Здравствуйте! Ситуация: Кому предъявлять иск, если по осаго насчитали денег меньше чем обходится ремонт, но и меньше максимально-возможной выплаты по ОСАГО (120 000р). Претензии в такой ситуации предъявляются виновнику или же страховой компании??? очень надо..
Добрый день! Страховая компания производит оценку своими оценочными компаниями, которые оценивают гораздо ниже чем обычные оценщики. Попробуйте организовать оценку восстановительного ремонта своими силами (если ремонт не произведен еще). Это собственно, тот документ, которым вы можете доказать, что страховая компания вас "обсчитывает". Этот документ может быть предоставлен в суд, и суд, как правило, организует дополнительную экспертизу уже документов. Обратиться с иском в суд к СК вы можете и без проведения своей оценки (с ходатайством о проведении оценки), суд сам вынесет определение о проведении оценки и сам выберет оценщика. Если будете проводить оценку до суда, поставьте в известность о времени и месте страховую компанию. Если правда на вашей стороне, то расходы на оценку будут взысканы судом со страховой компании. Если сумма ремонта будет превышать 120 000 руб., то иск к виновнику.
Страховая компания не имеет право производить оценку своими оценщиками- по закону об ОСАГО только независимые оценщики
Виновнику предъявлять, а СК привлекать соответчиком. Рекомендую внимательно читать нормативные документы, а потом глупости писать
=) Сначала поговорите с той организацией, которая проводила экспертизу. Докажите им устно (пока что), что сумма, которую они вам начислили слишком мала и стоит заявить о том, что по по закону об ОСАГО при расчете возмещения суммы, считается среднерыночная цена по региону (в вашем случае - по Москве) и укажите, что та цена, которую они вам начислили не среднерыночная. Тогда они "пересмотрят размер выплаты". У меня был такой случай, я разбирлся с Ингосстрахом, точно так же все и делал, только оценку проводила "независимая экспертиза", которая почему-то согласовывала со страховой стоимости деталей. Через неделю мне уже звонили из Ингосстраха и спрашивали, устроит ли меня сумма выплаты =) Хотя, может повезло =)