Привет всем соклубникам! Суть вопроса. Попал в ДТП. Ущерб больше 120 тыр. Признан невиновным. У меня только ОСАГО. У виновника есть ОСАГО, КАСКО и ДСАГО (на 1 млн). Я обратился в страховую виновника. Они назначили день осмотра авто. Я ещё пригласил на это время нанятого мною нез. эксперта. Осмотр делали спец. из страховой и нез. эксперт(нанятый мною). Через 30 дней страховая выплатила мне 120 тыр. По их калькуляции они насчитали 131 т.р. Независимые эксперты насчитали 568 т.р. ущерба. Планирую теперь через суд добиваться выплаты разницы. Так вот на кого в суд подавать на страховую, на виновника или на обоих? Дело в том, что страховая мне пытается доказать, что ДСАГО виновника не работает, т.к. он не обратился в трёхдневный срок после возникновения страхового случая. А виновник утверждает, что полис ДСАГО у него действующий и пусть разницу СК выплачивает. Так вот кто из них прав? Может ли быть в договоре на ДСАГО быть такой пункт, обязывающий страхователя сообщать в страховую в 3х дневный срок о наступлении страхового случая? Мне этот договор в страховой показать отказались. Сказали , что покажут только по запросу суда. Кто в курсе? Подскажите как мне поступить в этой ситуации?
на страховую. Пусть она обосновывает, что не виновата. Если обоснует, то тогда на виновника подавай в суд.
во подстава то! наверное надо подать в суд на страховую и тебе и виновнику(объясни ему, что если СК не выплатит тебе разницу м/у 120 и 568 тр. то ты подашь в суд на него)
+1 Есть такой пункт!!! Если он не сообщил в 3-хдневный срок в СК о наступлении страхового случая, то сам виноват. Как угорелый первым делом должен был мчаться в СК и писать заявление. В этом случае разницу нужно взыскивать с него!!! А вот это вообще потрясающе...
что поглядеть надо в машину идти ) позвонил агенту (ресо) говорят если потерпевший обращается по осаго и не хватает, то автомат переключается на Дсаго срок заявки по осаго 15дней ЗЫ если страховая виновника парит мозг, обращайся в свою страховую, если она у тебя нормальная, ну типа ресо (не реклама, просто уже имели дело по выплатам, эксперт приезжал три раза на оценки, когда вскрывались новые детали в процессе разборки)
Мне этот вариант больше нравится. Если подать на СК, то надо будет в их территориальный суд идти. Не факт, что там нет сговора... А так СК будет подтянута соответчиком с суд виновника. Да и я недалеко от этого суда живу. Чувствую, что тропинку туда я не раз буду преодолевать...
В продолжение темы. Подал в суд иск на виновника и на СК. В исковом заявлении просил суд взыскать с обоих ответчиков почтовые расходы по вызову их на НЭ. С виновника просил взыскать расходы на НЭ. А вот основную часть расходов на ремонт и госпошлину я просил суд взыскать с той стороны, какую суд определит виновной (такой вариант иска я не сам придумал, а вычитал в инете), но судья оставил иск без движения и потребовал уточнить мне самому сколько денег я хочу с каждого из ответчиков. Как мне поступить? Виновник мне показывает полис ДСАГО и шевелиться не хочет. А СК говорит, что полис не работает, т.к. виновник не соблюдал условия договора по ДСАГО (не сообщил в трёхдневный срок о возникновении страхового случая). Кто из них прав я не знаю, т.к. договор я не видел, мне его показать отказываются в СК. Может кто подскажет координаты толкового адвоката по делам по ДТП. Я пытался сам найти по инету, но везде несут всякую ерунду, сразу видно , что в вопросах по ДТП не сильно разбираются. Буду рад дельным советам.
по-моему, правильно всю сумму иска предъявлять виновнику, а он должен будет/может/захочет привлекать СК в качестве соответчика (не мой опыт, вычитал в ЗР и инете)
Миша - ник Vlah, в свое время вел юридическую ветку, интересно и грамотно излагал. Я бы у него совета спросил, даже телефон где-то проскакивал. Тоже считаю правильным подавать в суд на виновника, и пусть он свою страховую привлекает третьей стороной. Но, с виновника 500К можно получать в течении всей его жизни, он сейчас, наверняка, все имущество с себя на родственников переписывает , а вот со страховой деньги можно побыстрее получить. Интересно, что мешает страховой исполнить свои обязанности, даже если их известили на день или два позже? Деньги не успеют высвободить? ))) Просто процедура выплаты будет запущена позже на день или два, а вот сроки исполнения процедуры - выплаты, как раз четко прописаны в законе. Раньше с ОСАГО так и было, потом, когда грамотные адвокаты задали в суде подобный, неудобный вопрос страховщикам, те не смогли грамотно обосновать, что же им мешает выплатить деньги, после чего срок извещения продлили, чтобы страховщики не сруливали. Полагаю, если бы с ДСАГО случилась подобная оказия, то и тут страховщики слились бы, так как 3 дневный срок это просто дополнительное условие, которое позволяет им не платить и которое по сути ничем не обоснованно. Но это на мой взгляд. Этим вопрсом я бы предложил озаботиться виновнику. За пол миллиона можно и напрячься. ))) Дополнил позже: Интересно, а если деньги со страховой постараться получить? А они пусть сами разбираются, у кого и что там просрочено... Если клиент-виновник окажется не прав, то страховая будет регрессом получать деньги со своего клиента всю его жизнь. А если прав, то с самого начала все сделали правильно и суду меньше мороки.
Не правильно, а по закону привлекать виновника к ответственности. А СК привлекать в качестве соответчика. Не надо путать договора обязательного и добровольного страхования
+1 Подавай на виновника ,а судья уже сам привлечёт страховую.. Сейчас товарищ судится... В феврале месяце ехал он на А4 98г.в по главной, его не пропуская лохан поворачивает через встречку налево.. Товарищ бьёт его в бок и вылетает на встречку ,там лобовая с минивэном ... Страховая виновника насчитала 135000р ущерба, его нанятый независимый с учётом износа 299000р (ну так чтобы рыночную стоимость не превышала) Виновник согласился судится...:smile42: Суд принял иск без учёта износа деталей= 600000р с копейками +независимая +адвокат+ стоимость иска ...вышло около 700000р Товарищ снял машину с учёта и поставил на нашего общего знакомого.. На очередном суде виновник заявил ,что не согласен с калькуляцией независимого эксперта и хочет ,чтобы его эксперт пересчитал.. Судья назначил судебную экспертизу с привлечением государственного эксперта... Тот удивился ,что не написали капитальный ремонт двигателя т.к. был порван ремень грм в момент удара.. МКПП, т.к траверса переключения передач сместилась...типа замена коробки. Вообщем вот так легко и просто за машину которую купили за 250000р можно получить 900000р Смех .. ничего не работает у нас в страховой системе... По идее страховая должна была выплатить рыночную стоимость такого авто потерпевшему, выставить на аукцион то, что осталось от этой машины ,а разницу взыскать с виновника... Выплаты пока не было ,но чем это закончится отпишусь. 12.10.2010 сам попал в аварию 08.20 утра ехал на работу ,двигался в пробке в правом ряду 5км.ч , на меня при перестроении наехал миксер КАМАЗ, протащил меня 50 метров и забросил на обочину через бордюр.. Сегодня ездил в его страховую сдал документы жду осмотра ,но всё равно буду делать независимую и буду судится...
Продолжаю тему. Переписал исковое заявление, согласно требованиям судьи, где основную сумму я требую с виновника, а со СК по мелочи (почтовые расходы, расходы на их спеца, который приезжал на осмотр). Суд на сей раз этот вариант иска устроил и возбуждено гражданское дело. Направлены ответчикам копии моего искового заявления с прилагающимися документами. Назначено через три недели первое заседание суда. Далее вопрос: в случае, если на первом заседании суд удовлетворит мои исковые требования, то нужно ли предоставить на этом первом заседании ПРОШЕНИЕ о наложении ареста на имущество виновника? Или это произойдёт автоматом и такой арест будет наложен и без моего прошения?
Так вот я ничего и не путаю... А высказываю свои мысли о страховании вообщем .. Я же не пишу ,что они мне должны по осаго стёкла менять... Возмещение ущерба должно быть разумным.. Как так человек заплатил деньги за полис ДСАГО, а ему говорят иди нахер мальчик ты не позвонил нам в течении трёх дней ...а полис работает целый год ... Лохотрон какой то.... Ты пострадавший ,ты и разгребай всё это. Осаго вообще нужно отменить ...или реструктуризацию провести... Страховать не свою ответственность ,а своё ТС... Причём стоимость полиса должна быть пропорциональна стоимости авто... И не важно два, пять или двадцать лет вашему ТС. Ведь по каско машины старше 5 лет не страхуют...с чем это связанно?