Близится дачный сезон.... по сему у меня такой строительно-ремонтный вопрос: На даче имею баню - русскую...так вот снаружи она окрашена всякими деревозащищающими пропитками Pinotex или что-то типа этого.... Внутри: там где раздевалочно-посиделочная, непосредственно моечная и парная (т.к. она отдельная) неокрашены ничем... Все мои уговоры защитить дерево от старения, тем более в таких влажных условиях старшим поколением отметаются напрочь. Объяснение, что все пропитки будут выделять токсичные вещества при нагревании... Но дерево ведь потемнеет со временем...это пока все светлое красивое... а годы идут.... Может хэлпнет кто-нить советом? Можно чем-нить покрасить и если да, то чем? и можно ли вообще?
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Красить , ИМХО, нельзя ничем. Иначе парицца будет не в кайф. Если нормальная вентиляция (в периоды между использованиями), то не очень дерево темнеет.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Ну оно пока не темнеет, но со временем....я вот подумывала, мож окрас под зиму замутить, перед закрытием сезона... осенью например, и пущай себе стоит всю зиму "впитывается".....???
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Душевая и комната отдыха чем то покрыта, уже не помню чем а вот парная только натуральное дерево, т.к. температура там высокая и все краски просто сгорят-отвалятся. Поэтому со временем дерево приняло обожженный вид и смотрится очень даже ничего;-)
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Предбанное помещение - крась чем хошь, но имхо наверноее самое правилононе лак для бани тиккурилы...на воднйо основе, парную оттедлать липой и усе не красить ничем...
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Обожженный вид это как??? Когда подкидываешь на камни или пробиваешь "каменку" перед закрытием трубы все равно нагар есть..((( Мне это не нра ...хочу,чтобы красиво было... А потом отмыть это не представляется возможным, т.к. сажа или копоть въедается в дерево...у меня сейчас есть одно проблемное место,где не дерево начало приобретать серый вид((( непосредственно около "каменки"
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Парную ничем не обрабатывают... Это точно. По поводу комнаты отдыха, хз мне кажется можно. ПС: В баню хочууууууууууууууууу.....
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Дык это ж баня. Так и должно быть. У нее свои запахи, свой интерьер, свое настроение...
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... +1 У меня ли****рическая каменка, так что сажи нет никакой А обожженый - это когда дерево со временем то высоких температур становиться темным
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... В самой парной есть два проблемных места-полкИ и место околокаменки. Для полков фины давно сделали пропитки предотвращающие проникновение пота в липу и абаш,ими можно смело обрабатывать. По поводу места непосредственно над печкой-существует несколько проверенных вариантов. 1 Вокруг каменки подбирается более тёмный вид древесины,например кедр.Красиво и первое время он будет выделять эфирные масла,запах потрясный. Оббивается место вокруг каменки толстой фальгой или листовой медью.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Неееееееееее, эт не то все.......вся фишка теряется...дров натаскать...воды наносить Ну оно не темное, а серое становится....
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Так, ну по подбору дерева...все уже подобрано года 4 назад...так что подборы отпадают..... А вот про финские изобретения можно поподробнее...названия...где искать...все-все-все...интересует.... аха, по поводу обивки так и запишем...
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Названий не помню,но в спецмагазах по баням ,подскажут. Если парная уже активно юзалась,то перед нанесением обрабатываемые плоскости нужно зашкурить мелкой наждачной.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... тсооооо!!!!! учту!!! спасибиссимо!!!!!!!!!)))))))))))))))))))) спец магазины по баням эт какие и где? НичО кроме павильонов с домашними саунами в спец.моллах не видела......????
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Про пропитку для парных правильно было сказано, есть такие на любом рынке. Дерево в любом случае будет темнеть, покрыто оно чем-то или нет. Сильная влажность, высокая температура, та же окалина от трубы или камней и т.д... То, что в парной дерево потемнеет - от этого никуда не деться, даже если обработано пропитками. А вот моечную и комнату отдыха можно обработать, в любом спец. магазине огромный выбор пропиток для этого есть.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Уточни площадь обрабатываемых поверхностей и сообщи мне,я тебе сам куплю и передам .
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Если процедуру переодически повторять,то эффект от пропитки очень заметен.Проверено.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... Согласен полностью, чем больше слоев, любой, даже бесцветной пропитки, тем темнее становиться дерево. Я у себя в парной ни чем не покрывал, а вот в других помещениях обработал.
Re: Всем знатокам ПРАВИЛЬНОЙ РУССКОЙ БАНИ вопросище... А пол в моечной чем покрыть??? таким же как и стены средством???