Навеяно темой про общение с ИДПС. Ранее я ежегодно ездил через Ёбург и Челябинск и в Ёбурге стабильно был платный проезд- ну когда превышал скорость ГАЙцы показывали свой фен, на котором было фиксировано превышение и выписывали протоколы, а бывало и по два протокола получалось заработать за одну поездку... В этот раз уже выезжая из Свердловской области был удивлён, что протокол мне не выписали и настроение малость упало... Ехал я стараясь не нарушать скоростной режим, ну конечно трудно было сдерживать себя, а вот решил стать очень законопослушным. Осталось до границы области совсем немного, но решил держаться соблюдения ПДД до самой до Пермской области и ... Вдруг откуда не вазмись паявился в рот, ой, ГАЙец, а вернее даже не сам ГАЙец, а его рука, держащая фен! Ухты- удивился я, неужто посмеет меня тормознуть на загородной дороге при скорости менее 100 км/ч? А ехал я уже за пределами населённого пункта отмеченного знаком (не помню его номер в ПДДД) чёрными буквами писанным на белом фоне и попались мне по ентой дороге знаки временны, которые предписывали снизить скорость до 70, пото 50 и после до 30 км/ч, ну я снизил и ехал так тошнотно, что аж муторно мне было и спать хотелось глядя на спидометр... увидев одну асфальтовую дорожку вправо уходящую я решил, что ещё надо ехать медленно, но потом и вторая такая же дорожка и с прерывистой разметкой справа говорила, что съезд на второстепенную дорогу имеется! Решаю применить малость знаний, ну типа знак ограничения действует до отменяющего знака или до перекрёстка и ускоряю сваё авто до 90 км/ч... Владелец руки с феном, торчащие из-за кустов, появился стремительно и памахал хвастом зебры, намекая на желание побеседовать со мной. Остановился. "Предъявите документы", - ГАЙец мне сказал. Я не стал умничать, ну чтобы выяснить причину остановки ТС вне стационарного поста ГАИ, а просто иму их вручил для ознакомления. Вот ведь, не думал я , что у человека может быть столь радости и удивления одновременно... ГАЙ: Вот сами сматрите- 97 км/ч. Я: Ну да и чо? ГАЙ: Вы превысили скорость! Я: Странно, не может быть! ГАЙ: ну вот же, сматрите-97 км/ч и время с мамента фиксации... Я+ жена: НУ И ЧО? Я: Так в чом нарушение? ГАЙ: Пройдите в авто, там пояснят...(((( Пашол, ну чо, я ведь пообщаца не против, патаму как ехал уже долго и размять ноги хотелось. Садюся в авто, а там- ЦЕЛЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ, такой вежливый и культурный, представился, назвал причину остановки ТС... ГАЙ2: Вы превысили скорость! Я: Да нуууу, не может быть, потому как я САМЫЙ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ ВАДИТЕЛЬ И ЗА НЕДАВНИЕ 3 000 КМ ни аднаво протокола не заработал, а уж тут я вовсе не усмотрел нарушения! ГАЙ2: Ну как вы невнимательны, вы видели там временные знаки? Я: конечно и неоднократно и даже их саблёл или саблюдил, как вам правильнее- так и трактуйте! ГАЙ2: А чему вы так лыбитесь? Вы нарушили требование знака и превысили скорасть! Я: вы очень заблуждаетесь на сей счёт! Не нарушил я ничего вовсе! Там есть разметка и съезд на второстепенную дорогу, потому я рассценил енто место как перекрёсток и их было два, а щаз мы находимся на третьем! ГАЙ2: НЕЕЕЕЕЕ, так низя трактовать, ведь перекрёстки те и этот вовсе не перекрёстки и не пересечения с проезжей частью, потому как не обозначены соответствующими знаками! Я: Странно, вроде в паследней редакции ПДД такое место именуют пересечением проезжей части и разметка на дороге указывает на то! ГАЙ2: Вы чо тут са мной спорите? Вы ещё пытаетесь на меня голос повышать?! Я: Нет, спорить не стану- пешите протоколы и прочее! а вот мне стало интересно кто так придумал толковать ПДД? ГАЙ2: Так мы кансультировалися у нашего судьи и он так нам пояснил! Я: ОООО, у вас уже есть сваи судьи?! ГАЙ2: Нет, не сваи, а каторые в нашем районе...(((( Я: Вижу вас утамила беседа со мной и вы не сильно стремитесь писать протокол... может вспомним старый добрый КоАП и вы мне устно предупреждение сделаите, а я паабищаю так более не нарушать и паеду далее?! ГАЙ2: С января уже атменили в КоАПе предупреждение, а минимальный штраф составляет 100 руб!!!! Я: Ну в таком случае пишите, только будет енто всё рассматриваца в суде по моему месту жительства, а судьи в наших краях ПДД толкуют по своему...(((( ГАЙ2: Вопщем вот ваши доки, езжайте далее, щастливого пути и едьте паакуратнее и там есть ещё временные знаки, которые не убраны дорожниками и там тоже есть ГАЙцы!!! Я: Спасибо, а протокол? ГАЙ2: Щастливага пути! Я: Дасвиданьица! ну диалог тут я малость сократил, потому как долго мы с ним беседовали... Еду далее и упссссссссс...... знак временный стоит, ну типа конец всем ограничениям! Вот ведь думаю как интересно! А ещё ГАЙ говорил про то, что дорожники налепили знаков в соответствии с ГОСТАМИ, а тут ТРИ перекрёстка и ниаднаво дублирующего знака! Вот и вапрос вазник: может я не прав? может ГАЙ меня просто пажалел и не стал наказывать, хоть я и не правельно трактую ПДД?
Петров, так яж там написал, что мне доки отдали и ничо писать не стали. Просто мне показалось как вроде развод на нечитавшего ПДД или на просто кому лениво с ними поговорить!
знак крайний временный был ограничение скорости до 30 км/ч, а фен ГАЙский показал -97 км/ч... но после знака ограниченя скорости было два съезда на второстеменную, обозначенных разметкой!
могу предположить что буть гайцы московские (читай вредные) ну или какие нить казанские - изъяли бы права. типа езжай в суд. и суд по месту жительства тупо бы сморел ВАМ в глаза и моргал что мол ОН (суд) никаких перекрестков в материалах дела не видит)))
Не знаю где-как, но иногда помогают фотографии с места нарушения, надо только пройти всю дорогу от перекрестка до гайцов. У меня, например, фото с телефона с тормозными путями явились отличным доказательством моей невиновности в ДТП и отсутствии в моих действиях встречки.
Володь, уточни у них какой фен был? с камерой или простой? если простой, то диалог обычно заканчивается быстро: "Это не моя скорость"
если скорость действительно не моя - то прокатывает часто))) по поводу фотографий - их еще надо приобщить к материалам дела. а вот етого судья может и не допустить)