Вопрос по типтронику . переключения на ходу

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем denizzzo, 27 апр 2009.

1. denizzzo

denizzzo Участник форума

4 июл 2008
    190
    Audi A4 1.8TQ 04г
    Ехал я как обычно в режиме D (со скоростью примерно30-40км/ч) и случайно пнул ручку АКП и потом обнаружил что она стоит в режиме N.

Как такое может быть? Остановился включил D поехал дальше
    На ходу возвращать в режим D не стал

2. Сван

Сван Завсегдатай

8 янв 2006
    895
    Москва
    AUDI A4 B8 FL
    А что такого криминального в этом? На "нейтралку" она легко переключается с "драйва".

3. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    и обратно тоже

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. denizzzo

denizzzo Участник форума

4 июл 2008
    190
    Audi A4 1.8TQ 04г
    а обратно на ходу? :)

5. denizzzo

denizzzo Участник форума

4 июл 2008
    190
    Audi A4 1.8TQ 04г
    и может переключиться из D в S без тормоза? в инструкции сказано что нельзя

6. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.642
    Кировская обл.
    Ауди
    на ходу из D в N или S можно легко переключать, как впрочем и в мануальный режим!

7. denizzzo

denizzzo Участник форума

4 июл 2008
    190
    Audi A4 1.8TQ 04г
    мне изначально сказали что из D в S (и обратно)надо переключаться только после полной остановки. я тогда сразу задался вопросом, а суть в спорте если надо останавливаться

8. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    селектор выбора передач - не более чем электронный джойстик, туда куда не надо переключить ты не сможешь - а если сможешь - значит так и надо. не парься

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Aleks Andr

Aleks Andr Живу я здесь

11 дек 2008
    2.050
    +1 :beer:
    Я так как то ехал бенз экономил))На нейтралочке с горочки)))

10. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.642
    Кировская обл.
    Ауди
    только в R или P не включай, когда авто едет впирёд, даже нажав на тормоз- даждися полной остановки!

11. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    не факт что экономил :) - на нейтрали он поддерживает работу ХХ, а при накате и отпущенном газу - отключает подачу топлива (ну или прыскает реже)

12. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    кстати да - есть нюанс :)
    спасибо что напомнил :beer:

13. Aleks Andr

Aleks Andr Живу я здесь

11 дек 2008
    2.050
    Пробовал:rofl:)))Стоит защита от дураков:rock:))

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    Бред. Из N в D на ходу тоже можно, хотя и не совсем желательно...

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01
    ну не совсем - я недавно ступил - машина заглохла, но катилась 3-5км/ч - я от неожиданности в P рычаг перевел - слава богу не сломалась, но дернулась машинка заметненько

16. Kljopa

Kljopa Bad e-mail

26 май 2008
    178
    Audi A6 Avant 2.8(
    Переключать можно и на Н, Д, С (2,3,4). Но на скорости не выше 50 км\ч. Иначе может плохо закончиться... :)

17. Авудю

Авудю Живу я здесь

25 окт 2004
    2.695
    A6/2,4 Mt 2001 + C
    Останавливаться не надо.
    D и S это программы переключения передач в режиме ДРАЙВ, переключать их можно на любой скорости, механически конкретно при этом ничего не происходит, меняется только "стратегия" работы АКПП, и после этого она сама уже думает и совершает необходимые действия.

Ручной режим переключения + - это, по сути, тоже самое, но с оговоркой на текущую скорость.
    Т.е. если перещелкал и понизил передачу не соотв. скорости - АКПП сама вернет всё на место, но при этом теоретически можно запороть или двиг. или коробку т.к. кратковременно слишком низкая передача всётаки воткнулась.

В случае если на коробке есть режимы ограничения кол-ва передач (2,3,4) - здесь защиты ещё меньше. Передача повышаться вопреки приказу не будет. То есть, если на 140 воткнуть 2 то ничего хорошего не будет.

Это справедливо только для вариаций режимов Драйва (D,S,+-).
    В остальных случаях это прямая механика.

В АУДИ механическая тяга меняет основные режимы Драйв, Нейтраль, Реверс, Паркинг. Эти режимы можно переключать ТОЛЬКО на стоящем авто.

Исключение - новые коробки на новых ХХХ и МБ.
    Там именно полностью электронные средства управления АКПП (качающиеся джойстики или рычажки по рулем). И соотв. там настоящая защита от дурака - например воткнуть P на скорости не даст электроника, а не мех. кнопка на рычаге.

Катание на скорости в режиме N - черевато перегревом АКПП (уже до этого прогретой нормальной ездой).
    Не говоря уже о слабой управляемости авто на этом режиме.

N вообще лучше не трогать и забыть. Этот режим только для автосервиса и эвакуатора.

18. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    да, кстати, в коробке при таком "накате на нейтрали" может произойти нофелет - там случаем не отключается охлаждение?

19. Igsuk76

Igsuk76 Живу я здесь

10 янв 2009
    1.391
    Ауди А6 2.7 битурб
    еще раз для особо не понятливых...тоесть для меня..ПОЛУЧАЕТСЯ,двигаясь на любой скорости,я без ущерба для коробки могу из Драйва переключится в Спорт и обратно,?пример..двигаюсь на скорости 80-100 км,можно безболезненно переключится в Спорт?При этом нужно только качнуть рычаг селектора,не трогая при этом кнопку?

20. Aleks Andr

Aleks Andr Живу я здесь

11 дек 2008
    2.050
    cлушаюсь и повинуюсь)