограф ). Опрессовка делалась,значимых потерь нет, ничего не шипит, только из под масляной крышки,приходилось прижимать. Вестгейт должен легко ходить, там сложно подлезть, но подвигать его так и не получилось? Прилегание тарелки без съема турбины как понимаю не проверить?
Нет ..Не верно понимаешь .. 1) Неплотное прилегание тарелки диагностируется достаточно просто , при сбросе газа слышен звонкое дребезжание в районе турбины (если не заклинен шток) 2)Физически посмотреть зеркальцем на горячую крыльчатку турбины и прилегание тарелки можно и НУЖНО -просто открутив приемную трубу (новая прокладка!) 3)Вестгейт турбины работает от давления (это не француз),открытие начинается при 0,3 Бар приблизительно ,теоретически герметичность мембраны и заедание штока видно просто создав давление в шланге на него . На месте при резкой разгазовке шток должен совершать возвратно-поступательные движения.
Спасибо за разъянение. Посторонних звуков не наблюдается, но еще раз все же прислушаюсь. На движение штока при разгазовке гляну, на крыльчатку скоро посмотрю. А вот подать давление на актуатор проблематично,фиг подлезешь, даже не понятно чего и как снимать для возможности доступа. То есть по признакам не N75?
Пока не разбирался. Не нашел пока места и времени чтобы поковыряться, да и N75 заведомо рабочий надо найти, а то на днях выдал ошибку: обрыв цепи N75- периодическая. Как разберусь напишу
Я не говорю, что недодув из-за расходомера. Это две разные вещи, но связь между ними и оборотами постоянная. Лучший способ проверить причину недодува -снять трубку с актуатора вестгейта(трубку заглушить) и прокатиться , сняв новые логи.
Жаль ты далеко живешь, дал бы тебе исправный N75. МОжет чем помогу, вот моя история, вкратце: У меня похожая картина, ошибка по недодуву, а по логам на 150-320 мБар недодувает, расход воздуха 138-141 мг/сек (когда как) и это все на чипе! Сделал опрессовку (на впуске ничего не услышали, т.к. шипели 3 прокладки: ГНЦ, клапанной крышки и маслозаливной горловины). Далее померили давление топлива - 4.1Бар, обратку пережимали, клапан исправен, поменял топливный фильтр с регулятором, клапан N75, ставил подменный ДМРВ, но ничего не изменилось, машина едет, как штатная. До чипа она недодувала и ехала еще хуже. Пришли к выводу, что нужно просто менять турбину, которая даже без чипа не справлялась! Вот такой материал я нарыл в сети, думаю он будет тебе полезен!!! 1. Сначала снимаем лог по давлению турбины. Потом показания датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). Потому что давление турбины покажет нам , стоит ли аварийный режим в ЭБУ мотора.(или имеются другие причины). Внимание : В аварийном режиме показания ДМРВ также занижены.Поэтому некоторые сервисы по ошибке заменяют вполне исправный датчик. 2. Канал 11 показывает нам о состоянии давления турбины следующее: Если поступаемое количество давления воздуха (G71 Датчик давления воздуха во впускном газопроводе –ДДВВГ) иное , чем запрашиваемое давление (Больше или меньше),тогда очень вероятно это и является причиной проблемы. Внимание: Малое или большое давление также может быть и причиной перехода ЭБУ мотора в аварийный режим работы. Также к сожалению невозможно в этом логе определить , что является причиной ( Воздуховоды ,Клапан № 75 , турбина, вакуумные шланги.) Проверьте показания ДДВВГ(G71) в блоках измерений (Хотя странно ,но повреждённый или дефектный датчик не показывает ошибку в работе). PSИз первого абзаца я понял, что косвенная связь наддува с ДМРВ есть. То есть маленький расход воздуха по ДМРВ, в конечном итоге, из-за аварийного режима по наддуву. А аварийный режим есть, светит чеком и ошибкой. Ну а так же датчик давления турбины в интеркуллере, может ему хана или датчику температуры воздуха на впуске (в коллекторе), который тоже играет роль в этом. Вот мой лог можешь заметить тактирование Н75 и сам недодув + маленький расход воздуха: http://files.mail.ru/9C11A2DB0D004AD99DD5B37820EC3C65
Давление наддува грамотно проверять под нагрузкой ,даже если нет 115 группы ,и приходиться использовать обыкновенный манометр . Электрических ошибок по компонентам управления наддува (N75) быть не должно! Это говорит ,как правило , о проблемах с эл.проводкой (в разъеме под чехлом проверяется в первую очередь! ) Потеря давления по состоянию зазора (и лопастей) холодной крыльчатки турбины ,при этом подшипник ротора в порядке ,составляет около 0.2 бара , т.е. машина "раньше была по -резвее"))."Передув" выбрасывает в аварийный режим ДВС практически сразу(условие безопасности) ,в то -время как у "неддодува" период ожидания может быть очень большим ) Связь ДМРВ и наддува есть всегда! Нужно очень аккуратно работать с диагностикой обоих компонентов ,тщательно отделяя друг от друга ,иначе велик риск поменять рабочий на новый ))).
Спасибо за советы! Я думаю первым дело сниму шланг с вестгейта и заглушу. Получается турбина будет дуть сколько физически может, сниму логи и гляну. Если недодув остался, значит что-то с турбиной не в порядке, надо снимать и разбираться. Если передув- то искать дальше. Правда еще не придумал как подлезть к шлангу на актюатор, чтобы пол машины не разбирать. Я правильно мыслю?
как говорят, со шлангом на вестгейт не шутят, можно на холостых пережать без фанатизма, но ездить так нельзя! Шланг на актюатор доступен после частичной разборки впуска, по другому подлезть не получается, т.к. хомут еще снять придется.
Я думал снять и прокатиться со снятием логов. Но получается так делать не стоит? А в принципе если его пережать на ХХ и погазовать и смотреть давление в 115 группе, так получится?
Как все сказали, даже нельзя! А просто пережать, погазовать и посомтреть на ход штока, можно, что бы определить не заклинило его и т.д. А на месте по логам не увидишь полного наддува, его только на ходу добиться можно. Смотри, вот тема по недодуву, там всего 7 страничек, прочитай за 10 минут, сразу много чего отпадет и появятся новые мысли: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=200396 А твою ветку можно продолжать отдельно, как минимум, нас двое с недодувом, думаю будет полезной. Думаю еще пара человек подключится!
Почему? Давление турбины, как я понимаю, управляется вестгейтом, если снять с него шланг (или пережать) то турбина останется без регулировки давления и будет дуть максимум. Если такой алгоритм, то и на месте можно добиться полного надува. А так на месте получить надув не дает N75.
"Запас" турбины на макс частоте без Вестгейта около 2,5 бар ,но таким образом проверять не советую .. В этом нет необходимости ..