Вопрос. Суд. Дача показаний.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем roma48, 18 фев 2009.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    Твой коллега по работе просит тебя выступить в Суде. К примеру про то, как и где он сломал себе ногу (совершенно не важно про что процесс). Начинается процесс. Вы ждёте в коридоре. Вас пригласили в зал дать показания. И, первым делом Судья вас предупреждает об ответственности:
    За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Первый раз, когда мне такое "заявил" Судья я призадумался...
    1. есть процесс, где определят правого/не правого.
    2. я говорю, что "вода прозрачная", а противник утвердждает -"мутная"
    3. и вдруг! нами процесс проигран
    Выходит,что меня могут привлечь за ложные показания?
    Или если я сомневаюсь, и перехотел вообще давать показания? Опять за отказ привлекут?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Ты излагаешь факты как ты их видел и как ты их воспринял, оппонент излагает свою точку зрения. Основываясь на ваших показаниях и опираясь на свое альтернативное видение мира подкрепленное коррумпированностью судов выносится решение.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    В средней английской школе, провели эксперимент. Детям разных возрастных групп ( 7, 12, и 17 соответственно), дали возможность ответить на вопрос: "Виновен/на ли мальчик/девочка, который/ая украл/а(!) деньги у (любые варианты) на лечение для своей мамы.?"
    Ответы были совершенно разные по возрасту, но идентичны по группам - виновен в младшей и не виновен в старшей.

Все относительно. Реши для себя прежде всего: виновен или нет и исходя своего вердикта принимай решение что говорить. имхо.

4. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец
    заведомо ложные

т.е. ты знаешь, что врешь...

5. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508
    Ты будешь виновен в случае, если умышленно даешь ложные показания. для доказательства твоей виновности надо доказать, что ты сознательно и намеренно сказал то, чего не было на самом деле. Если ты искрене заблуждался, то состав преступления не образуется.

Опять же, в суде тебе не будут задавать вопрос "как вы думаете, эта вода зеленого цвета?", у тебя, как у свидетеля, спросят: "какого цвета была вода в такой-то момент времени?", т.е. вряд ли тебя поставят в ситуацию, при который ты будешь должен высказать оценочное мнение

1 человеку нравится это.
  6. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Говори правду, и только правду. И не нужно ни в коем случае соглашаться свидетельствовать по делу, о котором ты ничего не знаешь.
    И советую поподробнее ознакомиться со ст 307 УК РФ.
    И ты ошибаешься, говоря, что не ВАЖНО, О ЧЕМ ПРОЦЕСС.
    В случае, если твоего коллегу обвиняют в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - то за заведомо ложные показания - до 5 лет.
    И могут повязать прямо в суде.

7. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508
    Вот, скажем, пример:

У тебя в суде спрашивают: "Был ли у бабушки йух?"
    Ты искрене отвечаешь, что не был (и все тебе искрене верят, ибо призимируется, что ты был нормальным мальчиком и не подсматривал, как бабушка ходит в туалет)
    Однако судом установлено, что (О УЖАС!) у твоей бабушки был этот орган.....
    Но ты в этом случае не несешь ответственность за дачу ложных показаний :D

Вариант обратный, ТЫ ЗНАЛ, что у тебя такая странная бабушка, но из чувства стыда, или скажем, защищая честь своих родственников, ты солгал и сказал в суде. что мол органа не было. В этом случае есть все основания возбудить в отношение тебя дело.

8. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    или можно пойти в ГиБДД, там им за дачу ложных показаний только дисциплинарка светит :rock:

9. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

это как?

:confused:

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    А могут и не повязать...

11. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    Скока юристов... :D

12. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Статья 2.5 КоАП
    1. За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность.

13. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    Спасиба, паржал (с) :D
    А остальным, что светит? ;-)

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Если ты не эксперт водовед с сертификатами, дипломами и лицензиями, то на вопрос прозрачная вода или нет ты отвечать не будешь. Будешь рассказывать какой ты ее видел. Однако если ты будешь утрверждать что воды там не было, то могут и привлечь, но муторно это... отдельное дело будет, отдельное заседание и т.д....
    И отказаться от дачи показаний ты не можешь... но если очень хочешь, то придеться жениться на друге.

15. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    За дачу показаний более-менее прозрачно. Но вот за нЕдачу показаний - только недоумение. Ну не хочу я свидетельствовать по некоторым вопросам! и всё!

Процесс на предмет проживания моего соседа в квартире (его родственник за 30 лет пару раз там объявлялся). Сосед живёт с женой и сыном. Его брат хочет оттяпать часть квартиры, утверждая, что он там живёт (с ними) на протяжении 25лет.
    Меня затронул вопрос Судьи.
    Скажите ТОЧНО (!), с какого времени сосед прописан; когда установил железную дверь; сколько лет его сыну и т.д. и т.п.
    Овечаю (в замешательстве), что где-то 25;9;4... А она мне- Говорите ТОЧНО!!!
    Ну откуда мне знать точные даты?! Выходит, мне либо отказываться от показаний, либо врать?

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    За "недачу" - фигевознает... :shock:

Есть отказ от дачи показаний, подойдёт? :D

17. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    Надо было в юрветку запостить...
    Говорите точно! - Не помню
    Точнее - Возможно, тогда... А может, раньше (позже)

Т.е. от показаний не отказываешься, но и конкретно ничего показать не можешь. Ну, соседи и соседи: сейчас многие не знают, кто на одной с тобой лестничной клетке живёт.
    Отказаться от показаний и давать ложные показания у тебя права нет...
    А вот не помнить - твоё полное право (ну, особенности мозха - память плохая).
    Вообще, надо готовиться к таким вещам...

19. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

мда......лучше больше не советуйте

20. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

+1
    особенность уголовного процесса в РФ и борьбы с преступностью заключается в том, что тебя сначала мутозят в качестве свидетеля (чтобы ты не мог воспользоваться процессуальными правами) и только потом, когда материал уже готов в отношении тебя выносят постановление о признании тебя обвиняемым