Сначала история: Моему знакомому (у него "бочка") лихой джигит на "пятерке" ВАЗ 2105, не BMW )) разодрал всю левую бочину, причем, если заднюю дверь еще можно привести в чувство, то переднюю и крыло только на замену. Но самое забавное, что еще и порог можно только вываривать (!!!). Так, вот, джигит был застрахован (к сожалению не знаю название страх. компании), и его страховая компания назначила выплату..........8000 РУБ!!! Знакомый обиделся (естественно) и пошел на консультацию к адвокату. И тот ему честно сказал: - Браток забирай, что дают и не жужжи, потому, как если ты напряжешься и проведешь за свой счет независимую экспертизу, то ее опротестуют в СК (страх. комп.) и ты только потеряешь бабос. Пошел к другому, тот ему примерно то же сказал... Он в СК, мол ребята раз вы такую выплату назначили, значит знаете где на такие деньги можно такие повреждения починить...Чините, и не надо мне выплат... Те ему в ответ - покури, мы починкой авто не занимаемся, не наш профиль! )) А на эти бабки можешь себе купить колес успокаивающих... Парень пошел к "джигиту", типа давай таньга на починку! Тот ему грит, я же застрахован, весь бабос с СК, а у меня денег нету и моя машина вообще дешевле стоит, чем тебе ремонт обойдется. Короче, машина стоит в гараже, парень ездит на отцовской "шестерке" и копит деньги на ремонт. А теперь вопрос!!! Есть ли возможность (кроме как застраховать свою машину от аварии, а это добро стоит) избежать такого расклада???
Нет такой возможности. Практически. Пусть твой друг посоветуется с адвокатом насчёт учинения иска причинителю ущерба (водителю ТАЗа, соответственно). Ибо у него в страховой мобуть лимит по выплатам уже вышел (больше 160 тыс руб в год они не дают). А и не вышел, так это дело страховой сколько она выплачивает... Не факт, что посчитали криво, возможно, что всё честно. Так вот, водителя ТАЗа от ответственности никто не освобождал, просто теперь она частично перекладывается на страховую компанию. Если сумма причинённого ущерба выше выплаты страховой, то разница должна выплачиваться причинителем ущерба. Кстати, я не юрист, просто высказываю ИМХО. Пусть друг идёт к адвокату ещё раз.
Могу сразу сказать - если все документы собраны, справки из ГИБДД и т.п. есть и есть бумага из страховой насчет выплаты 8000 руб - пошли на три буквы этих адвокатов. Насчет грамотной консультации - мне друг советовал юристов из юротдела или юротдел "За рулем" - кажется так он называется - они грамотные и не такие дела вытаскивали. Ерунда какая-то, повреждений море - денег капля. Мне Ресо гарантия не за такие большие повреждения 1000 уе выплатила без базара. Обращайся к грамотным юристам однозначно. Посмотри и уточни вот тут www.zr.ru