к знатокам по фундаментам и перекрытиям) . Суть вот в чем: необходимо сделать две подпорные колонны под ж/б балку, на которую сверху ляжет блочная стена с большим окном и дверью (выход на балкон). Так вот. Наверное придется лить под колонны ленту и увязывать ее с остальным фундом. Так? Если заливать колонны отдельно от фундамента, вглубь на метр-полтора, а потом вверх, то они с фундаментом по разному "играть" будут, я не ошибаюсь?)
Сразу оговорюсь, что не специалист по конкретно этому направлению, но кое-что понимаю. Ты все правильно пишешь, единственно, как показывает практика, связать новый фундамент со старым крайне сложно и если не было опыта подобной работы, то лучше и не пытаться.
Не, я наверное немного непонятно написал. Не со старым фундаментом увязывать, а в процессе заливки фунда лить еще кусок ленты с выпусками под две колонны. Больше никакой нагрузки она нести не будет. Просто увязать ее в контур.
В местах выпусков арматуры под колонны, необходимо вязать усиление и продумать как распределить нагрузку. Балку тоже необходимо рассчитать. Т.е. понять она будет выливаться на месте (работать как одна конструкция с колоннами) или монтироваться отдельно, путем простого опирания.
Монтироваться будет совместно с колоннами, не отдельно. Приблизительно расчитал, сам пролет 6500, две опорные балки по полтора метра от стен, и 3,5 центральный пролет
Какой диаметр арматуры на колонах и балке? выложи схему хотя бы. Балка на прогиб работает, значит диаметр верхний и нижний разный должен быть. 10\12 например. и размер балки и колонн напиши.
Да не умею я чертить во всяких разных программах. На словах попробую. Балка - длинна 6,5, ширина 30, высота-40. Пространственный каркас их 14 арматуры по две нитки вверху и внизу. Колоны с отступом от краев балки по полтора метра, квадратного сечения, 30 см, опять же каркас из четырех арматур 14 диаметра. Думаю, вполне достаточно будет. Насчет разного диаметра арматуры в балке заморачиваться думаю не стоит, не такой уж и большой пролет висеть будет, всего три метра. К тому же в стене второго этажа на этих трех метрах будет окно и дверь на балкон. Основная нагрузка как раз на двухметровые участки балки по краям, там где подпорные колонны.
Ну что, можно озвучить прайс на фундамент, залитый в краснодарском крае. 24,5 куба бетона, с армокаркасом, общий размер 55 по периметру, метр на сорок см. Со всеми расходниками, инструментами, арматурой, прочими землекопствами и вязками вышло 140 тысяч. В принципе, я доволен)))