Вопрос (надеюсь не проблема) по электронному щупу

Тема в разделе "A5", создана пользователем Reality, 3 июл 2013.

1. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    Друзья, 2 месяца назад купил машинку А5 купе 2010 года.
    Пробег ~12000. Масло менялось предыдущим хозяином на 5000км аж в конце 2011г. Продавал хороший знакомый - уверен, что ничего не скрывал и не обманывал.
    После покупки стал ковыряться в машинке, столкнулся с тем, что не могу найти нигде щуп, как понял его нет, потому что в бортовом компьютере стоит "электронный", в меню CAR - Oil Level есть шкала, которая показывает отметку между MIN и MAХ.
    Ну, вот, на момент покупки отметка была на половине шкалы... пока не успел съездить поменять масло, но ездил на машине - постоянно кликал и проверял что она отображает - с течением времени уровень падал, при чем как-то очень странно - то отображал больше, то меньше. В один день засек, что была треть, а через полчаса уже "0". У меня в багажнике было масло такое же, что залито в движок - я подлил около 200мл Castrol 5W-30 ... через некоторое время шкала отобразила 2/3.
    Поехал делать ТО не у официалов (друг посоветовал одно место, он свою ауди там 4 года обслуживал - без нареканий). Дал залить свое масло 4л того же Кастрола, а так же заплатил за компьютерную диагностику. Никаких ошибок найдено не было, а при осмотре никакой течи не обнаружено - вроде бы все в порядке. Сразу после ТО замерил Oil Level - отображало примерно на 6/7. Спросил специалиста: он говорит, сразу после заливки посмотрел была полная шкала, мол не обращай внимание это все не показатель: тут и погрешность, и угол наклона может машины и т.п. если будет минимум - дольешь немного из бутылочки.

Ну, я собственно и забил на это, успокоившись тем, что, действительно, машинка новая и проблем с масложором таким быть не должно (возможно еще был запуган после чтения инета, где говорят, что у Ауди - это слабое место)... Пероидически проверяю - опять шкала стала падать, но не быстро, опять с перебоями: бывает по-разному показывает в заведенном состоянии и на аккумуляторе, а бывает одинаково... В общем не понятно... Но сейчас отъездил уже 2000 после ТО и у меня шкала показывает 1/7 Oil Level.
    Опять стал беспокоиться, ибо с половины до минимума упало очень быстро.
    Есть ли причины для беспокойства?
    Кто-нибудь может нормально объяснить, как работает этот электронный щуп, пожалуйста?) Сталкивался ли кто с такой ситуацией?
    В 90% случаев езжу довольно спокойно на Драйве, изредко переключаю на Sport (мотор 1.8T TFSI)

2. Гоша Х

Гоша Х Участник форума

12 мар 2013
    244
    A5 Cabrio 211 Qtt
    обычный масложер, на форуме большая тема есть почитайте! скорее всего все ок у вас!

3. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Судя по всему, предыдущий хозяин не менял поршневую группу. Гарантия уже закончилась, а ТО не у дилера усложняет вопрос согласования замены поршневой по куланцу. Почитайте, здесь очень много написано про эту проблему.

4. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    Антон, прошу прощения, что такое поршневая группа и зачем ее менять на таком маленьком пробеге?
    Машина уже не на гарантии.

Гоша, мне бы понять, грубо говоря, сколько сама эта шкала в МЛ...если небольшой объём, то мне особо не напряжно подливать каждые 2000км по 100мл маслеца...

5. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Пробег здесь не важен, важен год выпуска. До ноября 2011г. проблема масложера была актуальна для многих. После указанной даты производитель заменил поршневую группу на модифицированную. Владельцы авто выпуска до 11.2011г. меняли поршневую или по гарантии, или по куланцу (программа послегарантийной поддержки от производителя). Замерьте расход масла (от полной шкалы до желтой масленки (загорится при достижении минимального уровня масла)), если расход свыше 500 гр. на 1000 км - то это критично.

6. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    А сколько стоит поменять поршневую группу?
    Вообще не думаю, что такой большой у меня расход, потому что уже 2000проехал, а лампочка не загорелась, да и до ТО не загоралась.
    Может ли быть причиной само масло? Может попробовать лить другое?
    И еще - никак нельзя физически проверить уровень, помимо электронного?

7. urusumee

urusumee живу не здесь

12 окт 2009
    904
    Москва
    пятёрка
    доливайте 800 мл, когда сработает датчик минимума масла и загорится на дисплее. в остальном электронный щуп имеет погрешность небольшую.

8. altek70

altek70 Участник форума

3 июн 2013
    232
    А5 2.0T
    Можно прикупить щуп и замерять в двигателе помоему есть отверстие. На ТО официалы по нему всегда заливают, что бы без всяких погрешностей. А замена поршневой где то от 120 тысяч в зависимости от места где менять.

9. Гоша Х

Гоша Х Участник форума

12 мар 2013
    244
    A5 Cabrio 211 Qtt
    вся шкала это литр, если не ошибаюсь!

Ничего менять вам не надо, катайтесь с удовольствием, иногда подливая масло, просто особенность двигателя такая!

10. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    По цене не скажу, менял по гарантии. Почитайте, где-то на форуме обсуждалась цена вопроса.
    Дождитесь желтой масленки и залейте 800 гр., будет понятен расход на 1000 км. Castrol не лучшее масло из допустимых, опять же эта тема вся обсосана. Кого-то Motul устраивает, кого-то Mobil...
    Физически проверить можно купив щуп (где-то выкладывали номер в теме про масложер) или у дилера сервисным щупом.

11. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    А как я пойму расход на 1000км, долив 800мл?

12. altek70

altek70 Участник форума

3 июн 2013
    232
    А5 2.0T
    #12 altek70, 3 июл 2013
    Последнее редактирование: 3 июл 2013
    Зачем вобще замерять? Если ты откатал после ТО 2000 км НЕдоливая масла-значит расход в норме. Допускается до 500 мл. на 1000 км. Про шкалу: от лампочки до максимума ровно 1 литр. ПОДЧЕРКИВАЮ от лампочки а не от нижней границы шкалы!

13. urusumee

urusumee живу не здесь

12 окт 2009
    904
    Москва
    пятёрка
    долив 800мл. будет максимум на шкале. запомнить показания пробега. в следующий раз, при срабатывании датчика, смотрите пробег. дальше простейшие арифметические действия дадут вам ответ - сколько масла уходит на 1000 км.

14. AntonMW

AntonMW Участник форума

12 фев 2013
    257
    A5 Coupe 2.0T Q
    Ок, дождитесь желтой масленки. Просчитайте кол-во км. от последнего ТО. Разделив километраж от последнего ТО на 1000г. (расход от max до желтой масленки) получите реальный расход масла.

15. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    Ребята, спасибо большое. Резюмируя все вышесказанное - я делаю выводы, что это масложор, так и должно быть, больше по этому поводу не париться а доливать когда загорится лампочка и никаким перебором двигателя здесь не пахнет. Все верно?))

16. altek70

altek70 Участник форума

3 июн 2013
    232
    А5 2.0T
    Ну не надо лампочки дожидаться. Лучше шкалу выше половины делжать. А вобще когда уровень масла проверяешь нам надпись есть "Oil level OK" вот пока окей горит-нормально, как погаснет подливай. "ОК" пропадает когда меньше 2/3 становится примерно.

17. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    #17 Reality, 3 июл 2013
    Последнее редактирование: 3 июл 2013
    хммм, у меня до сих пор OK пишет ))

Интересно, есть вообще вероятность, что он отображает как-то некорректно и при физическом просмотре - все впорядке с этим маслом? Почитал на форуме, что для наиболее правильного отображения надо завести, прогреть 5 минут, заглушить, поставить на зажигание без запуска мотора, открыть капот, закрыть капот (там какой-то датчик сбрасывается). Домой приду - проверю.

18. altek70

altek70 Участник форума

3 июн 2013
    232
    А5 2.0T
    Ну а шкала сколько показывает?

19. urusumee

urusumee живу не здесь

12 окт 2009
    904
    Москва
    пятёрка
    забудьте про это. загорится- лейте. покажется что часто заливаете - проверьте. не мешайте машине работать):closed:

20. Reality

Reality Новичок

30 апр 2013
    39
    А5 Audi Coupe
    1/7 часть может быть... я начинаю сомневаться теперь по поводу ОК... но не так давно было ОК, хотя было меньше половины.