Твой коллега по работе просит тебя выступить в Суде. К примеру про то, как и где он сломал себе ногу (совершенно не важно про что процесс). Начинается процесс. Вы ждёте в коридоре. Вас пригласили в зал дать показания. И, первым делом Судья вас предупреждает об ответственности: За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Первый раз, когда мне такое "заявил" Судья я призадумался... 1. есть процесс, где определят правого/не правого. 2. я говорю, что "вода прозрачная", а противник утвердждает -"мутная" 3. и вдруг! нами процесс проигран Выходит,что меня могут привлечь за ложные показания? Или если я сомневаюсь, и перехотел вообще давать показания? Опять за отказ привлекут?
Ты излагаешь факты как ты их видел и как ты их воспринял, оппонент излагает свою точку зрения. Основываясь на ваших показаниях и опираясь на свое альтернативное видение мира подкрепленное коррумпированностью судов выносится решение.
В средней английской школе, провели эксперимент. Детям разных возрастных групп ( 7, 12, и 17 соответственно), дали возможность ответить на вопрос: "Виновен/на ли мальчик/девочка, который/ая украл/а(!) деньги у (любые варианты) на лечение для своей мамы.?" Ответы были совершенно разные по возрасту, но идентичны по группам - виновен в младшей и не виновен в старшей. Все относительно. Реши для себя прежде всего: виновен или нет и исходя своего вердикта принимай решение что говорить. имхо.
Ты будешь виновен в случае, если умышленно даешь ложные показания. для доказательства твоей виновности надо доказать, что ты сознательно и намеренно сказал то, чего не было на самом деле. Если ты искрене заблуждался, то состав преступления не образуется. Опять же, в суде тебе не будут задавать вопрос "как вы думаете, эта вода зеленого цвета?", у тебя, как у свидетеля, спросят: "какого цвета была вода в такой-то момент времени?", т.е. вряд ли тебя поставят в ситуацию, при который ты будешь должен высказать оценочное мнение
Говори правду, и только правду. И не нужно ни в коем случае соглашаться свидетельствовать по делу, о котором ты ничего не знаешь. И советую поподробнее ознакомиться со ст 307 УК РФ. И ты ошибаешься, говоря, что не ВАЖНО, О ЧЕМ ПРОЦЕСС. В случае, если твоего коллегу обвиняют в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - то за заведомо ложные показания - до 5 лет. И могут повязать прямо в суде.
Вот, скажем, пример: У тебя в суде спрашивают: "Был ли у бабушки йух?" Ты искрене отвечаешь, что не был (и все тебе искрене верят, ибо призимируется, что ты был нормальным мальчиком и не подсматривал, как бабушка ходит в туалет) Однако судом установлено, что (О УЖАС!) у твоей бабушки был этот орган..... Но ты в этом случае не несешь ответственность за дачу ложных показаний Вариант обратный, ТЫ ЗНАЛ, что у тебя такая странная бабушка, но из чувства стыда, или скажем, защищая честь своих родственников, ты солгал и сказал в суде. что мол органа не было. В этом случае есть все основания возбудить в отношение тебя дело.
Статья 2.5 КоАП 1. За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение военной службы (службы) указанными лицами и их статус, несут дисциплинарную ответственность.
Если ты не эксперт водовед с сертификатами, дипломами и лицензиями, то на вопрос прозрачная вода или нет ты отвечать не будешь. Будешь рассказывать какой ты ее видел. Однако если ты будешь утрверждать что воды там не было, то могут и привлечь, но муторно это... отдельное дело будет, отдельное заседание и т.д.... И отказаться от дачи показаний ты не можешь... но если очень хочешь, то придеться жениться на друге.
За дачу показаний более-менее прозрачно. Но вот за нЕдачу показаний - только недоумение. Ну не хочу я свидетельствовать по некоторым вопросам! и всё! Процесс на предмет проживания моего соседа в квартире (его родственник за 30 лет пару раз там объявлялся). Сосед живёт с женой и сыном. Его брат хочет оттяпать часть квартиры, утверждая, что он там живёт (с ними) на протяжении 25лет. Меня затронул вопрос Судьи. Скажите ТОЧНО (!), с какого времени сосед прописан; когда установил железную дверь; сколько лет его сыну и т.д. и т.п. Овечаю (в замешательстве), что где-то 25;9;4... А она мне- Говорите ТОЧНО!!! Ну откуда мне знать точные даты?! Выходит, мне либо отказываться от показаний, либо врать?
Надо было в юрветку запостить... Говорите точно! - Не помню Точнее - Возможно, тогда... А может, раньше (позже) Т.е. от показаний не отказываешься, но и конкретно ничего показать не можешь. Ну, соседи и соседи: сейчас многие не знают, кто на одной с тобой лестничной клетке живёт. Отказаться от показаний и давать ложные показания у тебя права нет... А вот не помнить - твоё полное право (ну, особенности мозха - память плохая). Вообще, надо готовиться к таким вещам...
+1 особенность уголовного процесса в РФ и борьбы с преступностью заключается в том, что тебя сначала мутозят в качестве свидетеля (чтобы ты не мог воспользоваться процессуальными правами) и только потом, когда материал уже готов в отношении тебя выносят постановление о признании тебя обвиняемым